on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

24.01.2022, 14:16

Трьох херсонців відзначено державними нагородами з нагоди Дня Соборності України

24.01.2022, 13:54

До закінчення прийому заявок на конкурс «Театральна абетка» від херсонського театру Куліша залишився тиждень

24.01.2022, 12:01

Лекторіум "По науці з коктейлем у руці!" пройде в арт-просторі LINZA

USA — что это такое?

25.01.2007

Между Украиной и США в символическом варианте всего-то одна маленькая буква. Еще меньше это расстояние только в «Пинчук АртЦентре».

Где 19 января для журналистов некоторых киевских изданий куратор Александр Соловьев провел экскурсию по тогда еще не открывшейся, а на этой неделе уже полноценно работающей совместной выставке американских и украинских художников Generations UsA.

Их даты рождения вызывают умиление — где-то около 1980 г.
Экспонаты заняли два этажа центра, расположенного в «Арена-Сити». Подводные мины из папье-маше, золотые граммофоны, галстуки для циклопов, тонущие мамонты и пожилые женщины, фантики из керамики, вьетнамские социалистические плакаты, перерисованные американскими оппонентами, череда бывалых, отживших подушек с гениальными разводами, разрисованные игривой шариковой ручкой Волязловского, грандиозные автопортреты с любовно выписанными веснушками и много всякого разного, двигающегося, шелестящего, крутящегося.

Молодые журналистки влюбленно смотрели на Соловьева, который похож на подуставшего диссидента, уложившего режим на обе лопатки. Искушенные искусствоведы в глубокой задумчивости, посапывая, рассматривали экспозицию в стороне от всех.

12 украинских молодых художников, представленные на выставке, хорошо известны, по крайней мере киевской публике. Например, Маша Шубина, Жанна Кадырова, Ксения Гнилицкая, Станислав Волязловский и т. д. И это даже немного странно. Потому что молодые сейчас известнее мастеров среднего поколения. Чего вообще-то не бывает. Но такие особенности украинского пути.

Американцев киевская публика, само собой, не знает. Но задача «Пинчук АртЦентра» не только в том, чтобы преодолеть это незнание, но и сравнить, увидеть наше искусство в контексте мирового. Нельзя сравнивать себя с соседом по лестничной площадке, должны быть какие-то иные мерила. И для этого выставки-сравнения, подобные открытой в центре, подходят как нельзя лучше.

В свое время (несколько лет назад) в Украине появилось слово «хуторянство». Вариться в собственном соку, конечно, блаженно приятно, но вредно для здоровья искусства, И в этом смысле направление выхода в мир, которое избрал «Пинчук АртЦентр», весьма актуально.

Назначение известного американского куратора Питера Дорошенко президентом «ПинчукАртЦентра» не только прибавляет пафосности проекту, но и вносит здоровую неукраинскую составляющую. Дорошенко (американец украинского происхождения) является директором одного из европейских центров современного искусства — Baltic в Гейтсхеде (Англия), до этого он также работал директором центра современного искусства в Генте (Бельгия).

Что касается выставки. Единственно, чего не хватало, — некоей молодой оппозиционности. Выставка несколько буржуазна. А Киев скучает по скандалам! В искусстве.

В экспозиции от Украины, помимо указанных выше, представлены: Лада Наконечная, Никита Кадан, Владимир Кузнецов, Алена Полященко, Николай Ридный, Бэлла Рогачева, Александр Семенов и Олеся Хоменко; 8 американских художников — Dzine, Faile, Kozyndan, Shepard Fairey, Naomi Fisher, Ryan McGinnes, Ed Tampleton, Swoon.

Андрей ГИРБА
"УИКЕНД" № 4 25.01.2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.