on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.11.2021, 16:03

Сергій Жадан "Перші дні листопада"

Перші дні листопада. Вона спить у порожній кімнаті, в чужому ліжку. А він думає: чуже місто, чужа кімната — як я її тут залишу? Третя по обіді. Суха осінь. Посиджу, доки вона спить, заговорюючи постійно. Світло таке легке. Вона четвертий день у дорозі. Хай їй хоча би тут буде спокійно. Якщо буде потрібно — поправлятиму ковдру. Якщо буде холодно — причинятиму вікна. Спробую перехитрити її застуду невиліковну. Я сам усе це вигадав, вона ні в чому не винна. Як я її залишу? Незабаром почнеться вечір. Швидко стемніє, повітря остигне. Краще вже охоронятиму її речі. Краще вже грітиму її стигми. Раптом, коли я піду, ріки затоплять кімнату, раптом птахи почнуть битися в стіни, раптом дерева обступлять її й поведуть на страту, раптом сусіди почнуть рвати тіло її на частини, раптом, щойно я вийду, вона забуде про мене, раптом забуде все, що говорила до цього, раптом серце її, золоте й шалене, буде битись тепер для когось чужого. Хай спить. ...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

29.11.2021, 12:08

Херсонщина у Національному реєстрі рекордів України

29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

29.11.2021, 10:29

Известная херсонская художница Венера Такаева отмечает юбилей

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Украинский американец остался доволен херсонской постановкой

Украинский американец остался доволен херсонской постановкой

07.06.2007

По приглашению генерального директора и художественного руководителя Херсонского областного музыкально-драматического театра имени Мыколы Кулиша Александра Книги в Херсоне побывал поэт, драматург, продюсер, режиссер монтажа, актер, заслуженный деятель искусав Украины Игорь Афанасьев. Узнав, что в Херсонском театре состоялась премьера его пьесы «Между небом и землей», драматург приехал из Нью-Йорка, чтобы познакомиться с творческим коллективом театра и, в частном, с режиссером, который воплотил замысел автора на сцене кафе-театра.

О ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Я - продукт русской культуры, но мои родственники родом из Львова и я сам прекрасно общаюсь на украинском языке».
Украинский американец Игорь Афанасьев родился на Дальнем Востоке, но детство и юность провел в Киеве, с Киевом связана и его профессиональная деятельность. Много лет он посвятил работе в Киевском театре оперетты, был художественным руководителем Киевского мюзик-холла, а также директором и худруком Киевского театра эстрады, отдал 8 лет творческой деятельности Национальному театру имени Ивана Франко, где он работал режиссером-постановщиком.

В 1993 году Игорь Афанасьев эмигрировал в США, где живет и работает по сей день - он создает и ведет программы новостей на первом канале русскоязычного телевидения. В 1995 году драматург инициировал создание в Америке первого украиноязычного телевидения, но по некоторым причинам его детище просуществовало всего два года.
В настоящий момент Игорь Афанасьев является продюсером театра «Миллениум», основная деятельность которого связана с созданием совместных театральных спектаклей с ведущими театрами Украины и прокатом этих спектаклей в США и Канаде.

Игорь Афанасьев успешно работает не только с украинскими театрами, с российскими коллегами украинский драматург осуществил уже несколько совместных проектов. В настоящий момент заканчивается монтаж художественного фильма с участием известного российского актера Александра Абдулова «Валдайский треугольник» по сценарию Игоря Афанасьева. Планируется также запуск очередного проекта по созданию фильма по роману украинского писателя под названием «Муравьиный бог». Ну, а презентацию музыкальной версии нашумевшего произведения Патрика Зюскинда «Парфюмер» режиссер Игорь Афанасьев уже готовит к завершению в Москве. Так что работы в России хватает.

О ДРАМАТУРГИИ И УКРАИНСКОМ ТЕАТРЕ
Игорю Афанасьеву приходилось работать в разных странах, в разных театрах, в разных творческих коллективах. В каждом из национальных театров есть свои особенности, свои изюминки. Но ближе всех ему родной украинский театр, который имеет особый характер. «В отличие от русского классического театра ему присущи острота формы, цвета, взгляда, и он музыкален по сути», - убежден драматург.

Игорь Афанасьев старается смотреть все свои спектакли и пьеса «Между небом и землей», поставленная на херсонской сцене, не исключение.
На вопрос, насколько легко далось автору создание этой легкой, но насыщенной философским смыслом трагикомедии, Игорь Афанасьев однозначно не ответил. «Все зависит от настроения, от состояния души - иногда можно работать над одним произведением несколько дней, иногда - месяц, а иногда и год. Кроме того, написанная пьеса, это еще не пьеса. Пьеса рождается в театре, а театр - это дело живое».

Игорь Афанасьев убежден в том, что драматургия, замысел автора очень важны при постановке пьесы, но трактовка будущего спектакля зависит исключительно от взгляда режиссера. Был даже случай, когда сценаристу, по его выражению, «хотелось повеситься» - настолько бездарной и «перекрученной» была версия его произведения.

О ХЕРСОНСКОЙ ПОСТАНОВКЕ
В июне 2006 года премьера спектакля по пьесе «Между небом и землей» состоялась в Житомирском театре. Херсонский театр подхватил эстафету по постановке этого произведения год спустя. Следующим городом, в котором состоится премьера «Между небом и землей», будет Симферополь, причем отличительной особенностью постановки в Крыму будет язык, на котором актеры представят пьесу, - татарский. В Николаеве также планируется подготовить версию пьесы «Между небом и землей», но в несколько иной трактовке.
В предвкушении просмотра спектакля, поставленного на херсонской сцене режиссером Сергеем Павлюком, Игорь Афанасьев заявил, что ничего не опасается, так как предварительное мнение о новом постановщике у известного украинского драматурга уже сложилось. Прежде чем отправиться в Херсон, Игорь Афанасьев собрал досье на молодого украинского режиссера: он изучил все отзывы херсонских зрителей о спектакле и непосредственно о самом режиссере-постановщике. Поскольку отклики, все как один, были хорошими, автор пьесы заявил, что в ожидании просмотра пьесы он «спокоен, как китаец».
Позже стало известно, что увиденное на сцене херсонского облмуздрамтеатра не разочаровало украинского американца. Сергею Павлюку, осуществившему постановку пьесы в Херсоне, повезло. Автору пришлась по душе трактовка режиссера, и он рад, что режиссеру хватило ума отредактировать «Между небом и землей» по своему усмотрению.

Напоследок Игорь Афанасьев пообещал, что это не последняя пьеса, которую он подарит херсонским зрителям.

Алина ВОЛКОВА
Херсонський вісник.-7.06.2007
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.