on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

Жизнь у моря

Приехав в курортный город летом, сразу же замечаешь, что попал если и не в другое измерение, то в место несколько иное, чем «континентальная часть».
Как живут местные жители, «люди у моря»? А кто как. Но одно можно сказать с уверенностью: именно море даёт им источники существования. Самый, пожалуй, распространённый способ получения доходов - это предоставление жилья отдыхающим.

Конечно, позволить себе это может не каждый, а только лишь тот, у кого это самое жильё (и резервная жилплощадь) имеется. Насколько этот бизнес прибылен? А всё по-разному. Можно сделать приближённые расчёты. Например, в том же городе Скадовске цены - от 10 до 20 гривень за место для одного человека. При условии «полной загрузки» на основную часть курортного сезона (3 месяца) получается от 1800 до 9000 гривень. Значительная часть жителей побережья вообще никому никаких мест не сдаёт: либо нет условий, либо нет желания.

Во время курортного сезона вся жизнь побережья «вращается» вокруг моря и отдыхающих. Кафе, бары, аттракционы.
Пляж - это вообще место особое. Пробыв здесь хотя бы 5 минут, начинаешь понимать, что если для одних пляж является местом отдыха, то для других -это возможность подзаработать. «Свежая креветка!», «Холодное виноградное вино!», «Шашлыки!», «Крабы!»...
У кого-то такая «рекламная деятельность» вызывает раздражение, кто-то смотрит на всё это иначе.

Море - это не только вода
Рыба, крабы, креветки - всё это издавна было источником существования для жителей морского побережья.
И наши моря не были бедны: с одного гектара поверхности Чёрного моря вылавливали рыбы в 4 раза больше, чем с той же площади в море Средиземном! А Азовское море - так оно вообще уникально: это самый продуктивный водоём в мире! Из-за мелководности, относительно тёплого климата и притока питательных веществ (приносимых со стоком Дона и Кубани) здесь бурно развивается планктон. А это основа жизни всех экосистем морей.

Как обстоят дела с рыбой сейчас? А в общем - «не очень». И это беда всего Черноморского региона: загрязнение и перепромысел сделали своё дело - и из 23 видов промысловых рыб сохранили своё значение только 5-6. Во многих местах Херсонского побережья, например, основными объектами лова стали... бычки! А раньше их и за рыбу-то не считали.
Правда, на Азовском побережье ситуация иная. Потому как в этом море ведь живут рыбы осетровые. Да ещё пиленгас - один из видов кефалей. Его завезли из дальневосточных морей и выпустили в море Азовское. Правда, осетровые и пиленгас обитают и в Чёрном море, но численность их здесь гораздо меньше.

Увы, нередко лов рыбы осуществляется с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил и норм. Ведь «рыбное» браконьерство на нашем морском побережье - это, скорее, обыденность: ловят те, кто не имеет на это права (нет соответствующих разрешений), ловят в запретных местах, в размерах больших, чем предписано разрешениями, ловят гибельными для молоди снастями... Отлавливают виды, промысел которых не разрешён, тех же осетров, например, - в Чёрном море вылов этого вида категорически запрещён!

По приближённым подсчётам, размеры легального и незаконного вылова соотносятся чуть ли не как 1 к 2 или 3!
Примерно та же ситуация, что и с рыбой, с креветками и крабами: во многих местах численность этих беспозвоночных заметно снизилась. Особенно в заливах, потому как состав воды в замкнутых водоёмах очень быстро изменяется вследствие загрязнения. А эти виды особо к ним чувствительны. Наш обычный крупный травяной краб, например, исчез из многих мест, остались лишь мелкие виды. И тем не менее, и крабов, и креветок ловят. Креветок - сетями, а крабов - руками. А ведь официально разрешённого отлова этих морских обитателей у нас нет, и многие виды (в том числе и травяной краб) внесены в Красную книгу Украины. Увы, эта мера оказалась абсолютно неэффективной: потому как никого из ловцов такой вот «краснокнижный» статус не останавливает.

Неисчерпаемый ресурс
Это определение - из пособий по экономической географии. К таким ресурсам относят и морские водоёмы - в этом их отличие от каменного угля, руд и нефти, которые при использовании исчезают и не восстанавливаются. А морские водоёмы, в сущности, вечны и могут бесконечно долго служить людям. Но это при том условии, что эти водоёмы не «гробят» промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. И что постоянно изучают их состояние - не для «галочки», а для того, чтобы действительно знать, что с ними происходит. К сожалению, в Херсонской области, фактически, отсутствует система контроля состояния морских экосистем. Только Черноморский заповедник проводит исследования в Тендровском и Егорлыцком заливах - и то хорошо!

И последнее. Что ни говори, а побережья - регионы особые. Специфика во всём: в экономике, в населении, в климате. Во многих странах это давно уже поняли - и там приняты (и действуют!) специальные программы развития таких регионов. В этих программах есть разделы, посвященные и санаторно-курортной деятельности, и торговому бизнесу, и рыболовству. И, что очень важно, охране моря. А без этой охраны моря и заливы рано или поздно приходят в такое состояние, что пляжи становятся непригодными для купания на целые годы. И тогда, извините, «аллее капут» и высоким доходам, и просто более-менее обеспеченной жизни: если нет отдыхающих, то нет и денег!
О необходимости принятия и выполнения таких программ у нас на Херсонщине говорят давно. И очень интересно, когда ж наконец перейдут от слов к делу?

Александр Надднепрянский
«Взгляд».- 2 сентября 2005

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.