on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

25.06.2019, 15:31

В Херсоні відбудеться святкова «Мистецька толока»

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

Усадьбы и судьбы

Улицы и дома старого Херсона смело можно назвать музеем под открытым небом. Каждый сохранившийся дом, как живой организм, который переживал с нашим городом войны, революции, перестройки. Особняки бережно хранят свою душу. Эта душа — судьбы людей, выстроивших и живших в них, оставивших частичку своей любви и тепла к ним.

Дворец пионеров известен каждому херсонцу. История и легенды этого здания хранятся в архивах, библиотеках, газетных публикациях, воспоминаниях старожилов города. В далеком 1908 году херсонский губернатор подал ходатайство на имя херсонского головы (мэра) о выделении городской земли, лежащей на восточной части Александрийского парка (парка им. Ленина}, вдоль улицы Тираспольской (Чекистов). После долгих проволочек положительное решение было получено. Архитектор Пауль Кляйн представил проект здания в стиле неоклассицизма, его работа была принята и утверждена. Строительство губернаторского дворца затянулось на долгие годы. Решающим толчком, ускорившим строительство, стало начало Первой мировой войны в 1914 году. В 1915 херсонским губернатором, бароном, действительным статским советником Николаем Александровичем Гревенецем (1911-1916 гг.) торжественно открыт губернаторский дворец.

Жизнь госучреждения в период военных действий понятна всем. Круглосуточно горел свет в кабинетах дворца. Решались вопросы мобилизации, поставки продовольствия на фронт, проходил прием раненых, работала Алексеевская община сестер милосердия и т.д. Последний херсонский губернатор (Виталий Георгиевич Ветчинин, камергер двора Его Императорского Величества Николая II, действительный статский советник) покинул губернаторский дворец в 1917 году. Для херсонцев дворец не всегда был грозной государственной машиной. Главным средством общения до революции было почтовое общение. В городе было всего 24 почтовых ящика. Почту забирали три раза в день, только в губернаторском дворце - через каждый час. Матери, жены, дети, а главное влюбленные, стремились всеми путями проникнуть к этому заветному почтовому ящику, чтобы их письма как можно быстрее согрели родные сердца.

Существует версия, что во время революции Румынская королевская семья находилась на отдыхе в Одессе, где принимала лечебные грязи на курорте Куяльник. По неизвестной причине их арестовали красноармейцы и переправили в Херсон, разместив в здании губернаторского дворца. В херсонских газетах были размещены сообщения о прибытии румынских сенаторов и членов правительства, о королевской семье ни слова, боялись непредсказуемой реакции народа.

В 1915 г. Херсон украсило ещё одно удивительное здание. По улице Соборной (бывшей ул. Ленина} появился маленький уголок Италии - дом Соколовых. Белое воздушное здание, утопающее в солнечных лучах,- работа архитектора-итальянца Антония Сарик. Владелец этого чуда Петр Иванович Соколов.

Петр Иванович, влюбленный в культуру Италии, не только выстроил дом в итальянском стиле, но и весь внутренний декор (изразцы, витражи, кафель и т.д.) привез судами из Венеции. Весь двор городской усадьбы засажен итальянской акацией, в центре двора необычайно красивый фонтан, вокруг которого важно гулял, любуясь своим роскошным оперением, ручной фазан. Удивительной красоты дом и удивительная судьба его владельца. Петр Иванович Соколов - сын почетного гражданина Херсона. С детства Петру, его брату-близнецу Павлу и сестре Александре прививалась любовь к родному городу.

Благотворительность - отличительная черта этой семьи. Петр Иванович дал кредит городу на постройку электростанции (на месте бывшего кинотеатра «Украина»). Проценты от суммы он направлял на благотворительность. Когда электростанция была выстроена, оказалось, что нет денег на фонари и электропровода. Петр Иванович оплатил стоимость покупки проводов и фонарей, а также их установку. Херсонскому музею подарил уникальную коллекцию римских монет, общественной библиотеке перечислил 15.000 рублей, обществу Красного креста - 150 тысяч рублей. Сестра Петра Ивановича, Александра, была действительным членом Херсонской общественной библиотеки, почетным её благотворителем. Жена Петра Ивановича, Олимпиада Мартыновна, владела озерами Потемкинского острова, которые сдавала в аренду рыбакам. Вся прибыль от аренды уходила на благотворительность. Она основала в Херсоне благотворительное общество помощи бедным старухам. Петр Иванович основал в Херсоне совершенно не характерное для мужчин общество помощи бедным невестам, обеспечивая их приданым.

