on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Земля херсонська, минулі століття... Хто тут жив?

Земля херсонская, минувшие века... Кто здесь жил?

«А почему у нас не находят самых древних – динозавров и тех, кто были до них? Здесь что, не было жизни?!» Да нет, жизнь, конечно, была. Но о «седой древности» Херсонской области действительно известно очень мало. Потому что информацию по давним временам получить просто неоткуда. Тут дело вот в чем: знания о прошлом Земли и о ее древних обитателях «товарищи ученые» получают, эту самую Землю раскапывая. А точнее – изучая слои так называемых осадочных пород. То есть тех пород, которые образовались в результате осаждения песка, ила. Потому как, если в такой слой какой-нибудь скелет или раковина попадают и в нем сохраняются, то после раскопок можно понять, когда и в какой обстановке «это» существовало. Но есть два «но»! Всё дело в том, что для успешного изучения фауны какой-нибудь местности необходимо, во-первых, чтобы эти слои на данной территории были. Во-вторых, до них надо иметь возможность добраться.

И ситуация такова, что именно с этим Херсонской области «не повезло». Во-первых, сотни миллионов лет назад на юге Украины существовала горная система: здесь был огромный гористый остров (или полуостров). В общем, была у нас тогда своя «Камчатка». Только, видать, горы были повыше. И с них «скатывались» любые осадки: смывались в море. Наконец, около 150 миллионов лет эти горы разрушились, а южная часть «Камчатки» (то есть будущая Херсонская область) ушла под воду. И вот тут-то на дно и посыпалось: раковины, ил, песок... Так что динозавров искать бесполезно: их здесь просто не было. А вот для исследователей древней морской фауны был бы рай земной. Да вот незадача: местность у нас равнинная – ни тебе гор, ни глубоких ущелий, ни шахт, ни рудников.

Так что до древних слоев просто не добраться: слишком уж они глубоко находятся. Теоретически, местные краеведы и зоологи могли бы и на Херсонщине что-то весьма древнее выкопать. Но это ж на какую сумму обойдутся раскопки на глубине хотя бы в 500 метров?. Так что «херсонская» геологическая история прослежена только со времени в 2,5–3 миллиона лет. Именно таков возраст слоев, до которых удавалось добраться исследователям: там, где «Днепр-батюшка» подмыл левый берег.

«А как рядом, в Крыму?» А в Крыму древние слои морских осадков подняты наверх самой природой: тогда, когда образовались горы. Так что обитатели тех древних морей изучены неплохо. В этих морях, например, жили древние головоногие моллюски: аммониты и белемниты. Они хоть и были похожи на современных осьминогов и кальмаров, но у них были раковины. У некоторых – до 3 метров в диаметре. А еще в этих морях были рыбы: здоровенные и вида жуткого. Как, например, огромные акулы: одна из них достигала 30 метров в длину.

«А кто еще у нас жил?» Многие: всех, как говорится, и не припомнишь. Точнее, далеко не обо всех мы знаем. Во-первых, в палеонтологическом отношении Херсонская область «раскопана» еще плохо. Почему – об этом уже было сказано: копать глубоко придется! А кроме того, данные о прошлом вообще Земли неполны. Дело в том, что не все животные оставляют останки: есть много видов, которые навсегда «сгинули во тьме веков». И при этом не оставили ни костей, ни раковин, ни отпечатков. Это, во-первых, были мелкие морские мягкотелые существа, которые не имели никаких твердых частей организма. Как, например, медузы: только благодаря случайности они могут попасть в ил и оставить «слепок». Во-вторых, если численность животного изначально была не очень велика, то, скорее всего, палеонтологи о нем никогда ничего не узнают. Всё дело в том, что сохраняется далеко не всякий скелет – даже если зверь был очень крупный. Потому как, вообще-то, скелет (или раковина, хитиновый панцирь и так далее) не сохраняется! Всё это растворяется, разрушается – причем происходит это неизбежно. И только иногда всё это замещается каким-нибудь материалом. По­этому палеонтологи имеют дело не с костями-рогами-зубами, а с их «слепками» из разного рода минералов.

