on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Персоналії > Література > Замараєва Ірина Володимирівна > Спогади про Міжнародний конгрес екслібрисистів у Санкт-Петербурзі

 

Воспоминания о Международном конгрессе экслибрисистов в Санкт-Петербурге

01.01.2005

Мне повезло. Но повезло не просто случайно, хотя само уже слово "везение" предполагает счастливую случайность. Исследуя свой и чужой жизненный опыт, я просматриваю интересную закономерность: удача всегда посещает на первых порах того, кто с увлечением и любовью начинает заниматься каким-то делом - будь то вновь пришедший в Церковь человек, загоревшийся стремлением к Богу (я знала многих неофитов), или вновь рождающийся коллекционер, пленившийся благородной страстью собирательства. Везение как бы поддерживает человека и удерживает на выбранном, в будущем сопряженным с трудностями, пути. Когда я узнала, что в Санкт-Петербурге, городе, где я родилась и выросла, будет проходить конгресс по экслибрису, я решила: поеду – и моя мечта сбылась!

Приехала я в Санкт-Петербург за день до начала конгресса. Поскольку я привезла с собой из Херсона рекомендательные письма от председателя секции библиофилов В.А.Быстрова к Гимельману Илье Генриховичу и Спиченко Николаю Михайловичу, то предстоящий день решила посвятить встрече с этими людьми, о которых много была наслышана. Но в этот день судьба свела меня только с Гимельманом.

Илья Генрихович встретил меня очень радушно, расспрашивал о Херсоне, о библиофилах. Показал мне свои работы, подарил часть экслибрисов и пригласительных билетов на заседания ленинградского клуба прошлых лет, а еще – книгу Фаворского. В старой квартире мы пили жидкий, по-петербургски с утра заваренный чай и разговаривали...

Дом Гимельмана расположен в сотне метров от Исаакиевской площади, и, выйдя от него, я прошлась по направлению к Центральному выставочному залу "Манеж", где завтра должен был начаться XXVII Международный Конгресс экслибрисистов. Щит с объявлением уже был выставлен, я обратила внимание на приписку "только для специалистов"... Ну что ж, придется принять первое "боевое крещение"!

Работа конгресса началась 22 августа 1998 года в 10 часов утра и продолжалась четыре дня. Это был первый конгресс экслибрисистов, проходивший в России. Председателем был назначен Вениамин Худолей – руководитель Санкт-Петербургского общества экслибрисистов, крупнейший коллекционер-искусствовед, собиратель книг, гравюр и экслибрисов, организатор множества выставок по книжному знаку за рубежом, автор нескольких книг.

Не без внутреннего трепета вошла я в огромный зал, начинающий наполняться одетыми с изысканной строгостью, уверенными в себе людьми. Прошла регистрация участников, каждому был вы­дан именной бейдж и пакет с литературой, изданной специально к конгрессу.
Открыл конгресс Уильям Элиот Батлер - действительный член Британской Академии Наук, декан юридического факультета Лон­донского университета, председатель секции экслибриса F.I.S.A.E, (Международная Федерация Экслибрисных Обществ) в ЮНЕСКО. Его коллекция экслибрисов составляет 80.000 единиц, что на 20.000 меньше, чем у английской королевы.

Затем выступил зам. директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов - великолепный знаток геральдики - выразив готовность Эрмитажа принять участие в проведении конгресса.
Поприветствовал участников и гостей конгресса губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Он кратко рассказал историю русского экслибриса, назвав книжный знак не только украшением книги и высоким произведением искусства, но и "личностным документом эпохи".
Слово было предоставлено и председателю F.I.S.А.Е. Вениамину Худолею, отметившему, что проведение Всемирных конгрессов экслибриса стало традиционным. Впервые такой конгресс состоялся в Германии в 1953 году, и в последующее время с перерывом в один, а затем в два года, они проходили в разных странах. В жестокой конкуренции было выиграно право на проведение конгресса в Санкт-Петербурге - истинной духовной столице России, городе культуры, науки, искусства.

