on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Улицы чужих героев

Почему имена выдающихся земляков на Херсонщине не желают увековечить в названиях улиц?

— В основном, эти книги берут почитать пожилые люди и студенты. А среди предпринимателей стабильным спросом пользуется «Капитал», — показывая потрёпанные советские издания произведений Ленина и Маркса, говорит библиотекарь Каховской центральной районной библиотеки Валентина Птица. — Произведений же Либкнехта, Люксембург и других революционеров у нас нет, есть только их отдельные биографии. Ничего из подобных книг мы не списываем. Только находятся они сейчас, в основном, в разделе философии.

 

О чём писал Либкнехт?
О том, что многие люди уже не помнят, за какие такие заслуги улицы в Каховке, Новой Каховке, Херсоне или Бериславе назвали в честь Цеткин, XIX партсъезда, Энгельса или Космодемьянской, наша газета писала не раз. Лет пять тому назад мы даже провели эксперимент, в ходе которого попросили вспомнить хотя бы три произведения и цитаты Ленина, Маркса или Либкнехта. С заданием не справились не только ревностные противники переименования улиц, но и коммунисты!

В Каховке своё нежелание возвращать улицам их исторические названия городская власть объяснила дороговизной этой процедуры. По той же причине прошедшей осенью тут отклонили предложение местных казаков переименовать промышленное Чаплинское шоссе в улицу гетьмана Богдана Ружинского. Хотя большинство расположенных на нём предприятий за последний год было переименовано (ряд ак­цио­нерных обществ из закрытых стали частными), и им всё равно пришлось потратиться на переоформление документов.

Как оказывается, дороговизна — всего лишь отговорка. Доказательства этому нам предоставил Кировоградский городской совет. 27 октября 2011 года он принял решение о переименовании двух улиц путём возвращения им исторических названий: Карла Маркса снова станет Большой Перспективной, а часть ул. Ленина — Дворцовой. Также были переименованы улицы Володарского (на ул. Арсения Тарковского) и Поперечная 2-я (на ул. Литвинова). Во что это решение обойдётся местным жителям и предпринимателям, мы попросили ответить секретаря Кировоградского горсовета Игоря Волкова.

 

Карла Маркса больше нет!
«До 31 декабря 2012-го возможно использование обоих названий улиц, что позволит без лишних неудобств для физических и юридиче­ских лиц внести в документы новые адреса, — объяснил «Новому дню» Игорь Волков. — В отделах по делам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц Ленинского и Кировского отделов милиции Кировоградского ГО УМВД после заполнения гражданином талона на личность соответствующего образца в его паспорт ставится штамп с отметкой о регистрации. Для внесения изменений в реестр регистрационной палаты горсовета достаточно регистрации в паспорте. Для физлиц цена госпошлины составит 10 грн., для юридических — 51 грн.

Изменения в базе данных, которой пользуется Кировоградское объединённое областное БТИ, вносились через Кировоградский филиал Информационного центра Министерства юстиции Украины. Эти услуги гражданам предоставляются бесплатно. Стоимость административных услуг управления статистики по подготовке документов за 5 дней составляет 15 грн. (за 1 день — 26 грн.). Изготовление табличек на дома с новыми названиями улиц производилось на благотворительные средства бизнесменов, неравнодушных к судьбе города, его духовному и культурному развитию».

 

Не тронули одну Литейную
— В Каховке осталась всего одна улица, названия которой не тронули в советское время: Литейная, расположенная в районе, где когда-то был завод сельхозтехники Гуревича, — говорит директор музея истории Каховки Светлана Сидёлкина. — Первой же у нас переименовали ул. Большую Куликовскую — на К. Маркса, в 1923 году. Тогда же появились улицы Урицкого, К. Либкнехта, Зиновьева, Луначарского и т. д.

По словам Светланы Сидёлкиной, в истории города есть немало выдающихся его уроженцев, которые, в отличие от коммунистических деятелей Германии и СССР, вообще никак не увековечены. Среди них — легендарный меценат, профессор четырёх российских университетов, праправнук Екатерины II и Григория Потёмкина Дмитрий Овсянико-Куликовский, извест­нейшие благотворители братья Панкеевы, строившие школы и больницы на всей территории нынешней Херсонщины. А ещё — вы­дающийся художник, настоящая национальная гордость Украины — Михаил Жук, писатель, историк новейшей литературы и искусства Николай Харджиев, лично знавший Цветаеву, Ахматову и многих других великих людей прошлого века. И этот список можно продолжить!

 

Ленина или Цветочная?
Гораздо больше с названиями улиц повезло Таврийску. Когда он приобрёл статус города в 1983 году, бум переименований в Союзе сошёл на нет. Поэтому переименовывать здешние ул. Цветочную, Виноградную, Солнечную или Каховскую на Ленина и Маркса не стали. Единичные переименования за свою 60-летнюю историю пережила и соседняя Новая Каховка: ул. Молотова стала Гидростроителей, а пр-т Сталина — Днепровским.

— А ведь в истории города есть много тех, чьими именами стоило бы назвать улицы, — считает директор музея истории Новой Каховки Владимир Лозовой. — Это и начальник управления Днепростроя, построившего Каховскую и Днепродзержинскую ГЭС Сергей Андрианов, и живший в Новой Каховке Герой СССР, участник Второй мировой войны Василий Шелест, и художник Игнат Шило. Можно ещё назвать выдающихся спортсменов-новокаховчан, руководителей горисполкома, работников культуры.

Судя по всему, имена выдающихся земляков всё-таки не скоро будут увековечены их потомками. Как признался городской голова Каховки Александр Карасевич, главная тому причина — не только финансовая. «Если бы сами жители улиц выступили с такой инициативой, мы бы её поддержали, — отметил он. — Навязывать что-то людям мы не хотим. Принимать решение о возвращении улицам их исторических названий должны прежде всего они сами».

 

Кто эти герои?
Учитывая, что многие сегодня уже не знают, кем были те личности, в честь которых названы улицы многих наших городов, мы решили напомнить, кто есть кто.
Роза Люксембург — немецкий леворадикальный политический деятель, основатель Компартии Германии, философ.
Карл Либкнехт — соратник Р. Люксембург, адвокат, названный Львом Троцким мучеником Третьего Интерна­ционала.
Сергей Киров (наст. фамилия Костриков) — политик, первый секретарь комитетов Компартии в Азербайджане и Ленинграде, при котором было уничтожено множество православных храмов и разгромлена Российская Академия наук. Убит в 1934-м, по слухам, по приказу Сталина.
Яков Свердлов — инициатор Красного террора, в ходе которого были расстреляны тысячи священников, офицеров, аграриев, деятелей культуры, «непокорных» граждан, включая женщин и детей. Один из инициаторов убийства царской семьи Николая ІІ.
Моисей Урицкий — председатель Петроградской чрезвычайной комиссии, проводивший политику Красного террора. Убит в 1918 году поэтом Леонидом Канегиссером, отомстившим за расстрел своего близкого друга.
Василий Блюхер — военный, участник боёв на Кахов­ском плацдарме в 1920-м, в 1938-м объявлен врагом народа, умер от пыток в Лефортовской тюрьме.
Анатолий Луначарский — первый нарком просвещения СССР. «Мы ненавидим христианство и христиан, — писал он. — Мы должны научиться ненавидеть, ибо только тогда сможем завоевать мир».

Олег Батурин
"Новий день".- №9(5003).- 23.02.2012.- стр. 16
www.newday.kherson.ua/component/content/article/5-kultura/677-2012-02-24-07-55-48.html

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.