on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Улица Исмаила Гаспринского

Улица Исмаила Гаспринского

Решением от 21 февраля 2016 года улица Красноповстанческая (Днепровский район) переименована в улицу Исмаила Гаспринского

Исмаил Гаспринский (1851–1914)

Скорее всего, имя Исмаила Гаспринского, великого татарского просветителя конца XIX – начала ХХ веков, известно в Херсоне немногим, так как местом рождения, жизни и дея­тельности его был соседний с нами Крым. Меж тем имя интеллектуала, политика и издателя, основавшего в 1883 году в Бахчисарае первый печатный орган тюркоязычного населения – газету «Терджиман» («Переводчик»), получило широкую известность и признание среди всего мусульман­ского населения Российской империи.

Воспитанник мектебе (мусульманская начальная школа), Симферопольской казенной гимназии, Воронежского, а затем Московского военно-учебного заведения, Исмаил, не прельстившись будущей карьерой военного, вернулся в Крым, где стал учителем начальной школы. Впоследствии в литературно-просветительской деятельности он не раз обращался к своему школьному опыту: «Плохая школа и глупая литература, пожалуй, составляют худшее из невежеств. Просвещает народ не какое-нибудь, а только высшее и притом общечеловеческое просвещение» («Терджиман» № 6, 1905 г.). С 1871 по 1875 годы Гасприн­ский учится во Франции, знакомится и изучает внутреннюю жизнь Турции. По возвращении на родину был избран гласным Бахчисарайской гордумы, а с 1879 по 1884 годы занимал пост городского головы Бахчисарая.

К этому периоду его деятельности относятся попытки создания первой тюркоязычной газеты. «Файдалы эглендже», так называлось это издание, просуществовало всего лишь один год, с 1879 по 1880-й. Вторая попытка – издание газеты «Терджиман» (1883) – оказалась успешной. Газета просуществовала 35 лет и была закрыта уже после смерти издателя и основателя 23 февраля 1918 года. Газета была единственным тюркоязычным изданием в Российской империи и притом старейшей мусульманской газетой в мире. По сути, газета «Терджиман» с просветительскими идеями Гаспринского была всемирной, так как оказалась весьма востребованной в среде мусульман, проживавших в иных странах и даже за океаном.

Исмаилу Гаспринскому принад­лежит осуществление идеи издания первого тюркоязычного журнала для женщин «Алеми нисван» («Женский мир»), редактором которого стала его дочь Шефика. Немного позже Гаспринский инициировал издание первого юмористического журнала «Ха-Ха-Ха».

Кроме своей издательской дея­тельности, Исмаил Гаспринский получил широкую известность в мусульманском мире как мудрый и прозорливый политик, ратующий за добрососедство и взаимодействие меж народами. Миролюбивые идеи содружества и процветания государ­ства были изложены просветителем в работе «Русское мусульманство», увидевшей свет еще в 1881 году: «Основная идея “Русского мусульманства” состоит в том, что только равноправие составляющих Россию народов при всеобщем распространении высших знаний и соблюдении прав человека может обеспечить будущее этой страны. Объединение, скрепление народностей страны есть необходимое условие государственности. Различия языка, происхождения и верований не должны служить тут помехой». И чуть позже: «Не разделяйте, не отделяйте, не выделяйте, если желаете сплотить, скрепить». («Терджиман» № 29, 1905 г.).

Идеи Гаспринского, изложенные им более ста лет тому назад, не потеряли своей актуальности и в наше время, в особенности в свете последних событий, происходящих в Украине: «... право национальности, право иметь и блюсти свой исторический и культурный народный облик есть в наше просвещённое время такое же естественное, неотъемлемое право человека, как и все другие. Отнять у человека его национальность – не меньшее насилие, чем отнять свободу совести или разрушить семью..., так и современные крепостники-политики признают святые узы народности исключительным правом господствующего народа». («Терджиман» № 22, 1905 г., «Инородцы и Земский Собор»).

Просветительская деятельность Гаспринского отмечена рядом наград: бухарским золотым орденом «Восходящей Звезды» III степени, турецким «Меджидие» IV степени, иранским «Льва и Солнца» IV и III степени и бронзовой медалью Санкт-Петербургского русского технического общества.

Исмаил Гаспринский умер в 1914 году на родине своих исторических предков, в Бахчисарае. Похоронен на территории Зынджырлы медресе.

Александр Захаров

http://www.grivna.ks.ua/archive/subbotnij-vypusk/1485-sv-2016/sv-2016-27/57394-ulitsa-ismaila-gasprinskogo

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.