on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Новости региона > Уникальная копия скифского казана выставлена в центре Херсона
Все новости

Уникальная копия скифского казана выставлена в центре Херсона

27.02.2019 14:17


Фото Олега Робко.  Копию древнескифского казана подержать в руках может каждый.

Единственный в своем роде макет исторического артефакта можно посмотреть в арт-клубе MassON.

Инициатором его создания стал краевед Андрей Лопушинский. По его словам, эта копия скифского Осокоровского казана, родом из Полтавщины:

- Оригинальный казан был найден в Полтавской области — рассказывает Андрей. - Но он был в плохом состоянии, ручки отбиты, с литейным браком. Оригинал сейчас стоит в Полтавском краеведческом музее, а я по фотографиям делал эту копию. Что интересно, моя копия ездила на фестиваль в Полтавскую область, в Бельское городище. То есть, копия казана уже побывала на исторической родине. А так он обычно стоит у мене дома, я его использую на разных экскурсиях или лекциях.

В арт-клубе MassON казан остался после встречи еженедельного бесплатного историко-патриотического клуба. На прошлой неделе темой собрания были археологические исследования археолога Дмитрия Яворницкого на Херсонщине в конце XIX начале ХХ веков. Одной из его находок тоже был скифский казан, копию которого Лопушинский планирует отлить в ближайшее время. Проблема в отсутствии материала:

- Казан, который нашел Яворницький, в три раза больше чем Осокоровский - делится краевед. - Он очень красивый. А я хочу собрать металл, латунь, чтобы отлить новый казан. Поэтому я оставил Осокоровский казан для привлечения внимания. Хочу, чтобы херсонцы сами «сбросились» материалом. Получится одновременно и акция-флешмоб, и параллель со скифской легендой: когда-то один из царей приказал каждому подданному принести по наконечнику стрелы, их переплавили и отлили гигантский казан. В него около 600 амфор можно было влить. Мы эту легенду понимаем как демонстрация власти царем и перепись своего населения.


Казан Яворницкого, который хочет отлить Андрей Лопушинский.

Поэтому, в центре Херсона Осокоровский казан будет стоять до конца весны. За это время Андрей надеется собрать необходимое количество металла:

- Подойдут внутренности от кранов, переходники разные латунные. Никто же не будет один старый кран на металлолом нести. А так, поучаствовать в реконструкции нашей истории может каждый. Весит казан Яворницкого, который я хочу отлить, 18,7 кг, диаметр 66,5 см. Я хочу сделать именно масо-габаритный макет, один к одному. Чтобы каждый мог взять его в руки и понимал, что вот он такой и был две тысячи лет назад.

Кстати, следующий исторический клуб в арт-клубе MassON, по адресу ул. Суворова, 27, состоится в следующий вторник 26 февраля. Тема мероприятия - история херсонских французов. Спикером будет херсонский краевед, историк, экскурсовод и журналист газеты «Вгору» Егор Сидорович. Вход свободный. Организаторы приглашают всех желающих услышать новую информацию о истории Херсона, а заодно - подержать в руках скифский казан.

Дмитрий Багненко
Джерело інформації: Газета "Вгору"





Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.