on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Зеленая волна

Павел Ярмий, президент новокаховского Союза товаропроизводителей и предпринимателей, — человек целеустремленный и ищущий, он воплощает в жизнь одну идею за другой. Свою убежденность в том, что выставочная деятельность — самый недорогой и быстрый путь к поднятию имиджа региона, он в последние годы весьма активно подтверждал на практике. В 2000 году провел в Новой Каховке первую выставку «Таврийская ярмарка», которая вскоре получила статус международной и привлекла внимание крупных и средних предпринимателей многих городов Украины и Польши. В 2001 году стал инициатором и организатором новой выставки — «Мир огородника», за сравнительно короткий срок ставшей популярной сельскохозяйственной ярмаркой нашей страны.

В 2002 году предприниматель проводит в городе туристическую выставку «Таврия. Юг. Отдых». В этом году Павел Ярмий одержим новой идеей: провести первый экологический автопробег «Зеленая волна» по городам Украины, Польши и Германии. На своем, самостоятельно сконструированном электромобиле (!) в путь отправится новокаховский изобретатель Вадим Рыбалко, а сопровождают его люди, поставившие во главу угла экологические проблемы Земли. Первым новокаховского изобретателя поддержал Павел Ярмий.

Павел Алексеевич, когда и как состоялось ваше знакомство с изобретателем? С Вадимом Рыбалко мы познакомились во время проведения первой «Таврийской ярмарки». Тогда мы помогли этому человеку стать участником выставки, дабы он смог показать свое изобретение, поверить в свои силы и убедиться, что его новый электромобиль может заинтересовать крупных промышленников и предпринимателей. Вадим Анатольевич давно занимался экологическими видами транспорта, а после первой «Таврийской ярмарки» он настолько усовершенствовал свою модель, что получилась абсолютно презентабельная машина достаточно интересного внешнего вида и содержания. Электромобиль работает от электроэнергии и абсолютно не загрязняет окружающую среду, он очень прост в управлении и безопасен. Для управления им не нужно иметь права, не нужно проходить техосмотр. На такой экологически чистой машине могут ездить дети с 14 лет.

Сегодня во всем мире люди начинают понимать, что это очень нужные автомобили, что за ними — будущее. Но почему пробег планируется завершить именно в Германии? Господин Рыбалко, работая в Интернете и общаясь с людьми, обеспокоенными ухудшением экологии на планете, нашел партнеров в этой стране. Они и пригласили его провести две недели в Германии. Немцы планируют устроить нашему изобретателю целую серию встреч с производителями, пресс-конференции, презентации. Я же с удовольствием взял на себя организационную часть поездки. Каков будет маршрут экопробега? Экопробег стартует из Новой Каховки 4 августа 2004 года. Оттуда электромобиль с сопровождением проедет по маршруту: Херсон–Николаев–Новая Одесса–Вознесенск–Южноукраинск–Первомайск–Умань. В каждом городе планируются встречи с представителями власти, экологических организаций, СМИ, сбор подписей в поддержку экологических проектов, представляемых в Европарламент, проведение конкурсов детского рисунка на тему охраны природы, а так­же передача писем от мэров городов, расположенных на пути нашего следования, друг к другу. Таким образом, машина будет своеобразным посланцем доброй воли экологической экспедиции «Зеленая волна».

В Лейпциге на железнодорожном вокзале, одном из самых больших и красивых в Европе, планируем сделать выставку детских рисунков и фотографий тех мест, через которые пройдет экопробег, и провести много других мероприятий на тему экологии. Я считаю, что сама идея экопробега — изумительна, так как идет от простых людей, убежденных, что нужно оставить что-то особо ценное нашим детям и внукам, которым жить после нас на Земле. Вы настолько увлечены экологией? Организация и проведение в Новой Каховке ярмарок отходит на второй план? Нет. Этими вопросами я занимаюсь по-прежнему. А экологам я помогаю потому, что, занимаясь общественно-политическими проектами, все чаще стал сталкиваться с тем, что наше общество остается на месте. Я имею в виду многие новые продукты питания, в которых сплошная химия, различные вредные ядохимикаты, которыми удобряются наши земли, сбрасываются много химикатов, которые в других странах запрещены. Украина сегодня стала своеобразным полигоном для отработки различных видов борьбы с сорняками.

