on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.07.2020, 10:24

Роман херсонця спеціально відзначили на конкурсі “Коронація слова”

03.07.2020, 09:19

Гончарівка – на сторінках міжнародного туристичного путівника «Kherson&Region»

02.07.2020, 13:25

Чемпіонат Херсонської області з кайт-флаїнґу 2020

> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Уникальный уголок херсонского Приазовья

Уникальный уголок херсонского Приазовья
(остров Бирючий - живописнейший и крупнейший остров Азовского моря)

Бирючий остров - коса в южной, расширенной части Федотовой косы, расположена в западной части Азовского моря. Название переводится как «Волчий остров» (бирюк - одинокий волк). Возможно, когда-то волки действительно здесь жили, но сейчас основными обитателями являются олени, завезенные в 1928 г. из Аскании-Новой.
Вместе с узкой северной частью Федотовой косы Бирючий остров образует Утлюкский лиман, ограждая его с востока. До 1929 года был отделен от северной части Федотовой косы узким проливом.

Азовское море - самое мелкое в мире. Наибольшая глубина в нем зафиксирована в центральной части и равна всего лишь 15 метрам. Азовское море, по сути, является бассейном Черного моря и соединяется с ним Керченским проливом. В Азовском море обитает много ценных рыб - сельдь, осетр, бычки, камбала, белуга, пиленгас.
Остров расположен на территории Херсонской области, хотя прямой связи по суше с ней не имеет: их разделяет Утлюкский лиман.
Длина косы около 20 км, наибольшая ширина - 5 км. На северо-западном и западном берегах косы расположено несколько мелководных бухт и лиманов. Небольшие суда чаще всего заходят в бухты юго-западной оконечности косы - бухту Рыбачья (северная из бухт) и бухту Маячная (южная), которая даёт хорошее укрытие судам от северо-восточных ветров. Вдоль западного и северо-западного берега косы лежит обширная отмель с глубинами менее 5 м.

На территории косы создан Азово-Сивашский национальный природный парк (бывший Азово-Сивашский заповедник). Здесь проводится научно-исследовательская работа по акклиматизации новых растений и животных. На юго-западной оконечности косы построен маяк Бирючий.
По многочисленным находкам многие ученые считают, что в окрестностях этой косы некогда обитали царские скифы. Возможно, именно эта коса изображалась на некоторых скифских монетах в 1-м тысячелетии до н.э.

По легенде, Бирючий остров был насыпан по приказу Петра I, как преграда для турецких кораблей, но скорей всего, как и большинство подобных островков, Бирючий был намыт природным путем. От косы до 1929 г он был отделен небольшим проливом, именно поэтому и получил статус острова.
В Краткой Географической Энциклопедии о нем сказано: «Бирючий остров - название южной расширенной части намывной Федотовой косы (в северо-западной части Азовского моря). Покрыт травой и кустарником». Действительно, таким он и был когда-то: пустынным, малоизвестным уголком Приазовья.

Известный русский ученый-орнитолог А. Браунер побывал здесь еще в начале XX века и внес значительный вклад в изучение пернатых жителей Азовского моря. Вот как он описывал свое путешествие на Бирючий: «Мы приехали в Геническ, а оттуда на другой день, на рассвете, направились на баркасе на Бирючий остров, расположенный в северо-западной части Азовского моря, в 12 верстах от Геническа, лежащего у пролива, соединяющего Сиваш с Азовским морем... Остров весь песчаный, покрыт редкой степной растительностью, по северному берегу тянется несколько озерец и большое озеро, все с солоноватой водой...»
Среди животного мира острова учёный отметил множество птиц (были тогда здесь кроншнепы, перепела, козодои, крячки, мартыны, кулики, поморники), а кроме них - лишь ящерицы да зайцы.

