on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Вкуснятина из арбуза



В кулинарии арбузы не только используют в восхитительных фруктовых салатах, используя корку, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточки, срезать корки и взбить в блендере или в кухонном комбайне. Перелить в специальный поднос с углублениями для льда и заморозить в морозилке до необходимости.
Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом некоторых оригинальных блюд.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1.5 кг сахара и 2 ст. воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 гр лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

ДЫНИ И АРБУЗ МАРИНОВАННЫЕ
Взять непереспелую дыню, снять с нее кожу, нарезать продолговатыми кусочками, нашпиговать гвоздикой, сложить в каменную чашку, пересыпая сахаром, и залить холодным уксусом. На другой день слить уксус, вскипятить, опустить в него дыню, сварить ее до готовности, но чтобы не разварилась. Дыню сложить в банку, посыпая корицей и гвоздикой, налить остывшим уксусом, процеживая его сквозь салфетку, завязать банку, поставить в холодное, но сухое место. На 3 стакана уксуса 1 фунт сахара, немного корицы и гвоздики. Подавать к жаркому.

АРБУЗНАЯ КОРЗИНКА
1 крупный арбуз, 900г фруктов и ягод по сезону (например, клубника, киви, шарики или кубики дыни, бананы, груши, ананасы, персики, яблоки и т.д.)
Сахарный сироп: сок 2 лимонов, 3 ст. ложки сахарной глазури, 50 мл ликера.
Приготовьте арбузную корзинку. Разметьте корку арбуза карандашом или острым ножом так, чтобы одна половина осталась нетронутой, а вторую можно было бы отрезать, за исключением ручки посредине (чтобы получилась корзинка). Разрежьте арбуз по сделанной вами разметке. Аккуратно вырежьте мякоть, удалив как можно больше семян. Нарежьте мякоть арбуза кубиками или выньте шариковой выемкой. Приготовьте сезонные фрукты как для фруктового салата. Нарежьте кубиками или ломтиками. Смешайте фрукты в блюде вместе с арбузной мякотью.

Смешайте лимонный сок, сахарную глазурь и ликер. Вылейте на фрукты. Тщательно перемешайте. Накройте блюдо фольгой. Дайте отстояться в прохладном месте в течение 1 часа. Наполните арбузную корзинку фруктовым салатом непосредственно перед подачей на стол.

САЛАТ С АРБУЗОМ И ЖЕЛТЫМИ ПОМИДОРАМИ
Соединить в салатнице 1 большой арбуз (2 кг), порезанный кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст. л. сока 1 лайма, 2 ст. л. порезанных листьев кориандра и 2 ст. л. рома. Охлаждать 15 мин и подавать.

ЛОДОЧКИ
Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, отрезать корку и положить мякоть на тарелку - это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на «парус» можно приложить листочек мяты, как флажок.

НАПИТКИ ИЗ АРБУЗА
"Розовый взрыв»
1/8 арбуза, 150 гр клубники.
Одного яркого цвета этого сока достаточно, чтобы проснуться, но и его аромат, и порция витамина С заставят проснуться ваш организм.
Помыть арбуз и выдавить сок в соковыжималке, не очищая от кожуры. Очистить клубнику от хвостиков и добавить в соковыжималку. Смешать соки и украсить клубничкой.

ЗАМОРОЖЕННАЯ АРБУЗНАЯ МАРГАРИТА
Положить 500 гр мякоти арбуза в мешок для морозилки и заморозить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. л. сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать на стол.

СОК С МАЛИНОЙ И МЯТОЙ
4-5 веточек мяты, 500 гр арбуза очистить от кожуры и порезать на кусочки, 175 гр малины, щепотка сахарной пудры по вкусу.
Если хотите, вы можете предварительно заморозить кусочки арбуза и малину, чтобы получился полужидкий фруктовый лед. Перед тем, как делать сок, ягоды нужно слегка разморозить. Сок можно сделать в блендере. Очистить арбуз от косточек и порезать на кусочки, порезать мяту и соединить в блендере или кухонном комбайне. Просеять, если вы хотите сделать коктейль, и пить через трубочку.

СОК "ДОЗАПРАВКА"
На 250 мл: кусочек арбуза (5 см в самом широком месте), 2 апельсина, четверть ананаса
Подзаправьтесь, освежитесь, соберите свои мысли в кучку за этим прохладительным соком. Очистить апельсины, порезать арбуз на куски - многие любят пропускать через соковыжималку корку вместе с мякотью (определенно, не нужно очищать арбуз от косточек). Очистить ананас от корки и порезать на куски. Пропустить все фрукты по очереди через соковыжималку и смешать соки в бокале.

СОК ИЗ АРБУЗА С ЛИМОНОМ
На 4 порции: 800 гр. мякоти арбуза, 8 лимонов (сок), 8 ложек дробленого льда.
Арбуз с соком лимона и колотый лед перемешивается в блендере. Такой напиток является диуретиком и очень хорошо очищает организм, а также пополняет запасы витаминов А, С и фибры. Можно в него добавить клубнику.

ЛЕЧЕНИЕ АРБУЗОМ
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов.

Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 калорий) и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.
Применяется сок арбуза и при атеросклерозе и других болезнях. В народной медицине им даже лечат геморрой.

 

Анна Бутенко
Газета "Вік", 21 серпня 2000

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.