На XXVII Международном конгрессе экслибриса присутствовали коллекционеры, искусствоведы, художники, работающие в области искусства камерной графики. Будучи людьми разных профессий, национальностей, возраста, религиозных и политических взглядов, все они были объединены общим стремлением - созданием, изучением и коллекционированием книжных знаков. Всего было зарегистрировано 220 участников более, чем из 20 стран: Австрии, США, России, Украины, Японии, Нидерландов, Китая, Чехии, Германии, Швеции, Испании, Финляндии и других.

В дни работы конгресса проходили выставки, оформленные в зале "Манежа" и в других местах, обсуждались традиции классической и современной графики. В кулуарах делегаты знакомились между собой, обменивались адресами, книгами, экслибрисами. Работали переводчики, но в большинстве случаев обходились без них - язык графики, язык искусства можно назвать международным.

Основные выставки конгресса:
"Мировой экслибрис 1996-98 гг." Было предоставлено 1500 экземпляров работ 465 художников из 41 страны. Это больше, чем на предыдущих конгрессах, проходящих в Европе. По экспонатам этой выставки был создан каталог "Всемирный экслибрис 1996-1998".
"Pro memoria" организована в память почивших талантливых художников-графиков А.Колокольцева и Г.Ратнера.

"Серебряный век русского экслибриса", где экспонировались работы замечательных художников рубежа XIX-XX вв. - Г.Нарбута, Й.Рерберга, А.Бенуа, М.Добужинского, М.Сомова, Е. Лансере, А.Остроумовой-Лебедевой, Е.Бем, М.Врубеля, В.Замирайло и многих других.
Экспозиция "Современный Петербургский экслибрис" была представлена интересными экспонатами в технике цветного офорта и акватинты, которые поражали изысканной фантазией, оригинальностью сюжетов.
"Экслибрис на книгах библиотеки Эрмитажа". Здесь можно было увидеть роскошные фолианты, дорогие бархатные и кожаные переплеты, царские автографы, тисненные золотом геральдические суперэкслибрисы русской аристократии... Два зала таких экспонатов, блистательных в своем великолепии, открыто демонстрировались только в период конгресса - обычно все это закрыто от публики.

В царственном пригороде Санкт-Петербурга Петродворце прошла выставка "Русский геральдический книжный знак".
Нужно сказать, что сама величественная атмосфера великого города усиливала впечатление грандиозности происходящего, возносила эстетическое чувство на еще большие высоты. Я уже открывала тяжелые двери "Манежа" не со страхом, а с чувством какой-то гордости, что и мне выпало счастье работать в среде этих "специалистов", о которых говорилось на огромном щите перед входом в здание. Не все можно выразить словами, и мне трудно сейчас спроецировать на бумагу внутренний восторг, который я ощущала, возвращаясь вечером по петербургским улицам после очередного волшебного дня.

Но самым ценным были, пожалуй, знакомства, о которых я и не мечтала!
В первый же день конгресса, я познакомилась с интереснейшим человеком, председателем Московского клуба экслибрисистов, издателем Аполлоном Степановичем Черновым. Он не только собирает и изучает, но и сам создает экслибрисы. В 1997 вышел из под его резца двухсотый экслибрис. Коллекция братьев Черновых составляет 55.000 единиц. Брат Апполона Степановича Александр живет на родине Черновых в Тамбове, он тоже собиратель экслибрисов и художник. Хочется рассказать об одной его работе, на мой взгляд, очень оригинальной.

В Тамбове проживает коллекционер, член Союза журналистов России Никифоров Николай Алексеевич, создатель и хранитель частного литературного музея. В его библиотеке есть книжечка-миниатюрка размером 0,5x0,7 см с клятвой олимпийца. На нее Александр Чернов сделал экслибрис "Книга Н.А.Н.", который выглядит как точка, и рассмотреть надпись можно только под микроскопом.

От Аполлона Степановича я многое узнала о книжном собрании игумена Соловецкого монастыря Досифея, которому принадлежит первый русский экслибрис (конец XV века). Содержательны и интересны были его рассказы об Эвальде Окасе. таллинском художнике-академике, почетном члене Академии Художеств в Италии во Флоренции и Академии шрифта в Германии. По мнению искусствоведов, диапазон техник исполнения Окаса не имеет себе равных в мире. Экслибрис этого замечательного художника я получила от Чернова в подарок.

