on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Уникальный уголок херсонского Приазовья

Уникальный уголок херсонского Приазовья
(остров Бирючий - живописнейший и крупнейший остров Азовского моря)

Бирючий остров - коса в южной, расширенной части Федотовой косы, расположена в западной части Азовского моря. Название переводится как «Волчий остров» (бирюк - одинокий волк). Возможно, когда-то волки действительно здесь жили, но сейчас основными обитателями являются олени, завезенные в 1928 г. из Аскании-Новой.
Вместе с узкой северной частью Федотовой косы Бирючий остров образует Утлюкский лиман, ограждая его с востока. До 1929 года был отделен от северной части Федотовой косы узким проливом.

Азовское море - самое мелкое в мире. Наибольшая глубина в нем зафиксирована в центральной части и равна всего лишь 15 метрам. Азовское море, по сути, является бассейном Черного моря и соединяется с ним Керченским проливом. В Азовском море обитает много ценных рыб - сельдь, осетр, бычки, камбала, белуга, пиленгас.
Остров расположен на территории Херсонской области, хотя прямой связи по суше с ней не имеет: их разделяет Утлюкский лиман.
Длина косы около 20 км, наибольшая ширина - 5 км. На северо-западном и западном берегах косы расположено несколько мелководных бухт и лиманов. Небольшие суда чаще всего заходят в бухты юго-западной оконечности косы - бухту Рыбачья (северная из бухт) и бухту Маячная (южная), которая даёт хорошее укрытие судам от северо-восточных ветров. Вдоль западного и северо-западного берега косы лежит обширная отмель с глубинами менее 5 м.

На территории косы создан Азово-Сивашский национальный природный парк (бывший Азово-Сивашский заповедник). Здесь проводится научно-исследовательская работа по акклиматизации новых растений и животных. На юго-западной оконечности косы построен маяк Бирючий.
По многочисленным находкам многие ученые считают, что в окрестностях этой косы некогда обитали царские скифы. Возможно, именно эта коса изображалась на некоторых скифских монетах в 1-м тысячелетии до н.э.

По легенде, Бирючий остров был насыпан по приказу Петра I, как преграда для турецких кораблей, но скорей всего, как и большинство подобных островков, Бирючий был намыт природным путем. От косы до 1929 г он был отделен небольшим проливом, именно поэтому и получил статус острова.
В Краткой Географической Энциклопедии о нем сказано: «Бирючий остров - название южной расширенной части намывной Федотовой косы (в северо-западной части Азовского моря). Покрыт травой и кустарником». Действительно, таким он и был когда-то: пустынным, малоизвестным уголком Приазовья.

Известный русский ученый-орнитолог А. Браунер побывал здесь еще в начале XX века и внес значительный вклад в изучение пернатых жителей Азовского моря. Вот как он описывал свое путешествие на Бирючий: «Мы приехали в Геническ, а оттуда на другой день, на рассвете, направились на баркасе на Бирючий остров, расположенный в северо-западной части Азовского моря, в 12 верстах от Геническа, лежащего у пролива, соединяющего Сиваш с Азовским морем... Остров весь песчаный, покрыт редкой степной растительностью, по северному берегу тянется несколько озерец и большое озеро, все с солоноватой водой...»
Среди животного мира острова учёный отметил множество птиц (были тогда здесь кроншнепы, перепела, козодои, крячки, мартыны, кулики, поморники), а кроме них - лишь ящерицы да зайцы.

С 1975 года, подчиненный Азово-Сивашскому хозяйству, стал одной из полевых баз для ученых Академии наук УССР, которые из года в год ведут здесь научно-исследовательскую работу по акклиматизации новых растений и животных.
Среди типичной степной растительности сегодня здесь радуют глаз многолетние древесные породы. В зеленых лабиринтах лесополос, пересекающих остров во всех направлениях, бродят олени, которым островная жизнь пришлась по вкусу. Так что не случайно на международной выставке охотничьих трофеев в Будапеште оленьи рога с Бирючьего были удостоены золотой медали. Прекрасно чувствует себя на острове степная антилопа сайга, казалось бы, обреченная на вымирание еще в первой половине XIX века. Привольно живут на острове зайцы и лисицы, енотовидные уссурийские собаки и фазаны.

