on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Улицы называли с определённым смыслом

Улицы называли с определённым смыслом

Официальных названий улиц в топонимике нашего города не существовало примерно до сороковых годов XIX века

А так как Херсон до этого вре­мени был, по сути, большой деревней, особых неудобств до поры это не вызывало. Достаточно было знать район места проживания адресата и фамилию владельца дома. А язык, как извест­но, и до Киева доведет. В тот «бе­зымянно-уличный» период место проживания того или иного лица обозначали весьма просто, к приме­ру, так: Херсон, Военный форштадт, дом купца Кирпы, Василию Пупкину. Или: Херсон, Мельницы, собствен­ный дом, Ивану Тряпкину.

Немного позднее на городском плане 1855 года у херсонских улиц появляются личные имена, назва­ния, обычно связанные с их индиви­дуальной особенностью. Так, улица Богородицкая получила свое назва­ние от находившейся здесь Свято- Рождество-Богородицкой церкви. Преображенская (которую в совет­ское время к 100-летию восстания на Сенатской площади переиме­новали в Декабристов, не имевших совершенно никакого отношения не только к этой улице, но и к Херсону) стала называться так благодаря Преображенской церкви, к которой она вела. Соответственно, название Соборная говорило о расположен­ном здесь главном храме города.

На Католической находился римско- католический костел. На Лютеран­ской - кирха. Торговый переулок мог бы поведать о том, что некогда здесь, между улицами Соборной и Семинарской (ныне пока еще Дзержинского) находился Грече­ский рынок. Уже упоминаемая Семинарская получила свое назва­ние в последней четверти XIX века благодаря тому, что здесь в 1872 го­ду в бывшем путевом дворце императрицы Екатерины II открылась учительская семинария, переве­денная в Херсон из Николаева. И так далее. То есть в названиях городских улиц существовал определенный смысл.

Кроме того, в прошлом име­лась несколько иная категория уличных названий, носивших имена лиц, внесших определенный вклад в развитие нашего города. Напри­мер - улица Волохинская, назван­ная так в честь Ивана Кирилловича Волохина, некогда занимавшего пост городского головы Херсона. Благодаря неустанным его заботам была проведена серьёзная работа по осушению и укреплению болотистого берега реки Кошевой в пределах Херсона. Спустя несколько лет на месте зловонного болота возникла улица, которую по аналогии назвали Болотной. Гораздо позднее, в начале XX века, уже после смерти Ивана Кирилловича в память о нём улицу переименовали в Волохинскую. По такому же принципу получила свое наименование улица Панкратьев­ская, на которой в период исполне­ния должности херсонского граждан­ского губернатора Теофилом Пан­кратьевым был построен добротный каменный мост, соединивший центр города с окраинной Забалкой, нахо­дившейся за глубокой болотистой балкой.

Уже почти 90 лет прошло с того времени, когда Панкратьев­ская была переименована в Рабочую, однако до сего дня мост всё так же называется в народе Панкратьев­ским. Причем, несмотря на то, что в советские времена периодически случались попытки окончательно стереть досоветскую историю из памяти «новых строителей комму­низма». Цитирую строки из заметки «Вшануємо пам’ять героїв», напе­чатанную в местной газете «Над­дніпрянська правда» в 1955 году: «У нас ще чимало назв вулиць, які ні про що не говорять, не збуджують ні емоцій, ні мислі. Той же прову­лок Готельний або міст Панкратьєвський».

Далее автор предлагает в целях воспитания патриотизма в молодых гражданах Страны Советов переименовать ряд старых улиц, дав им названия в честь героев недавно окончившейся войны. Что и говорить, на первый взгляд идея вполне благая, вот только почему осуществляться она должна была за счёт пренебрежительного отноше­ния к прошлой истории города? Да и переименовать улицу не проблема, гораздо важнее, чтобы новое имя, а еще более - достойные дела этого человека знали и помнили, причём не только те, кто ходатайствовал о переименовании.

Далее автор заметки продол­жает: «Якось, будучи у відрядженні в Києві, розповідав друзям про героїв-уродженців Голопристанщини. І мене з докором спитали: “Хіба не можна було до цього часу “одягти" Голу Пристань у гідне її крилатої іс­торії вбрання? ”. Зауваження цілком резонне». Иными словами, автор интересуется, почему бы не поме­нять «неблагозвучное» название селения на соответствующее совет­ской истории? Что ж, попытки изме­нить это название делали еще лет за пятнадцать до прихода к власти большевиков. Тогда Голую Пристань пытались переименовать в Новую Ялту. Причём местная община была даже не против. К счастью, нашлись трезвые головы.

Возвращаясь к истории до­революционных улиц Херсона, стоит отметить, что и тогда слу­чались парадоксы. Так, скажем, - с переименованием улицы Мяс­ницкой, названной так потому, что на ней некогда находились мясные ряды и городские резни. В 1911 году к 100-летию со дня рождения русско­го критика и публициста Виссариона Белинского по народной инициативе МВД разрешило переименовать Мясницкую в улицу Белинского. Здесь было принято во внимание то, что летом 1846-го Белинский вместе со знаменитым актёром Щепкиным, совершая поездку по югу страны, несколько дней провёл в Херсоне - хоть какая-то привязка к городской истории.

В том же году опять-таки по инициативе городской интелли­генции к двухсотлетию со дня рож­дения «первого народного учёного» улицу Семинарскую переименовали в Ломоносовскую. Пожалуй, тогда это была единственная улица, назван­ная без привязки к истории города. Это уж потом, при советской власти, названия улицам стали давать без всяких привязок - главное, чтобы че­ловек был «хороший, выдержанный в советском идеологическом стиле». Так в нашем городе появились улицы Тельмана, Розы Люксембург, Сакко и Ванцетти, Андре Марти, Маркса, Бухарина и прочих лиц, не имеющих совершенно никакого отношения к Херсону.

Александр ЗАХАРОВ
 «Гривна».- №8 (1102).- 17-24.02.2016.- стр.18.- стр.14

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.