on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Організації > Кіно > Міжнародний фестиваль непрофесійного фільму "Кінокімерія" > В Херсоне стартовал фестиваль аматорского кино"Кинокиммерия"

В Херсоне стартовал фестиваль аматорского кино"Кинокиммерия"

04.05.2006

Пресловутые "Таврииские игры" перестают быть единственной визитной карточкой Херсонщины в области культурной жизни. Наш регион был избран для проведения первого всеукраинского фестиваля аматорского кино "Кинокиммерия", организованного областным предприятием "Киновидеопрокат" и центром национального общества кинематографистов Украины.

Целью акции является популяризация отечественного киноискусства и возрождение аматорского кино среди творческой молодежи. "Храмом", в котором херсонские зрители смогли познакомиться с творчеством 40 участников кинодейства из 13 областей Украины, был избран ККЗ "Юбилейный". Соискатели гран-при привезли на фестиваль более 60 работ, представляющих жанры документалистики, хроникально-документального кино, мультипликации, анимационного, исторического и игрового кино. Кроме того, в программе был представлен ряд фильмов украинских кинематографистов, уже снискавших лавры на различных конкурсах и международных фестивалях.

В состав жюри вошли главный режиссер Херсонской областной ТРК Александр Тимофеев, его заместитель Михаил Якунин, режиссер-преподаватель Борис Шиленко, член Национального общества кинематографистов (далее - НОК) Украины Владислав Таранюк, секретарь НОК Украины Виктор Святенко, заместитель главы НОК режиссер Михаил Ильенко и другие. С напутственным словом участникам "Кинокиммерии" выступил председатель жюри Михаил Ильенко: "Я сегодня тут, потому что считаю себя аматором и возлагаю большие надежды на украинских коллег.
Какими бы качественными не были импортные фильмы, это фильмы не о нас. Аматоры же снимают такие ленты, в которых вы можете узнать свой город, свое село, свою улицу. Хочу сразу сказать, что победителей и призеров этого фестиваля я приглашаю принять участие в другом, не менее известном всеукраинском фестивале "Открытая ночь".

Далее глава жюри с представителем Херсонской облгосадминистрации Андреем Бабичем перерезали красную ленту, что символизировало открытие мероприятия. Фестиваль сполна оправдал свой статус аматорского. Многие из конкурсных работ носили социальный характер, но при этом были рассчитаны на "классического" украинского зрителя (в понимании нашего президента), приходящего в трепетный восторг при виде писанок, хат-мазанок, тарелок эпохи Триполья и других непременных атрибутов народной культуры.

Отдельные работы (в частности, выпускная работа студента Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого Романа Бровки "Прощавай") носили оттенок политической "заказухи", достаточно плохо замаскированной под выражение гражданской позиции автора и сильно отдававшей плагиатом с "Оранжевых небес". Многие фильмы менее привлекательных жанров (документалистика, хроникально-документальное кино) иллюстрировали принцип "искусство ради искусства" и не находили должного отклика у зрителей, подавляющее большинство которых составляли учащиеся херсонских лицеев.

При демонстрации этих фильмов фестиваль в своей начальной стадии лишился доброй половины "прихожан". Но, разумеется, были и очень интересные работы - особенно вне конкурса. К примеру, настоящим украшением "Кинокиммерии" стала демонстрация одного из лучших продуктов отечественного кинематографа за всю историю независимой Украины - призера многих мировых конкурсов пластилинового мультфильма «Йшов трамвай 9 номер».

Во второй день кинофестиваля помимо подведения итогов и шоу-программы для желающих были проведены мастер-классы с профессиональными режиссерами киностудий Украины.
Победителями "Кинокимерии" стали: в номинации "Клип" - работа кинематографистов одесской студии "Скорпион" "Ах, Одесса моя ненаглядная"; в номинации "Игровое кино" - фильм творческого объединения "Молодое Кино" "Акция Зефир, или Большое дефиле маленьких провинциалок"; в номинации "Научно-популярное кино" - фильм дубненской киностудии РБК "Моя бабка сказывала"; в номинации "Документальное кино" - работа киностудии "Фокус" тульчинской школы-интерната "Чья я?"; в номинации "Публицистический фильм" - работа тульчинских кинематографистов "Письмо в вечность". Хозяева фестиваля также попали в число призеров: в номинации "Анимация" первый приз взял мультфильм "Вселенная" (студия 3D графики "ВН"), а третье - "Столкновение" областного общества аматоров киновидеоискусства.
Своими впечатлениями от фестиваля поделились его участники и члены жюри.

Председатель Херсонской общественной организации «Союз аматоров киноискусства» Яков Подвальный: "Прежде всего, хотелось бы акцентировать внимание на титанической работе членов оргкомитета "Кинокиммерии" и лично Евгения Максимова по решению организационных вопросов, которая дала возможность провести фестиваль аматорского кино, которому, как и любви, покорны все возрасты.

Любой фильм должен твориться по принципу пропускания мысли, идеи через сердце режиссера, чтобы зритель не уходил после просмотра фильма с пустотой в „душе. Что касается херсонских кинематографистов, то они весьма достойно показали себя на всеукраинском уровне в публицистике, игровом и анимационном кино. Если меценаты будут поддерживать фестиваль и в дальнейшем, то у нас появится шанс возродить традиции народного кино в том объеме, как это было в советское время. Общество нуждается в этом, потому что кино - это независимый элемент культуры, еще одно средство массовой информации".

Режиссер-преподаватель КГИТИ имени Карпенко-Карого Борис Шиленко также остался доволен итогами кинофорума: "Этот кинофестиваль дал гораздо больше информации самим кинематографистам, нежели зрителям. Они учатся друг у друга гораздо большему, чем можем дать им мы - преподаватели, наращивая таким образом профессиональную "мускулатуру". Приятно поразил не только уровень профессионализма, показанный херсонскими кинематографистами, но и уровень зрелости восприятия аматорского кино самими зрителями. Хотя, как мне кажется, для повышения КПД от проведения фестиваля он должен длиться не менее недели. Будем надеяться, что и в следующем году "Кинокиммерия" опять будет проводиться в Херсоне. Конечно, при условии, что Евгений Максимов опять нас пригласит".

Несмотря на весьма низкий интерес украинского зрителя к аматорскому кино, нельзя сказать, что первый кинофестиваль "вышел комом". Фестиваль состоялся - и это уже небольшая победа аматорского кинематографа. В следующем году для повышения уровня киноаматорства фестиваль планируется провести уже в статусе международного - о своем желании принять участие заявили кинематографисты России, Польши, Белоруссии и других государств.

Вадим ЕВСЕЕВ
"Булава" (№ 18) 4 мая 2006 года

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.