on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

05.05.2024, 15:12

На Херсонщині солдат знайшов стародавній предмет та передав експонат до краєзнавчого музею

05.05.2024, 15:12

На Херсонщині солдат знайшов стародавній предмет та передав експонат до краєзнавчого музею

  Український військовий передав до колекції Херсонського обласного ...
05.05.2024, 15:02

На полотнах — троянди, тюльпани, маки та інші квіти. Художниця Яна Голуб'ятникова представила у Херсоні виставку робіт

  Художниця Яна Голуб’ятникова 1 травня презентувала ...

Золото из 1935-го

В пятницу, 30 марта 1990 года, блеск золотых монет ослепил бульдозериста Игоря Задонского. Случилось это как раз перед обедом, когда он своим гусеничным трактором ДТ-75 разрушал стену старенького херсонского строения по улице Петренко, 22. В последние годы там находился архив загса. И, понятно, никто из сотрудников и мысли не допускал, что в стене спрятан клад.

После очередного прохода бульдозера по «старому миру» его нож покорежил металлический ящичек, из которого посыпались золотые монеты. Что было дальше, рассказал заместитель начальника линейного отделения внутренних дел порта Херсон Гуценко: - Игорь Задонский, прикрыв трактором находку, как и следовало поступить в подобных случаях, немедленно позвонил к нам, в линейное отделение. Первыми на «золотые руины» прибыли наш инспектор Рудковский и инспектор ОБХСС Копейка.

Итак, в цинковом ящичке размером приблизительно 30х18х10 сантиметров были царские золотые монеты выпуска 1898 и 1899 годов номиналом 5, 10 и 15 рублей. Завернуты они были в газеты в виде «колбаски». Когда? Часть кусочков газет досталась мне. Это была «Правда» за 17 и 24 апреля 1935 года и какая-то республиканская газета. Можно было предположить, что именно в это время владелец замуровал свой золотой запас в стенку.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем что-либо о владельце. А вот обрывки газет кое-что поведали о тех временах. В «Правде» за среду, 17 апреля, напечатаны статьи «Безграмотная мазня Запорожского горисполкома», «Творчество народов СССР. Частушки про зажиточную колхозную жизнь», «Рассказ о жизни крестьян при помещиках», «Устав, “исправленный” классовым врагом»… Далее на руины прибыли представители финорганов, банка. Нашлась работа эксперту с металлоискателем Мельнику. Благодаря ему среди руин был найден ещё не один десяток золотых монет.

Где золото, там и легенды, версии. Некий херсонец рассказывал: - Я видел, как вчера вечером на этих руинах ходил какой-то мужчина и светил спичками. А потом комиссия, не отходя от места клада, считала монеты. Я впервые на дне цинкового дешевого ведерка увидел, как блестит царское золото, впервые слушал золотой звон монет. Эта музыка «презренного металла» меня очаровала. Итак, было заактировано, что найдено 935 золотых монет различного номинала.

За находку клада механизатору полагалось денежное вознаграждение. К этому моменту поглазеть на уникальную находку собралось немало народа. Какой-то мещанин-оптимист воскликнул: - Давайте на найденный клад построим что-то хорошее для города!

Это было нечто из области фантастики. И вот почему. О судьбе находок я беседовал с краеведом Августом Вирличем. Он рассказал, что в 1960-е годы по распоряжению первого секретаря ЦК Петра Шелеста Совет министров принял постановление о создании при Киево-Печерской лавре золотой кладовой Украины. До этого находки из драгоценных металлов, имеющие историческое и культурное значение, переправляли в музеи Москвы и Ленинграда, а те, которые имели валютное значение, в Госбанк. Туда же пересылали заложенные в ломбардах, но не выкупленные вещи из драгоценных металлов. Весенняя золотая «лихорадка» в Херсоне откликнулась «золотым эхом» в Великолепетихском районе.

Полевая экспедиция Института археологии Академии наук Украины, возглавляемая кандидатом исторических наук Евдокимовым, решила осуществить срез так называемого кургана Веселовского, закодированного под № 9. Последний раз его раскопками занимался М. И. Веселовский в 1914–1915 годах. Этот курган на протяжении столетий грабили неоднократно, и ученому удалось найти лишь немного ценных вещей. И казалось, что полевой экспедиции уже не на что надеяться. Но интуиция археологов не подвела. За 4 метра от основного захоронения они обнаружили каменную глыбу, которая закрывала вход в боковое захоронение. Оно оказалось неограбленным. Там были найдены останки женщины знатного рода. Об этом свидетельствовало большое количество золотых украшений: сережек, рельефных бляшек, пластинчатых браслетов, бус.

Золото идет к золоту. Удача с золотыми находками в то лето улыбнулась археологам еще в одном кургане. Клады, имеющие историческое значение, были переданы в золотую кладовую Украины.

Анатолий Яценко
Гривна.- 2007-03-01 (стр. 14)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.