on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Кіно > З історії херсонського кіно > І земляк наш, і кавуни – наші


И земляк наш, и арбузы – наши

В мае исполнилось сто лет со дня рождения известного советского актера Григория Плужника. Родился Григорий 1 мая 1909 года в селе Музыковка Херсонского района. В мире футбола самым престижным игроком считают нападающего. А наши деды, отцы и сыновья мечтали и мечтают быть вратарями. И почти все спортивные обозреватели уверены – такой высокий статус защитника ворот сложился из-за одного фильма – “Вратарь” (режиссер Семён Тимошенко), вышедшего в 1936 г. И случилось это благодаря главному герою, Антону Кандидову, роль которого исполнил Григорий Плужник.

Режиссер Семён Тимошенко ездил по Украине и искал натурные места для съемок “Вратаря”. Путешествуя вдоль побережья Днепра, он увидел, как белобрысый парень очень ловко кидал в лодку с берега арбузы. Режиссеру это так понравилось, что он решил познакомиться с парнем. А тот, к тому же, оказался актером.  Пришлось уже готовый сценарий фильма переписать под молодого артиста (сначала планировали, что будет сниматься профессиональный футболист, тренер киевского “Динамо”). А Плужнику, до этого в футбол никогда не игравшему, пришлось пройти жесткий курс тренировок. Тот самый наставник “Динамо” и занимался с Григорием. На первой же тренировке будущему Антону Кандидову разбили нос, а через неделю он был весь в ссадинах и синяках. Было время, когда он засомневался, что за оставшееся до съемок время сможет овладеть вратарскими приемами и навыками. Подумывал даже отказаться. Но снова и снова бросался за мячом. И натренировался так, что после премьеры фильма его, как профессионала, зазывали к себе многие команды. Возможно, ему помогало то, что он с самого детства мечтал стать актером.

В Музыковке, где они жили, его отец был управляющим у графа, мать – домохозяйкой, воспитывала шестерых детей. После революции один из старших братьев вступил в Красную армию, а второй – воевал за белогвардейцев. Из-за этого в семье начались первые конфликты. Потом отца еще и “раскулачили”. Спасаясь от ссылки, он скрывался в плавнях, мать тайком носила ему еду. Григорий же, закончил трудовую школу в Херсоне и работал в Музыковке трактористом. А в 1927 году добился, чтобы его от села направили учиться в Одесский музыкально-драматический институт. Прозанимавшись два года, Григорий поехал в Москву и поступил в украинскую театральную студию, организованную Луначарским. Потом – армия. После службы Григорий устроился актером в Харьковском театре Революции. В это время мать арестовали. А отец погиб в плавнях от голода. Григорий узнал об этом, уже работая в Киевском театре имени Ивана Франко. Летом он приехал на родину, к сестрам. Тут и произошла легендарная встреча с режиссером.

К сожалению, сразу после успеха “Вратаря” актера ждало почти полное “затишье”. В июне 1941 года он, отказавшись от брони, добровольцем ушел на фронт. Там его труд отмечен медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”. Потом его командировали артистом в Театр Черноморского Флота. А после войны – снова Москва, приглашение сыграть роль разведчика Биденко в экранизации повести Валентина Катаева “Сын полка”. Съемки фильма проходили в Одессе. После съемок Григорий Дмитриевич остался работать в Одесском театре Советской Армии. Потом театр перевели во Львов. Далее снова Москва, Центральный Театр Советской Армии. Но в 1959 году там у него случился конфликт с одним из режиссеров. Григорий Дмитриевич был вспыльчив и, не задумываясь, написал заявление об уходе. И ушел в никуда. Спасли актера от прозябания концерты: ездил с гастролями по стране, выступал с отрывками из шолоховских “Они сражались за Родину”, пел военные песни. Его визитными карточками были отрывки из фильмов “Вратарь” и “Сын полка”…
А в конце января 1973 года Григория Плужника не стало. Похоронили его в Москве, на Долгопрудном кладбище.

P.S.
Ушли в небытие практически все фильмы, в которых актер еще снимался. А “Вратарь” не сходит с экранов уже больше 70 лет. Это была первая спортивная кинокомедия, положившая начало целому ряду подобных картин: “Спортивная честь”, “Удар, еще удар”, “Секундомер”, “Первая ласточка”, “Дед левого крайнего”, “Одиннадцать надежд”, “Такая она, игра”, “О чем не узнают трибуны?” О них уже мало кто помнит. Но, фактически, только “Вратарь” стал классикой, как и легендарный образ непобедимого вратаря Антона Кандидова. И, к слову, съёмки начала фильма “Вратарь”, хоть там и упоминается Волга, проходили на Днепре, возле Херсона. Так что арбузы, которые так ловко ловил Кандидов, на самом деле были нашими, херсонскими.

Фильмография:
1. Вратарь – 1936
2. Одиннадцатое июля – 1938
3. Моряки – 1939
4. Огненные годы – 1939
5. Два друга – 1941
6. Сын полка – 1946
7. Поэма о море – 1958
8. В начале века – 1961

Елена Сасюк,
“Вгору”.-04.06.2009
 

1. 01.05.2010 00:29
pollsor

 Я живу рядом с дочкой Плужника.Она ни на что не претендует,просто хочет узнать ,как жил её отец.

Ваш запрос принят

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.