on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Екологічна культура > Екологічні проблеми та рішення навколишнього середовища Тавріїї (Херсонщини) > Вместо «привилегированного» браконьерства должна быть доступная охота

Вместо «привилегированного» браконьерства должна быть доступная охота

Судили... и отпустили
Голопристанский район Херсонщини возмутил неожиданный финал судебного разбирательства дела трех жителей села Рыбальчего, которые зверски убили беременную олениху. Ее порвали собаки, и она доверчиво пришла к людям. Те же, вместо помочь, убили животное. Их задержали пограничники и работники частного охотничьего хозяйства «Кинбурнская коса». Об этой истории писал «Голос Украины», а милиция возбудила уголовное дело, дошло до суда. Однако «наказание» оказалось смешным.
- Один из трех убийц животного взял вину на себя и получил «символических» два года условно. Суд даже не обязал его компенсировать ущерб. Двое других наказаны не были вообще. Я не понимаю, в нашем государстве власть борется с наглым браконьерством или стимулирует его с помощью таких вот «справедливых» приговоров? - задает наболевший вопрос директор ООО «Кинбурнская коса» Сергей Саенко.

Херсонщина богата лесами, плавнями, морскими и пресными водоемами. Даже при условии человеческого «давления» на окружающую среду ни дичь, ни рыба здесь не переводились. Сейчас, при нынешней безработице, местные жители бросились «откусывать» свои доли от «пирога» природных сокровищ, исповедуя лишь один принцип: «Нельзя ходить возле воды и не напиться». Так что популяцию дичи удается поддерживать исключительно за счет ее искусственного разведения.

Плодятся быстрее, чем дичь
То, что нелегальные «промышленники» в лесах и плавнях Херсонщины плодятся быстрее, чем рыба или животные, экспертов ничуть не удивляет. Ведь отношение Фемиды к ним обычно весьма либеральное: районные суды ограничиваются штрафами или теми же условными сроками. В девяти случаях из десяти они даже не конфисковывают ружья и моторные лодки.
Вторым благоприятным фактором для них является «дырявая» охрана лесных массивов. По нормативам, в угодьях районных организаций Украинского общества охотников и рыбаков, которые пользуются 80 процентами всех охотничьих угодий края, один егерь обслуживает территорию в десять тысяч гектаров. За день ее не то что обойти - объехать практически невозможно. В частных хозяйствах охрана поставлена немного лучше: один егерь обслуживает от 4 до 7 тысяч гектаров. Стоит браконьерам убедиться, что «договориться» с ними невозможно, и их «набеги» значительно редеют. Например, через год после задержания убийц беременной оленихи и широкой огласки происшествия визиты нелегалов во владения ООО «Кинбурнская коса» (в нем работают три егеря на 14 тысяч гектаров) почти прекратились.

- На мой взгляд, цивилизованному развитию дела защиты и обогащения природных ресурсов Херсонщины способствовало бы появление хотя бы одного частного охотничьего хозяйства на каждый район. Такие структуры, возможно, и на базе фермерских хозяйств с площадью земель в 4-5 тысяч гектаров могли бы стать «пилотными» для отработки новых технологий выращивания животных и птиц, их охраны и акклиматизации. Однако беда в том, что в пяти районах края свободных земель для них вообще нет, - говорит начальник отдела охотничьего хозяйства облуправления лесного и охотничьего хозяйства Денис Гончарук.

Единственная альтернатива
Впрочем, отсутствие свободных участков не является уж очень непреодолимой преградой: УООР выживает в основном за счет членских взносов и всегда нуждается в дополнительных инвестициях в свои хозяйства. Районные организации общества, имеющие права юридического лица, готовы договариваться с предпринимателями, но тоже хотят гарантий сохранения их прав на пользование угодьями.

- Для нас главная проблема - не расхождение в подходах, а отсутствие доверия к потенциальным партнерам. Недавно заключили договор о сотрудничестве с частным предприятием о совместном разведении фазанов в Новотроицком районе. Так все закончилось тем, что денег в проект бизнесмены не вложили, зато начали судиться, требуя передать им в единоличное пользование земельный участок, который арендуем. Раз обожглись - теперь десять раз подумаем, - продолжает глава областной организации УООР Леонид Величко. - Как ни удивительно, но нам проще находить общий язык с иностранцами, нежели с предпринимателями-соотечественниками. Сейчас ведем переговоры об организации охоты на перелетных птиц с фирмами Германии, Италии, Арабских Эмиратов. Зарубежные партнеры не только готовы придерживаться наших правил и не претендовать на арендованные угодья, но и платить за отстрел дичи в десять раз дороже. Деньги, вырученные от продажи отстрелочных карточек арабам, немцам и итальянцам, пойдут на охрану и разведение дичи, закупку кормов, которые после продолжительной засухи очень и очень недешевые.

Единственное, в чем солидарны и частные, и общественные охотничьи организации, так это в том, что едва не главным фактором сдерживания браконьерства является сохранение доступности охоты для тех людей, которые живут рядом с охотничьими угодьями. В организациях УТМР для этого просто сдерживают подорожание острелочных карточек на наиболее распространенные виды дичи - например, фазана или дикую утку на территории «общественных» угодий Херсонщины сейчас можно подстрелить за 50 гривен, а в прошлом сезоне это стоило 40 гривен. А вот политика частных хозяйств часто более гибкая.
Например, то же общество «Кинбурнская коса» для жителей сел, прилегающих к охотничьим угодьям, приготовило и «кнут» в виде бдительной неподкупной охраны, и «пряник» в виде доступных цен на отстрелочные карточки. Так, за подстреленную дикую утку «свои» платят символических десять гривен, тогда как приезжие из других регионов Украины и иностранцы - до двухсот гривен. Как вариант, можно вступить в здешний охотничий клуб, уплатив сорок тысяч гривен в год на охрану, разведение и подкормку дичи, и охотиться по тарифам «для своих».

Что и говорить, удовольствие дорогое, но людей небедных это не останавливает: ради гарантированной возможности охотиться, они готовы выкладывать большие деньги. А владельцы хозяйства расходуют эти средства на увеличение популяции и компенсируют ущерб от доступной, хотя и лимитированной охоты «соседей». Жаль только, что таких оазисов на Херсонщине пока немного. Словом, жесткий подход ко всем нелегальным промышленникам (включительно с «привилегированными» чиновниками и правоохранителями) мог бы помочь в преодолении браконьерства или по крайней мере свести его к единичным случаям.

Сергей Яновский
«Голос Украины».- №20 (5520).- 31.01.2013.- стр.14

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.