Такие слепки образуются очень редко. И для этого нужны особые условия: чтобы зверя (моллюска, птицу) сразу же затянуло илом или глиной, чтобы внутрь этой полости потом потихоньку поступал раствор какого-нибудь минерала... В общем, очень редко всё это бывает. А в некоторых местах – почти никогда. Например, на Алешковских песках: в них ископаемые остатки практически не сохраняются. Всё очень просто: такой рассыпчатый материал, как песок, не способен надежно «упаковать экспонат». А вот раньше, в тех глинах и суглинках, что были на месте песков, кое-что сохранялось.

Так что о древних обитателях нынешней Херсонской области мы далеко не всё знаем – да и не все нам известны. В основном обнаружены животные крупные и среди них есть весьма экзотические. Как, например, бегемоты. Кости этих исполинов были обнаружены недалеко от Берислава. Вместе с костями одного из древних слонов – так называемого трогонтериевого слона. Здесь, кстати, тоже не всё ясно. Во-первых, непонятно, в какой «реченьке» бегемот плескался. Потому как Днепра в том месте тогда не было: он в то время протекал гораздо восточнее. И уже позднее под действием силы вращения Земли «забирал» на запад и занял нынешнее положение. Во-вторых, непонятно, был ли этот бегемот тем, какой сейчас обитает в Африке. Или это всё-таки иной вид. А для этого надо с костями повозиться, исследовать. Но до сих пор с «нашим» бегемотом этого не сделали. Насчет слонов: их у нас было аж 5 видов. Начиная от весьма древних и огромных (возрастом более 1 миллиона лет и гораздо крупнее африканского слона) и заканчивая хорошо известным мамонтом. Да, эти волосатые исполины у нас тоже жили! Только вот исчезли раньше, чем в Сибири: примерно 30 тысяч лет назад – когда началось потепление климата и ледник отступил на север.

«Как это они у нас все вместе жили: и бегемоты, и северные олени, и мамонты. Это что за винегрет?!» Пожалуй, это удивляет людей более всего: то, что на одной и той же территории встречались и северные, и тропические виды. Но никакого винегрета на самом деле не было: эти виды жили в разное время. И в зависимости от изменения климата обитали не просто разные виды – полностью (или почти полностью) менялся животный мир! Если кратко, то было это так: примерно от 3 миллионов до около 100 тысяч лет назад климат у нас был наподобие того, какой сейчас имеется в Северной Индии или Египте. То есть весьма теплый – субтропический. А посему здесь бегали и прыгали разного рода теплолюбивые создания – как вымершие, так и ныне здравствующие. Те же лошади-гиппарионы, древние слоны, бегемоты. Затем на Земле началась «великая стужа» – оледенение. У нас ледника не было, но одно время грозный и холодный ледниковый щит подошел совсем близко: южный «язык» ледника добрался до Днепропетровской области. И в это время жили здесь северные олени, росомахи, мамонты. Скорее всего, были и шерстистые носороги. Правда, их пока у нас не нашли. А ландшафт здесь был «еще тот»: что-то среднее между тундрой и степью. Его так и называют: тундростепь. Высоченные и роскошные травы, осока, кустарники: что-то похожее сейчас можно увидеть в некоторых местах Магаданской области. Лето было прохладным и влажным, а зима очень даже морозной. Но вот снега было мало. Поэтому защищенные от морозов северные жители неплохо себя чувствовали: в таких богатых пастбищах кормов и зимой хватало. Около 50 тысяч лет назад великое царство льда дрогнуло – и ледник начал отступать на юг. За ледником потихоньку ушли «северяне». А на их место пришли виды более теплолюбивые. А именно: дикие лошади (современного типа), куланы, сайгаки. Позже появились лесные жители. Например, дикие быки – туры и зубры. А еще медведи, лоси, волки, благородные олени...