Узнала я и о многочисленных выставках геральдического и художественного экслибриса, проведенных Аполлоном Черновым за границей. Они состоялись благодаря знакомствам с такими людьми, как итальянский издатель и бизнесмен Марио де Филиппас, имеющий самую крупную коллекцию экслибрисов на тему "Pinoccio" (всего в его собрании 40.000 экземпляров), и Гарри Флахив - калифорнийский бизнесмен-винодел. Экслибрис, сделанный Черновым для Марио де Филиппаса в технике офорта, также занял место в моей коллекции.

Аполлон Степанович представил меня как библиофила и начинающего собирателя из Херсона Уильяму Элиоту Батлеру – человеку руководящему международным экслибрисным движением. В па­мять об этом знакомстве у меня остался каталог с адресами коллекционеров и художников-экслибрисистов, изданный Батлером, с его автографом.

Прекрасные впечатления остались от знакомства с Лобуревым Владимиром Васильевичем – членом правления международного сообщества "Книга", директором Московского музея экслибриса, с художником Виктором Киселевым из Волгограда, петербургской "королевой акватинты" Ниной Казимовой, испанкой Луизой Гарсией Моро. Произошел обмен адресами и со многими коллекционерами.

Председатель общества любителей миниатюрной книги В.В.Манукян, знакомство с которым произошло возле книжной лавки конгресса, сказал, что помнит Херсон, куда ездил когда-то в командировку и где встречался с председателем Херсонского клуба любителей книги М.А.Емельяновым.
Удалось мне поговорить и с председателем конгресса В.В.Худолеем. Он поинтересовался, как обстоят дела с культурой экслибриса в провинциальных городах, в частности в Херсоне, и был приятно удивлен, что херсонские библиофилы ежемесячно собираются для проведения заседаний - Петербург не может послед­нее время позволить себе такую роскошь.

В последний день конгресса, 25 августа, состоялось его торжественное закрытие и прощальный банкет в одном из залов Зимнего Дворца. В этот день судьба еще раз улыбнулась мне. Состоялось еще одно уникальное знакомство – с Николаем Михайловичем Спиченко. Чудом удалось в последний день созвониться с ним и договориться о встрече. Он и сам удивлялся этому, потому что приехал в Петербург с дачи всего лишь на несколько часов.

Посетила я Николая Михайловича в очень тяжелый период его жизни – три месяца назад у него умерла жена. На столе стояла фотография улыбающейся молодой женщины: Спиченко хотел видеть ее такой, какой она была в период их знакомства. Николай Михайлович подробно рассказал мне действительно трагическую историю смерти Ольги. Я почувствовала, что в этот момент он больше нуждается в общении с искренне сочувствующим человеком, чем с увлеченным собирателем. Расспросы о коллекции казались слишком неуместными.

Неожиданно Николай Михайлович сам начал показывать мне наиболее редкие гербовые экслибрисы Брюса, Арескина, Кантемира... Коллекция у него уникальная – в ней собран весь русский геральдический книжный знак и много иностранных. Мне посчастливилось увидеть и подержать в руках экслибрис Лефорта.

Познания Николая Михайловича в геральдике не имеют себе равных. Он собирает только геральдический книжный знак, при этом проводит огромную исследовательскую работу. Н.М.Спиченко – автор многих научных трудов по гербовому экслибрису. В настоящее время он работает над монографией, которая будет издана в Херсоне. На ее титульном листе будут помещены строки:

"Памяти моей супруги Красавиной-Спиченко Ольги Федотовны (1924-1998), поощрявшей мое увлечение экслибрисом, посвящаю...".
Выйдя от Спиченко, я шла по родным для меня улицам и размышляла о том, что все проходит. Прошло то время, когда я была частицей этого города, проходят мимо нас люди с их судьбами: вот и конгресс, на который я так стремилась, подошел к концу. Пресса осветила это событие в печати и по телевидению. А завтра все разъедутся в разные города и страны, и начнется опять повседневная жизнь. Но я знала: то, что я пережила в эти несколько дней в Петербурге, останется со мной навсегда!

Замараева И.В. Воспоминания о Международном конгрессе экслибрисистов в Санкт-Петербурге// Херсонский библиофил. - 2005. - Вып. 1. - С. 125-132

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.