С 1975 года, подчиненный Азово-Сивашскому хозяйству, стал одной из полевых баз для ученых Академии наук УССР, которые из года в год ведут здесь научно-исследовательскую работу по акклиматизации новых растений и животных.
Среди типичной степной растительности сегодня здесь радуют глаз многолетние древесные породы. В зеленых лабиринтах лесополос, пересекающих остров во всех направлениях, бродят олени, которым островная жизнь пришлась по вкусу. Так что не случайно на международной выставке охотничьих трофеев в Будапеште оленьи рога с Бирючьего были удостоены золотой медали. Прекрасно чувствует себя на острове степная антилопа сайга, казалось бы, обреченная на вымирание еще в первой половине XIX века. Привольно живут на острове зайцы и лисицы, енотовидные уссурийские собаки и фазаны.

Акклиматизированные на острове животные представляют большую народнохозяйственную ценность, они составляют резерв обогащения фауны не только Приазовья, но и Украины, и стран СНГ. Так, например, олени с острова нередко отправлялись на новые места обитания - в степи Казахстана, горы Кавказа и другие места бывшего Советского Союза.
Говорят, когда-то, давным-давно, на острове жили духоборы. Но достоверных фактов об этом нет, а вот то, что уже в начале века на юго-западной части острова было поселение - это факт. Назвали село Бухтой, в честь небольшой бухточки, что врезается здесь в берег.
Своей пресной воды в Бухте сначала не было, возили ее за несколько километров из-за Садков (до них 7 километров), из Сладкой Загибины.

Президентский остров
Местное население называет Бирючий президентским островом, за то, что был излюбленным местом отдыха президентов и генеральных секретарей. Здесь, как и много веков назад воздух необычайно чист и прозрачен. Ароматно пахнет степным разнотравьем да солью. Над головой кружат непуганые птицы, а в зарослях прячутся красавцы-олени. Под присмотром егерей Азово-Сивашского национального парка пасётся множество ланей, муфлонов, благородных оленей и куланов.
Стрелять в них было запрещено еще в 1927 году, когда Бирючий стал заповедным. Естественно, запрет не касался первых лиц государства. Ещё Никита Хрущев, страстный охотник, распорядился перепрофилировать его в «заповедно-охотничье» хозяйство. А в 1963 году для него в короткие сроки построили домик, к которому простым гражданам подходить не разрешали.

Сам Хрущёв был на острове только один раз, кода посетил Геническ. Уже значительно позднее рядом с «дачей Никиты» при премьере Павле Лазаренко соорудили резиденцию для президента Украины. Говорят, что именно здесь Леонид Кучма встречался с Владимиром Путиным, чтобы урегулировать конфликт вокруг косы Тузла. Естественно, что режим секретности на острове был строжайший. И ни одна лодка не могла попасть в 3-километровую «запретную зону» вокруг острова, без риска быть уничтоженной без суда и следствия.

Преемник Леонида Кучмы - Виктор Ющенко - за все пять лет своего президентства на острове не был ни разу. Он всегда отдавал предпочтение Карпатам. Тем не менее, тогда Азово-Сивашский национальный парк находился в ведении Государственного управления делами Президента Украины. Ни Академия наук, ни Госкомлесхоз тогда к острову не имели никакого отношения. Впрочем, охранный режим существенно смягчился, и на Бирючий разрешили допуск туристов в сопровождении егерей и даже за определённую плату можно посетить домик Хрущева. Собственно говоря, это даже не домик, а небольшой комплекс с двумя зданиями для охраны и обслуги и отдельной столовой. Габариты домика, надо признать, достаточно скромные: всего две комнаты. А весь комплекс вполне может уместиться в помещении деревянной бани, являющейся неотъемлемой частью «резиденции» Главы огромного советского государства. Правда, и баня, и жилой корпус - двухэтажные, с будкой охраны и мощными прожекторами по периметру.

Автор этого материала дважды был на острове. К сожалению, последнее моё посещение состоялось давно, около шести лет тому назад. Но впечатления от этой поездки сохранились в памяти надолго: пологий, песчаный берег, необычайно свежий, чистый морской воздух, наполненный ароматами трав, прозрачная морская вода, отдаленность от населённых пунктов делают это место уникальным в своем роде и, поистине, райским уголком на земле.

Юрий Анисимов
«Наддніпрянська правда плюс».- №2 (2).- 12.2013.- стр.12

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.