on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

Умка – не медведь

01.01.2004

Мы знаем, что Умка — сообразительный медвежонок из одноимённого мультфильма. Но в данном случае медвежонок совершенно ни при чем.

18 января, вечером, в Херсон приехала та самая Умка — Аня Герасимова, и сразу же после приезда в музыкальном магазине «Джаз» состоялся акустический концерт с её участием. Сама Аня сидела на стульчике с гитарой, а мы большей частью расселись на полу вокруг неё, чтобы всем было видно. И слышно. И чтобы ноги не устали.

Умку у нас давно знают и любят. Ещё с добрый десяток лет назад кассеты группы «Умка и Броневичок» молодёжь привозила из разных стран СНГ и берегла, как зеницу ока. Было очень странно видеть, что такая маленькая, худенькая женщина, которой вряд ли дашь 42 года, с тяжёлым рюкзаком и гитарой, уже много лет путешествует автостопом, может сразу после поезда дать концерт и заставить прилично вести себя разбушевавшуюся неформальную молодёжь — всяких панков и хиппи. Она уже много лет не имеет вредных привычек — не пьёт и не курит, в отличие от своих молодых поклонников.

На самом деле, талант её харизматичен. Умка — это такой магнит. Аня Герасимова, Егор Летов, Ольга Арефьева... неформальская Россия.

Но Аня имеет отношение и к Украине (помимо того, что гитарист их группы родом из Севастополя). Теперь немного о самой Умке.

Аня, как ты добралась до Херсона?
Я приехала сюда на «маршрутной маршрутке» из Одессы. В Одессе отыграла концерт. Туда приехала из Киева. А в Киев — из Москвы. Получается, сюда я ехала не сразу, а постепенно.

Ты сознательно хотела приехать в Херсон?
Я хотела приехать сюда все годы моей жизни, поскольку мой папа здесь родился. Его специально сюда «рождаться» привезли, хотя все в Москве жили. Он этим летом умер, к сожалению. Ещё я знаю, где-то под Херсоном находится Архипов колодец. Папа рассказывал, что его дедушка вместе с сыновьями — а их у него было с двадцать — вырыл какой-то огромный колодец, который и назвали по его имени — Архипов. А мой дедушка, Павел Архипович Герасимов, познакомился здесь со своей женой, моей бабушкой, Татьяной Наумовной Доктор. То есть, мой дед был русский, а бабушка — еврейка. Познакомились они в отряде самообороны — такие группы организовывались во время погромов. В них была молодёжь — еврейская и русская. Эти группы выступали против черносотенцев. Впоследствии из-за этого знакомства получился мой папа.

Ты с группой приехала?
Нет, пока сама. Иначе за моей спиной стояли бы уже четыре здоровых мужика.

Сколько у тебя песен?
О, больше четырехсот. Некоторые и я уже не помню.

Все называют тебя Умкой. Почему?
Было время, когда умные дяди и тёти очень активно принялись изучать молодёжную субкультуру. Много всего написали разного. И однажды я прочитала в такой умной книжке определение, будто Умка — это маленький демон, очень агрессивный, который угрожает окружающим рожками и копытцами!.. Но так звать меня стали гораздо раньше.

Голос из зала: «У меня была в Донецке такая история. Я сказал знакомым, что сегодня к нам из Москвы приезжает Умка. Он говорит: «А! Да это же тот самый большой начальник!» Каковы твои впечатления о Херсона?
Я как будто возвратилась лет на 15-20 назад. У нас такого давно нет. На улице так никто больше не собирается.

Просто не хотят или не разрешают?
Если бы в Москве или в Питере возле вокзала, например, такая тусовка бы стояла, то минут через десять все бы уже отдыхали в участке.

Что ты считаешь главным достижением в своей жизни?
Вот это: то, что сейчас происходит. (Аня отыграла песни, получила массу аплодисментов, затем продавала диски с записями группы, чтобы вернуться домой, а их охотно покупали и даже нагло выклянчивали).

Аня, куда ты планируешь поехать после Херсона?
Или в Днепродзержинск, или домой. Пока не придумала.

Как ни банален этот вопрос, но каково твоё пожелание херсонской молодёжи?
У вас есть вообще всё. Всё, что только нужно, кроме горячей воды. У вас просто шикарное место для того, чтобы собираться, играть концерты.

Умка уехала ночным поездом, пробыв всего несколько часов на родине своего отца. Но она обещала вернуться — и не одна, а с командой «Броневичок», чтобы порадовать нас уже не акустическим, а «электрическим» концертом. И это здорово — когда человек пишет песни и поёт от души.
P.S. Мне кажется, что прозвище Умка Ане дали все-таки из-за того самого медвежонка.

Жанна Возбранная
Журнал «Новый фаворит» январь – февраль 2004 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.