on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

11.10.2018, 12:14

Художній калейдоскоп

26.09.2018, 13:16

Полина Тарасенко и путешествия с тромбоном

Фото Виктории Высоцкой     Полина Тарасенко Москва ...
> Карта сайта > Информация > Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга - 15 или кто жил в доме у Елагина острова.

Известно, что в Санкт-Петербурге оседали казацкие реликвии. Они поступали в храмы, личные Коллекции, музеи города. Есть данные, что в Преображенском всей гвардии соборе хранились двадцать куренных знамен, три полотнища, серебряная булава и серебряный позолоченный жезл, большое количество религиозной утвари; в императорском Эрмитаже семнадцать уникальных экспонатов запорожской старины и один флаг. Приводить примеры и перечислять можно и дальше ... Необходимы исследования, которые бы объективно освещали историю предметов гетманства и казачества в Санкт-Петербурге, их состояние, указали нынешнее местонахождение. Пора вернуть святыни тем, кому они принадлежат.

Нелегко жилось украинском в столице империи. При Петре Первом их практически не допускали к государственной службе - жестокость царя к представителям национальных меньшинств общеизвестна. Значительно успешнее пробивались наши земляки в сфере церковной деятельности. Вспомним только священнослужителей того периода: Ф.Прокоповича, который долгое врем освещал своей праведной жизнью дом у Елагина Острова, С.Яворского, Г.Бужинского, чтобы понять, какие таланты отдавала Украины на берега Невы.

Феодосий Японский и Амросий Юшкевич венчали на царство императрицу Елизавету Петровну, а отец Дубинский был ее духовником. Тогда же украинцам милостиво разрешили занимать государственные должности.

Как известно, церковные Иерархи украинского происхождения воспитывались в стенах Киево-Могилянской академии, что свидетельствовало об элитарности их образования. Киевские воспитанники имели значительное влияние на духовную жизнь Санкт-Петербурга.