20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

> Теми > Кіно > З історії херсонського кіно > Женщина и кинематограф.

Женщина и кинематограф

"В жизни, как в кино!" - иногда говорят в народе. Скажите, в наши времена так не бывает? Мы предлагаем вам интервью с удивительной женщиной, у которой не жизнь, а кинокартина. Ее зовут Вера Ивановна Билетина, заместитель начальника отдела маркетинга и фильмопродвижения херсонского "Киновидеопроката".

В свое время, в 1967 году , Вы были одним из организаторов киноклуба "Зеркало", который был тогда известным в Херсоне, и его посещала "золотая", скажем так, передовая молодежь. Вероятно, кинематограф - это не просто увлечение? Что он дает Вам?

Помните замечательный мультфильм Федора Хитрука "Фильм, фильм, фильм…" ? "Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал!" В этой песенке отражена и моя судьба. Мне нравится эта киножизнь, насыщенная чужими судьбами, проблемами, историями, далекая от реальности. И другая сторона вопроса - вспомните героя фильма "Гори, гори, моя звезда!", иллюзионщика в колоритном исполнении Евгения Леонова. Его "Драма на море" и крылатая фраза "Кино? Оно кормит." А лучше всего привести строки Юрия Левитанского:

Жизнь моя, кинематограф! Черно-белое кино.

Я люблю твой свет и сумрак. Старый зритель, я готов

Занимать любое место в темноте твоих рядов.

И, безвестный исполнитель, не расстраиваюсь я,

Что в больших твоих афишах роль не значится моя…

Я люблю кино за то, что оно не дает мне потерять интерес к жизни. Дает возможность общения с разными людьми и продолжает удивлять. Вот, и сейчас в нашем киноцентре "Иллюзион" появились новые технологии - стереозвук, виртуальный кинематограф, да и стереоочки уже мы приобрели. На зимних каникулах дети смогут посмотреть лучшие фильмы в жанре фантастики, комедии, сказки.

Существует ли такой режиссер, концепция работы в искусстве которого являлась бы в некоторой степени близкой Вам системой взглядов или жизненной теорией?

Этот режиссер - Георгий Данелия. Название его давнего фильма "Не горюй!" стало моим жизненным кредо. Бузыкин из данелиевского "Осеннего марафона" - это точно я. К тому же не столько в его достоинствах, сколько в недостатках. Фразы героев из фильмов Данелии превратились в афоризмы, и близки не только мне по своему смыслу, но и многим людям, пусть даже далеким от мира кино.

После демонстрации слезоточивого фильма "Богатые тоже плачут" выяснилось, что украинцы тоже плакать умеют ничуть не хуже, чем латиноамериканцы. Как Вы думаете, почему "мыльные оперы" так воздействуют на нашим людей?

Хотя кинематограф и дает большое разнообразие жанров, мелодрама была и будет царицей экрана. Не зря сказали - "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Плачут у нас и бедные и богатые. Красивая, устроенная жизнь героев, никаких проблем, кроме моральных привлекают зрителей. Ну, а "мыльные оперы" - это картины низкого качества.

Какие Ваши любимые фильмы и почему?

Фильм Михаила Калатозова "Летят журавли". Как зритель люблю старое, черно-белое кино, например "Семь самураев" Акиры Куросава, "Жюль и Джин" Франсуа Трюффо. Это хорошее, качественное "кино". Которое сейчас почти не выпускают. Вот, мы активно работаем со школами. С каким удовольствием смотрят дети картину "Моя прекрасная леди", и не только из-за того, что пьеса проходится по программе. Широкий экран, впечатляющее, зрелище и бесподобная музыка Фредерика Лоу.

Сегодня в моде американское кино. В последнее время в его фильмах героини чаще всего отрицательные, женщины-вамп и так далее. Вспомним цитату из произведения Шекспира "Женщины! Ничтожество вам имя!" Какими аргументами Вы переубедили бы писателя в том, что женщины не такие уж и "плохие"?

Это отлаженные штампы в фильмах. Всегда есть и позитивные образы и негативные, как доброе и злое начала. Прогрессивно изображают женщин во французском кинематографе. Например, фильм "Дети райка" Марселя Карне или всем известные приключения Анжелики. Мне нравится картина "Французская женщина" Режи Варнье с Эммануель Беар в главной роли. Ее любовь сметает все предрассудки. Такие сюжеты захватывают внимание, а не боевики как "Солдат Джейн", где Деми Мур хорошо поработала физически. Джулия Робертс до сих пор остается женским идеалом для американцев и европейцев. Недавно вышли фильмы с ее участием, теперь уже популярные, "Сбежавшая невеста" или "Красотка-2" и "Ноттинг-хилл". А Деми Мур трудится как лошадь, играет роли агрессивных женщин. И что же? Была признана худшей актрисой в 1998 году, сейчас имеет низкие рейтинги.

Вам, как женщине, какая киногероиня наиболее близка по характеру?

Добрая, терпеливая Сесилия из фильма Вуди Аллена "Пурпурная роза Каира". Она настолько любит смотреть фильмы, что кино становиться для нее реальнее жизни. В награду за преданность к Сесилии с экрана сходит ее любимый герой, вот тут-то и начинается захватывающая история в жанре интеллектуальной комедии.

Признайтесь, было ли в Вашей жизни такое большое, прекрасное чувство, волшебный роман, про которые не раз и не два повествуют нам кинокартины?

Могу рассказать невероятную историю моего замужества. Двадцать пять лет назад, когда мы и познакомились с моим будущим мужем, была очень популярна комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы". Что-то похожее случилось и с нами. Я жила тогда в Свердловске, а мой суженый в Херсоне. Как-то в отпуск, зимой в феврале, я приехала в Одессу. Сняла номер в шикарной гостинице "Лондонская" с видом на известного Дюка. Решила сходить в музей Восточного и Западного искусства. Когда я рассматривала картину (навсегда это запомнила) неизвестного художника из круга Питера Брейгеля, ко мне подошел молодой человек и заговорил со мной. Между нами начался спор, подлинник эта картина или репродукция. Вероятно, он специально со мной заспорил. После четырех дней знакомства, мой новый знакомый приехал потом за мной в Свердловск и предложил руку и сердце. Я довольна результатами нашей истории. Дочка прекрасная выросла. Она закончила в той же Одессе художественное училище им. Грекова. Пишет картины.

Вы довольно много времени уделяете любимой работе. Не ревнует ли Вас к ней мужская половина Вашей семьи?

Наши чувства крепки, потому что мы редко видимся. Почти всегда получается так, что, когда я прихожу с работы, муж уже спит, а когда ухожу, он еще спит. И все-таки муж много помогает и понимает, и к кинематографу меня не ревнует.

Интервью брала Светлана Чистякова
01.05.2005