on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Улица Полковника Кедровского

Улица Полковника Кедровского

Решением от 21 февраля 2016 года улица Буденного (Суворовский район) переименована в улицу Полковника Кедровского

Будущий государственный и политический деятель, публицист, полковник украинской народной Армии Владимир Иванович Кедровский родился в августе 1890 года в семье местного херсонского землевладельца. Первые годы жизни провел в Херсоне, в доме в Успен­ском переулке (в недавнем прошлом Спартаковский, 13). Но вскоре после смерти отца Владимиру с братьями пришлось переехать в имение деда. В своих позднейших автобиографи­ческих воспоминаниях Владимир Кедровский отмечал, что здесь обща­лись исключительно на украинском языке, посему основы грамоты и куль­туры, с которыми знакомились маль­чики, были соответствующими.

Полученное в имении деда вос­питание сказалось на всей даль­нейшей его жизни. В период учебы в Херсонском реальном училище, а затем в мореходных классах, Владимир сошелся с действующей в Херсоне украинской группой Анд­рея Грабенко («СВ» № 22 от 26 мая 2016 г. ). Причем в дальнейшем, уже получив диплом помощни­ка капитана, именно из-за своих украинских и политических взглядов найти работу в маленьком Херсоне, где всё происходило «на глазах» и где все про всех знали всё, не смог. И вынужден был переехать в поисках работы в Одессу. Работы не нашел, зато поступил в Одесский импера­торский университет, по окончании которого стал специалистом в об­ласти статистики и экономики.

По возвращении в Херсон новая специальность позволила Кедровскому получить работу в губернской земской управе, которая к тому времени являла собой «цитадель украинофильства» в городе. Еще через несколько лет Кедровский возглавил статистический отдел управы. Это был период, когда ини­циативная группа херсонских украинцев всячески пыталась внед­рить украинознание в програм­му ежегодных шестидневных курсов для учителей губернских земских школ. Однако цензура, а затем и разразившаяся Первая мировая война помешали попыткам. Мобилизованный в действующую армию Владимир Кедровский окон­чил Ораниенбаумскую пулеметную школу, служил в 48-м пехотном полку. Отличился в боях в Восточной Пруссии, за что награжден был орде­ном Святого Георгия. Далее в его по­служном списке - служба в пулемет­ной команде Балтфлота при Кавказ­ской дивизии и участие в боях на Галицком и Румынском фронтах.

Революционный 1917 год ко­ренным образом повлиял на даль­нейшую социально-политическую жизнь в империи. В мае 1917 года демобилизованный Кедровский участвовал в заседании Первого всеукраинского войскового съезда, который принял и утвердил идею создания украинской национальной Армии. На следующем съезде, про­шедшем в июне того же года, Кед­ровского утвердили в качестве члена и заместителя головы Украинского генерального военного комитета. В дальнейшем Владимир Иванович исполнял обязанности товарища Генерального секретаря военных дел, заведовал мобилизационным отделом, то есть стоял у самых исто­ков создания Армии УНР. Был членом Центрального комитета Всеукраинского Сельского союза, членом Украинской Центральной Рады.

1 сентября 1917 года Кедровский был назначен Генеральным секретарем военных дел с присвое­нием звания подполковника Ар­мии УНР Однако спустя полгода, в марте 1918 года, в знак несогласия с политикой введения на Украину немецких войск, подал в отставку и сложил полномочия. Вернувшись в Херсон, к прерванной войной мирной работе в земской управе, Кедровский продолжил заниматься общественно-политической дея­тельностью, и вскоре был избран главой губернской организации «Просвіти». Занимался издатель­ской деятельностью, был членом херсонского Украинского нацио­нального совета. Однако уже в ноябре 1918 года, в один из са­мых сложных периодов Украинской истории, был затребован в Киев, а спустя всего лишь два дня, 15 ноября 1918 года, назначен начальником мобилизационного отдела штаба войск Директории. В мае 1919 года - очередное назначение: глава Государственной воен­ной инспекции армии УНР, и звание полковника.

В 1919-1921 годы Кедровский работал в дипломатических пред­ставительствах УНР в Латвии, Эс­тонии, Финляндии. После победы и установления в стране советской власти жил в Бадене, под Веной, занимался журналистикой и издатель­ством украиноязычной периодики. В 1923 году местом жительства избрал США, где с 1926 по 1933 год редактировал газету «Свобода», занимался издательской деятельностью. Издал серию книг-воспо­минаний, в которых осуществил глубокую оценку событий и проблем национальной революции. В 1950-х годах Кедровский осуществил пе­редачу сохраненных им ценных ис­торических материалов и докумен­тов по украинской истории архиву Украинской Академии Искусств в Нью-Йорке (среди прочих мате­риалов - письма Симона Петлюры). И, наконец, с 1955 по 1963 год осуществлял руководство украин­ским отделом радиостанции «Голос Америки» в Вашингтоне.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №29 (764).- 14.07.2016.- стр.13

 

 

1. 13.05.2017 14:35
моисей
Ну и за что его именем назвали улицу????Что он такого сделал???Идиеты

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.