Создается впечатление, что и с украинским народом происходит то же. В Европе люди давно уже поняли, что не сегодня-завтра грянет экологический кризис. На планете идут кислотные дожди, глобальное потепление, смещаются полюса. Недавно с Северного полюса вернулись канадские путешественники, которые сообщили, что не смогли достичь своей цели, так как там, где раньше был сплошной лед, сегодня — целые моря. Их нельзя обойти. Земля — больна. Выставки, теперь — экопробег. Поддерживают ли Вас городские власти или Вы все делаете самостоятельно? К сожалению, не всегда и не во всем. У городской и областной власти на многие вещи свои взгляды. Трудно сказать, чьи лучше — мои или ее. Я исхожу из того, что если властям что-то нужно, то пусть с опозданием, но они придут к тем идеям, которые им предлагают сегодня. Если же не нужно — идеи будут загублены безвозвратно. С другой стороны, давно пора избавляться от надежды, что власть должна (!) чем-то помочь.

Там — такие же люди, как и все мы, не всегда лучшие люди города, региона. И верить в то, что они — талантливее, умнее, а значит, сделают все лучше, чем кто-то — нельзя. А господина Рыбалко я, вместе с небольшим количеством единомышленников, поддерживаю потому, что все мы уверены в одном: экопробег — это новый имидж не только Новой Каховки, но и всей Херсонщины. Но почему именно немцы, а не украинцы первыми проявили интерес к экспериментальным электромобилем новокаховского изобретателя? Большинство наших крупных товаропроизводителей сегодня вкладывает средства в то, что принесет прибыль уже завтра. Такова обстановка в стране. А от производства электромобилей прибыль, в плане экологии, будет лишь на­шим детям и внукам. В Европе — ситуация другая. Там уже сегодня очень обеспокоены состоянием экологии, ведь большинство крупных европейских городов просто задыхается от смога. Немцы и шведы вообще предпочитают ездить на велосипедах, а не на автомобилях.

Около 15% европейцев готовы вкладывать любые деньги, чтобы ездить на транспорте, который не вредит экологии. Возможно, именно поэтому немцы первыми заинтересовались изобретением новокаховского умельца, тем более, что в Лейпциге в этом году сооружается парк отдыха площадью более 70 гектаров, и электромобиль гражданина Рыбалко в таком месте будет просто незаменим. В Европе есть аналоги подобного электромобиля? Конечно, есть, но они очень дорого стоят. Производство нашей машины обойдется раз в 8 дешевле тех, что уже существуют. Не думали ли вы о том, чтобы экопробег, кроме экологических намерений, был бы еще и поддержкой кого-нибудь из кандидатов в Президенты Украины? Может, и материальных проблем не возникало бы. Мы, действительно, ищем спонсоров нашему новому проекту. Никто не против, чтобы таковым выступила серьезная политическая сила.

Другое дело — что она захочет от нас. Если наши цели и цели политиков будут совпадать в главном — в том, чтобы Украина стала действительно демократическим государством, могла без преград общаться со всей Европой и одной из ее задач стала забота о равновесии в природе, — то мы только «за». И конечно, чтобы политики не требовали от нас лозунгов и скандирований типа: «Виват, такой-то кандидат в Президенты!» Ведь основная задача экопробега — продемонстрировать мировому сообществу электромобиль, созданный в украинском городе Новой Каховке, и доказать Европе что перед экологическими проблемами равны все жители планеты Земля.

Людмила Башкирова
Журнал "Новый фаворит".- июль-август 2004 г.

 

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.