«А древние люди? они что, тоже у нас жили?» Да, представьте себе, жили! Первыми, скорее всего, здесь побывали неандертальцы – около 50 тысяч лет назад. «Скорее всего» – потому что пока их скелетов или орудий на территории Херсонщины достоверно не найдено. Есть, правда, один «камешек» (возможно, орудие), но для однозначных выводов этого мало. Но на Кубани, в Крыму и в Прикарпатье неандертальцы жили: там найдены и скелеты, и орудия. Ну а около 40–45 тысяч лет назад на юге Украины появились люди современного типа: те, кого ученые называют Homo sapiens – человек разумный. Это были те самые кроманьонцы, о которых (как и о неандертальцах) мы знаем из школьных учебников. Правда, сейчас их называют по-другому: протоевропеоидами. Это была первая «волна» белых (или, скажем так, почти белых) людей: когда только-только закончилось формирование европеоидной расы. Их стоянки обнаружены у самых границ Херсонщины: в Днепропетровской и Запорожской областях.

Там, между прочим, есть места, очень богатые археологическими находками. Настолько богатые, что эти территории получили особое название – Надпорожье. Ну а потом уже (около 30 тысяч лет назад) появились наши непосредственные предки – европеоиды. Такими, например, были пресловутые трипольцы, от которых кое-кто «выводит» украинцев. Да только такие вот выводы – чепуха. Потому как в формировании любого народа принимают участие десятки племен и этносов. Другое дело, что современные жители Европы (и украинцы в том числе) являются европеоидами: они все произошли от той второй волны белых (и «смугло-беловатых») людей. В отличие от неандертальцев и кроманьонцев, стоянки европеоидов найдены чуть ли не по всей территории Херсонской области. Они, между прочим, от предыдущих (кроманьонцев-протоевропеоидов) здорово отличались: были гораздо меньше ростом и весом. У протоевропеоидов, например, женщины были крупнее, чем мужчины у трипольцев! Тем не менее кроманьонцам это не помогло: пришельцев из Средиземноморья было много, и «местных» они вытеснили и истребили. Те, правда, были тоже не святы: они перед этим перебили неандертальцев.

«Африканцы в Украине? На Херсонщине? В древние времена?!» Это известие повергает людей в шок. Но это не «утка», не сказка и не бред: всё вполне объяснимо. Потому что после окончания ледникового периода климат у нас (как и по всей планете) здорово потеплел и холодолюбивые обитатели ушли на север или вымерли. В том числе ушли северные олени: их у нас в ледниковый период обитало очень много. Вслед за ними ушли и белые охотники. А здесь вначале сформировалась фауна степей: из сайгаков, лошадей и прочих. Они в ледниковый период жили в Сахаре. Потому как «холодрыга», извините, на Земле стояла такая, что и в Сахаре было не очень-то жарко! И вместе с ними пришли те, кто на них охотился, – жители Африки. Их стоянки были найдены в том же Надпорожье: там обнаружены черепа, практически неотличимые от черепов современных жителей Кении и Уганды! А значит, чернокожие охотники и на Херсонщине побывали: не на самолете же они в Днепропетровскую и Запорожскую области добирались!

Загадки. Опять же: не следует думать, что и эта схема полностью верна. Потому как даже относительно уже обнаруженных и известных животных далеко не всё ясно. Например: 2 тысячи лет назад у нас каким-то образом уживались и виды умеренного климата (медведи, олени, волки), и весьма теплолюбивые. Львы и леопарды, например! Так что и до сих пор идут споры: то ли древние греки в свои зверинцы их привозили (вот беспокойный народ был!), то ли они «по собственной инициативе» здесь бродили. Так что прошлое нашего края еще ждет исследований.

Евгений Роман
"Гривна".- № 46 (722).- 06.11.2008.- стр. 34

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.