on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Зеленый «Патриарх» при смерти

Зеленый «Патриарх» при смерти

Как себя чувствует самый пожилой житель Херсона? Нет, я не о людях. Разменяв третью сотню лет, старейший херсонец, как и положено деревьям, умирает стоя. Все вы знаете его в лицо. Толстенное дерево на улице Суворова, перед магазином «Парус». Некоторые называют его дубом. Но это не дуб. Патриарх принадлежит к виду «вяз листоватый» или берест. На его глазах, если так можно сказать о дереве, прошли все рядовые и выдающиеся события из истории нашего города. Он был свидетелем строительства крепости и верфи, вокруг него закладывались первые дома на Суворовской, тогда еще - Эгизовской. Он «видел» и самого полководца - как раз напротив располагается Дом Суворова. Это самое старое дерево города, почти ровесник - лет на десять моложе - Херсона. Тогда, в конце XVIII века, на правом высоком берегу Днепра, продуваемом всеми суховеями, деревья не росли. Дубы, акации, каштаны, липы появились гораздо позднее. А степные вязы - бересты - были пионерами озеленения наших улиц.

Ни одно другое дерево не выживало в жутких климатических условиях южной степи. Еще лет десять назад два вековых береста росли на Коммунаров и Дзержинского. Сейчас от них остались лишь огромные пни. Один погиб в возрасте 93 года, а другой - слегка за сотню. Но оба были в полтора раза тоньше Патриарха. Он остается последним могиканином, живым (пока еще) свидетелем ушедших столетий. Но и его час близок. Еще несколько лет назад это было роскошное дерево с раскидистой густой кроной... Два урагана обрушили нижние самые толстые сучья. В прошлом году украли решетку, оберегавшую от вытаптывания приствольный газон. Как жаль... Ведь в любом самом заштатном европейском городке старейшее дерево, как правило, окружено заботой и вниманием горожан. Его ходят и лелеют, лечат, удобряют, придумывают ему имя, культивируют легенды и предания, организуют праздники и фестивали, отмечают дни его рождения, организуют клубы почитателей, рисуют на футболках рядом с гербом города. И все это не по долгу службы, а в порядке общественной инициативы.

Я понимаю, сейчас не до веселья. Люди вымирают, не то что деревья. Но все же... Есть такое поверье: в самом старом дереве заключена душа города. И когда дерево умирает, в каком-то смысле умирает и город. Согласитесь, в нашем конкретном случае это похоже на правду. А Патриарх достоин нашего внимания. Вязы вообще интересны. В отличие от какого-нибудь дуба, это не просто дерево среднего рода. Подобно облепихе, вяз - раздельнополое растение. И Патриарх - именно мужской экземпляр. Ближайшая подруга - молоденькая берестиха - обитает по улице Ленина на троллейбусной остановке возле краеведческого музея. Раньше в начале лета весь асфальт под ней был засыпан мелкими чешуйками-плодами. Патриарх явно был в силе. В этом году плодиков немного. В общем, старика надо спасать! Первая просьба - к озеленителям-поливальщикам: дерево хотя бы раз нужно полить. Вторая проблема - оградка. Пусть не чугунная, хоть какая-нибудь. Природоохранным организациям города не мешало бы скинуться. Ведь Патриарх, даже официально, - памятник природы местного значения. Не знаю, спасем ли мы его. Но попробовать надо. Хотя бы из уважения к самим себе.

Михаил Подгайный
«Булава».- 22.07.1999.- стр.15

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.