Акклиматизированные на острове животные представляют большую народнохозяйственную ценность, они составляют резерв обогащения фауны не только Приазовья, но и Украины, и стран СНГ. Так, например, олени с острова нередко отправлялись на новые места обитания - в степи Казахстана, горы Кавказа и другие места бывшего Советского Союза.
Говорят, когда-то, давным-давно, на острове жили духоборы. Но достоверных фактов об этом нет, а вот то, что уже в начале века на юго-западной части острова было поселение - это факт. Назвали село Бухтой, в честь небольшой бухточки, что врезается здесь в берег.
Своей пресной воды в Бухте сначала не было, возили ее за несколько километров из-за Садков (до них 7 километров), из Сладкой Загибины.

Президентский остров
Местное население называет Бирючий президентским островом, за то, что был излюбленным местом отдыха президентов и генеральных секретарей. Здесь, как и много веков назад воздух необычайно чист и прозрачен. Ароматно пахнет степным разнотравьем да солью. Над головой кружат непуганые птицы, а в зарослях прячутся красавцы-олени. Под присмотром егерей Азово-Сивашского национального парка пасётся множество ланей, муфлонов, благородных оленей и куланов.
Стрелять в них было запрещено еще в 1927 году, когда Бирючий стал заповедным. Естественно, запрет не касался первых лиц государства. Ещё Никита Хрущев, страстный охотник, распорядился перепрофилировать его в «заповедно-охотничье» хозяйство. А в 1963 году для него в короткие сроки построили домик, к которому простым гражданам подходить не разрешали.

Сам Хрущёв был на острове только один раз, кода посетил Геническ. Уже значительно позднее рядом с «дачей Никиты» при премьере Павле Лазаренко соорудили резиденцию для президента Украины. Говорят, что именно здесь Леонид Кучма встречался с Владимиром Путиным, чтобы урегулировать конфликт вокруг косы Тузла. Естественно, что режим секретности на острове был строжайший. И ни одна лодка не могла попасть в 3-километровую «запретную зону» вокруг острова, без риска быть уничтоженной без суда и следствия.

Преемник Леонида Кучмы - Виктор Ющенко - за все пять лет своего президентства на острове не был ни разу. Он всегда отдавал предпочтение Карпатам. Тем не менее, тогда Азово-Сивашский национальный парк находился в ведении Государственного управления делами Президента Украины. Ни Академия наук, ни Госкомлесхоз тогда к острову не имели никакого отношения. Впрочем, охранный режим существенно смягчился, и на Бирючий разрешили допуск туристов в сопровождении егерей и даже за определённую плату можно посетить домик Хрущева. Собственно говоря, это даже не домик, а небольшой комплекс с двумя зданиями для охраны и обслуги и отдельной столовой. Габариты домика, надо признать, достаточно скромные: всего две комнаты. А весь комплекс вполне может уместиться в помещении деревянной бани, являющейся неотъемлемой частью «резиденции» Главы огромного советского государства. Правда, и баня, и жилой корпус - двухэтажные, с будкой охраны и мощными прожекторами по периметру.

Автор этого материала дважды был на острове. К сожалению, последнее моё посещение состоялось давно, около шести лет тому назад. Но впечатления от этой поездки сохранились в памяти надолго: пологий, песчаный берег, необычайно свежий, чистый морской воздух, наполненный ароматами трав, прозрачная морская вода, отдаленность от населённых пунктов делают это место уникальным в своем роде и, поистине, райским уголком на земле.

Юрий Анисимов
«Наддніпрянська правда плюс».- №2 (2).- 12.2013.- стр.12

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.