on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Забытая жемчужина


На первый взгляд по части организации летнего отдыха и оздоровления ребятни Херсонщина в более выгодном положении, чем даже регионы крупнее и богаче. Буквально «под боком» у жителей областного центра - черноморские курорты Скадовского и Голопристанского районов, азовские здравницы Арабатской Стрелки именно с «детским» профилем. В общем, потратить 400-500 тысяч гривен в год, выделяемые из бюджетов всех уровней и профсоюзных фондов, особой проблемы не составляет - на каждый тендер по приобретению путевок подают заявки сразу несколько лагерей.

Однако последние годы показывают, что не все так просто. Родители говорят: отдых на море неуклонно дорожает, а качество сервиса для подрастающего поколения, напротив, ухудшается. Так, в курортном поселке Лазурное Скадовского района центральная часть пляжа вот уже пять лет как разбита вследствие изменения подводных течений и бесконтрольного возведения волноломов. Кафе и часть домиков на побережье штормы разбили, в воде полным-полно опасных предметов. И тем не менее частные лагеря и базы отдыха Лазурного каждое лето умудряются выигрывать областные тендеры на организацию оздоровления за средства казны маленьких «чернобыльцев», мальчишек и девчонок из социально незащищенных семей, даже ребят с ограниченными физическими возможностями. В остальных здравницах курортной зоны Херсонщины положение ненамного лучше.

Едва ли треть из них прошла сертификацию на соответствие услуг стандартам, установленным государством. Проверки управления по делам защиты прав потребителей, МинЧС нынешним летом вскрыли вопиющие недостатки как по части сервиса и питания маленьких гостей, так и по части обеспечения их безопасности в доброй половине проверяемых комплексов рекреационной «индустрии». Все они, по преимуществу, приватизированы. Однако владельцы лагерей экономят на ремонтах и персонале. Ограничиваются «косметической» покраской-побелкой и сезонным наймом студентов херсонских вузов в качестве воспитателей и даже... матросов-спасателей, не имеющих хотя бы поверхностной подготовки.

Сезон в детских здравницах области длится со второй половины июня по третью декаду августа. Этого времени слишком мало, чтобы окупить затраты. Поэтому администрации лагерей идут на всяческие ухищрения. В период наивысшего спроса на путевки со складов достают старые кровати и тумбочки, «уплотняют» номера и набивают таким образом в комнаты по 8-20 детишек! Скученность гостям, естественно, на пользу не идет: вместо оздоровления ребята, «отдыхающие» по принципу селедок в бочке, могут еще и недуг подхватить. Ведь в тесноте инфекции всех видов распространяются ох как быстро!

«Панацеей» от таких проблем с детским отдыхом был бы жесткий контроль его качества, ответственность за потраченные деньги и системный подход к организации оздоровления. Но лагеря Херсонщины большей частью невелики. И часто посещать каждый представители проверяющих структур физически не в состоянии. К тому же они, повторюсь, в основном, частные. Спросить с владельцев за то, что отданный на их попечение школьник приехал с моря совсем больным, либо, того хуже, утонул - далеко не самая легкая задача даже в случае обращения семьи пострадавшего в суд.

При этом найти выход из сложившейся ситуации вполне реально - «изобретать велосипед» не требуется. Ведь в Херсоне есть государственное учебное заведение - единственное на всю область, чудом сохранившее за собой детскую здравницу на южном берегу Крыма. И упомянутая жемчужина при некоторых усилиях со стороны местных властей способна принять всех ребят, отдых которых оплачивает казна.
Речь - о спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» неподалеку от поселка Симеиз, входящего в инфраструктуру Большой Ялты.

Первоначально сюда приезжали загорать, плескаться в море и дышать целебным горным воздухом сыновья и дочки ученых Института космических исследований, расположенного в Москве. Однако с развалом СССР он «приказал долго жить». А здравницу в 1993 году Ялтинский горсовет передал Высшему училищу физической культуры (ВУФК) Херсона для тренировок и оздоровления талантливых спортсменов, из которых позже выросли чемпионы Украины, Европы и мира.

За это время на средства бюджета Херсонщины в «Смене» построили столовую, капитально отремонтировали все инженерные сооружения и водовод, заменили силовой трансформатор. Сумма региональных инвестиций сюда превышает полтора миллиона гривен! Они позволили обеспечить достаточно комфортные условия для тех ста будущих чемпионов, которых тут принимают ежемесячно. Но наряду с ними спортивно-оздоровительный комплекс может и готов пригласить в гости юных херсонцев из обычных школ и ПТУ.

- Наш спортивно-оздоровительный комплекс зимой обогревается и работает круглый год. Летом принимали детей из Киева, Ривненской, Запорожской и Днепропетровской областей. А вот доля херсонцев - менее десятой части, - рассказал директор «Смены», кандидат наук Сергей Ефанов. - В зимние месяцы загрузка комплекса едва приближается к 20%. Получается, власти через бюджетные ассигнования финансируют здравницу, но её потенциал толком не используют. Разве это по-хозяйски?

Минувшим летом в «Смену» из Херсонской области приезжали всего триста ребят, не имеющих отношения к училищу физической культуры. И это были очень «разношерстные» гости: как группы одаренных детей, так и «трудные подростки» из асоциальных семей, склонные к совершению преступлений. Учитывая, что жить им приходилось бок о бок с будущими спортсменами, воспитателям и тренерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы наладить во временном ребячьем коллективе дружбу или, как минимум, товарищеские отношения. А между тем, «Смена» - идеальное место для отдыха херсонских детишек со слабыми легкими, авитаминозом, другими специфическими недугами школьного возраста. Тут для них есть и лечебная гимнастика под руководством мастеров спорта, и йога с аэробикой, и «вылазки» на горное плато Ай-Петри, и конечно же, купание в ласковом море.

Но для того, чтобы дети бедняков имели шанс отдохнуть в жемчужине Крыма (для сравнения: сутки в пансионах и санаториях вокруг Симеиза стоят $ 50-100, тогда как в «Смене» тендерная цена... 68,5 гривни), властям Херсонщины для начала надо бы вспомнить о пропадающем бесцельно потенциале «Смены», которым Высшее училище физкультуры с удовольствием «поделится».

Тем более что этому государственному учебному заведению тоже нужна помощь хотя бы в сохранении комфортности своего спортивно-оздоровительного комплекса. Только на ремонт его котельной требуется более 200 тысяч гривен. Нуждается в замене мебель, не помешает дополнительное обустройство закрепленной за «Сменой» 100-метровой полосы побережья. Но это как раз та ситуация, когда вложения окупятся сторицей лишь за счет окрепшего здоровья юных херсонцев и гарантий качественного отдыха. А его, увы, детям не могут предоставить на «домашних» курортах, сколько тендеров ни проводи.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Гривна" № 41, 5 октября 2006 г.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.