Существует легенда, что будучи юношей Петр Соколов полюбил бедную девушку, но побороть семейные устои не смог, эту любовь он пронес через всю жизнь. По воспоминаниям старожилов, на фоне красивого, импозантного, разъезжавшего на одном из первых автомобилей в Херсоне, Петра Соколова Олимпиада Мартыновна, всегда в темных скромных одеждах, просто меркла. Семью объединял их единственный поздний ребенок, названый в честь отца Петром.

Революцию семья Соколовых встретила с большой радостью, приветствуя все политические перемены. Петр Иванович распорядился одеть всех политических заключенных херсонской тюрьмы в лучшем французском магазине. Владелец херсонской газеты «Родной Край», в 1919 г. он официально оформил дарственную на владение газетой журналистам, работающим в ней. Последующие революционные годы, когда «белые» сменяли «красных» и наоборот, и сформировавшиеся банды под лозунгом «Именем революции!» грабили город, быстро отрезвили семью Соколовых. Было принято решение эмигрировать в Румынию. Долгие три года эмиграции стали чудовищно трудными для Петра Соколова. Получив письмо из Херсона от профсоюза работников завода Куйбышева (бывшего Вадона), в котором они рассказывали, что херсонцы помнят его заслуги перед городом, Петр Иванович принимает решение вернуться в Херсон.

Приезд в родной город стал для семьи трагедией. Дом был отдан под общежитие, на ночлег их взял бывший сторож. Ждал своего хозяина только преданный пес породы сенбернар. Хождения по инстанциям не принесли результат, Соколовым отказывали в жилье. Врач семьи, друживший с ними много лет, принял друзей к себе на квартиру. Всё произошедшее за последние годы сломало Петра Ивановича Соколова. Херсонцы часто видели его медленно бредущим по улице Суворова к своему дому. Прохожие вкладывали кусочки хлеба, мелкие копейки в его руку, он не отказывался от этой милостыни. Действительность просто перестала для него существовать. Ранним утром на углу дома Соколова нашли его хозяина умершего от разрыва сердца. Олимпиада Мартыновна устроилась работать уборщицей, на другую работу её просто не брали. Скопив денег, она с сыном Петром уехала к родственникам в Санкт-Петербург. Надеемся, что род Соколовых не угас.

Старый Херсон продолжает удивлять его жителем... Маленький уголок латиноамериканского государства прекрасно вписался в историю нашего любимого города. Дом перуанских купцов украшает улицу Комсомольскую № 20 (Эрделивскую). В Херсоне жил консул государства Перу, который представлял и вице-консульство государства Италии в Херсоне, Анжело Анатра. Резиденция консула находилась на улице Соборной (ранее ул. Ленина, Шахматно-шашечный клуб).

Само здание Дома перуанских купцов уникально своим архитектурным решением, оно имеет форму обтекаемого корабля, а его фасад украшают индейские рисунки и письмена. До революции на здании Дома перуанских купцов развивались флаги Италии и Перу. Возникает вопрос, почему консульство государства Перу находилось в Херсоне, а не в Одессе? Ответ прост. Торговали перуанские купцы в основном специями (душистым и горьким перцем), цитрусовыми, авокадо, моллюсками, рыбной мукой, различными природными красителями, а главное - кофе. Удобное расположение нашего города позволяло вверх по Днепру доставлять эти товары в глубину страны.

Херсон удивительный, как и удивительна его история, с которой мы продолжим знакомить наших читателей...

Марина Тарасова
Член Союза краеведов при Институте истории Украины,
член Союза журналистов Украины
Журнал «Potemkin city».- №11.- 2014.- стр.8-12

Cсылки на фото:

Херсонский Дворец детского и юношеского творчества

Дом Соколовых

Дом перуанских купцов

Шахматно-шашечный клуб

2. 15.08.2018 10:58
Редакция_МАК4
Добрый день, Ольга! Благодарим Вас за комментарий. После авторского текста добавили ссылки на фото усадьб.
1. 14.08.2018 19:54
Ольга
Очень все интересно и замечательно написано, но без фото читать эту информацию бесполезно, так как ты не понимаешь о каком доме идет речь.Почему вы не указываете хотя бы номер дома, чтобы можно было посмотреть на него, это ведь очень интересно!Шахматно-шашечный клуб еще знаю, но остальные дома для меня неизвестны.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.