on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

21.02.2019, 14:55

Стала відома програма «Amadeus – 2019»

20.02.2019, 11:33

Про що буде цьогорічний кінофестиваль Docudays UA?

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

Чудо в плавнях



Моторная лодка с трудом пробивается по узенькой, густо заросшей какими-то водяными лопухами протоке с подходящим названием Подпольная. А вокруг прямо-таки бурлит жизнь первозданной природы – радуют роскошным цветением лилии и кувшинки, вскидывается крупная рыба, неторопливо взлетают цапли, «патрулируют» зеленые джунгли чайки и крачки. Наверное, много тысячелетий таким был Днепр на всем своем протяжении, пока человек не стал слишком жадно из него черпать.

А сейчас это богатство сохранилось только в плавнях, и то далеко не везде. Тем более ценна возможность приобщиться к подобной красоте и вдохнуть напоенный ароматами цветов и свежестью влаги воздух. За этим-то со всех концов страны и съезжаются люди на затерянный в плавнях остров Прорежной, где расположена знаменитая охотничье-рыболовная база УООР «Прорежка». Из Киева и Донецка, Одессы и Кривого Рога сюда стекаются записные «щукари», дабы попытать рыбацкого счастья и добыть на спиннинг хищную рыбу – благо, ее здесь еще вдоволь. В сезон прибывают охотники на уток, к услугам которых здесь два десятка весельных лодочек.

Особого комфорта тут не ищите: база представляет собой старенький домик с печью, построенный еще после войны. Но и едут сюда не для того, чтобы насладиться экзотическими лакомствами да пожить в номерах с кондиционерами и джакузи – куда приятнее всласть поплескаться в не загаженной канализационными стоками речной воде и отведать ухи «с дымком», сваренной тут же, на костре. Да и зрелищ вокруг сколько угодно – прямо рядом с базой плавают со своими выводками дикие утки, а возле дома непринужденно бродят шестеро прижившихся тут диких гусей. Им даже не подрезают крылья, так как склонности улететь красивые птицы и без того не обнаруживают.

За всем этим хозяйством присматривают старший егерь Валентин Кучеренко и его помощница Таисия Короткевич. Работы у них хватает, потому что в обязанности входит не только соблюдение чистоты и порядка да мелкий ремонт. На всех базах Херсонской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов егеря ведут учет дичи, охраняют ее от браконьеров, а по весне мастерят и ставят в укромных протоках искусственные нерестилища. Собственно, во многом благодаря их усилиям в плавнях кое-где еще сохранилось вдоволь дичи и рыбы. Ведущий специалист УООР Владимир Маловичко говорит: «На Херсонщине под эгидой УООР существуют питомники по разведению диких уток и фазанов в гораздо больших количествах, чем на базе “Прорежка”. Но увеличение их выпуска в природу требует значительных вложений, а с деньгами туговато – все наши объекты содержатся, в основном, на членские взносы да благодаря трудовому участию самих охотников и рыболовов».

Ресурсы низовий Днепра по части развития «зеленого» туризма, любительского рыболовства поистине неисчерпаемы. Однако базы для туристов, подобные «Прорежке», тут все еще остаются редкостью. И строят их почему-то не столько херсонские предприниматели, сколько соседи – одесситы и николаевцы. Хотя днепровские плавни расположены на территории Херсонщины.

Среди экологов и защитников природы уже давно раздаются голоса за то, чтобы объявить низовья Днепра национальным парком. Тогда условия для сохранения и приумножения естественных богатств главной украинской реки оказались бы более благоприятны, а базы, подобные «Прорежке», не выглядели «оазисами в пустыне». Но решение этого вопроса все откладывается, а плавни тем временем уничтожают в результате хозяйственной деятельности человека, их отравляют промышленные и бытовые выбросы, за которые виновники несут символическое наказание либо и вовсе остаются безнаказанными. Кто знает, увидят ли наши внуки и правнуки те красоты водной флоры и фауны, которыми пока еще можем любоваться мы?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна-СВ , 2007-07-20 (стр. 15)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.