on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

11.10.2018, 12:14

Художній калейдоскоп

26.09.2018, 13:16

Полина Тарасенко и путешествия с тромбоном

Фото Виктории Высоцкой     Полина Тарасенко Москва ...
> Новости региона > Устин Данчук: «Снимать кино может каждый»
Все новости

Устин Данчук: «Снимать кино может каждый»

07.06.2018 14:54


Фото Юлии Лукьяненко     Устин Данчук на открытии "КиноДжема".

На прошлой неделе закончился фестиваль короткометражных фильмов «КиноДжем». Организатор фестиваля и основатель «Первой Херсонской киношколы» Устин Данчук рассказал о его результатах и перспективах украинского кино.

- Фестиваль закончился, какие впечатления о нем, все ли удалось?

- К сожалению, я считаю, что это самый слабый «КиноДжем» из четырех. Потому что таких сильных, классных работ – ну, 4-5, а средних - несколько. Количество слабых фильмов настолько перевесило, что мне лично было тяжеловато смотреть. Я надеялся на лучший результат. Не «выстрелила» тема «Городские легенды», большинство участников ее просто проигнорировали, а те, кто выбрали, реализовали средне. Не хочется, чтобы фестиваль топтался на месте, а тут он делает шаг назад. Значит, надо что-то менять.

Хорошим новшеством, я считаю, было проведение международного конкурса «Фильм года».  Удалось привлечь участников из  разных стран и показать херсонцам фильмы более высокого уровня. Потому что то количество и качество фильмов, которые нам прислали, должно заставить задуматься херсонских авторов, что, во-первых, есть много фестивалей, на которые нужно посылать фильмы, как это делают все режиссеры в мире. А у нас люди не находят нужным делится своим творчеством, делают «в стол», а работы сильные есть. Плюс я бы хотел, чтобы наши херсонские режиссёры и просто зрители посмотрели, что сейчас делается в мире, потому что короткометражное кино сделало просто невероятный прыжок.

- В следующем году будет 5-й «КиноДжем», юбилейный, есть уже какие-то планы насчет него?

- Каким именно он будет - это под вопросом, он точно состоится, но в каком виде и когда, я пока не могу ответить.  У «КиноДжема» есть уникальное свойство -  он создает своеобразную «общину» киношников - команды обмениваются: один оператор может снимать у трёх команд, актеры снимаются в нескольких фильмах сразу, все друг друга знают, по крайней мере, херсонцы. Да, есть какая-то конкуренция, но внутри все просто друг друга поддерживают и нет какой-то зависти. Плюс  я заметил, что вырабатывается вкус, люди видят, что «да, это хорошо, я, конечно, круто снял, но вот этот фильм достоин победы». Это здорово.

- Вы следите за успехами своих киношкольников и участников «КиноДжема»? Есть чем гордиться?

- Да, конечно. Ну, начнем с того, что к нам приходят люди, которые хотят поступать в киношные вузы. На данный момент все, кто у нас учился и хотел поступить, - поступили. В прошлом году наши детские фильмы посылали на всеукраинские фестивали. И на «Чилдрен Кинофесте» заняли 2 место.

Мы работаем над популяризацией кинодвижения среди молодежи, детей. Результатом для меня считается то, какое количество людей мы увлекли, какое количество людей мы убедили в том, что снимать кино может кто угодно и на что угодно. И для того, чтобы начинать делать свои первые шаги в кинематографе, не нужно каких-то больших финансовых возможностей и огромного опыта, главное - талант.

- Сейчас снова популяризируется украинское кино. Держкино анонсировало, что в этом году в прокат выйдет около 40 украинских фильмов. Насколько наше кино конкурентоспособно?

- Это сложный вопрос. Начнем с того, что украинское кино снова вернулось.  Причем, случилось это неожиданно, где-то в середине лета прошлого года, когда каждую неделю в прокат выходил наш новый фильм: «Кіборги», DZIDZIO «Контрабас», «Сторожова застава», «Ізі», «Межа», «Припутні», «Червоний», «Стрімголов»  и другие. Не все они были успешными, но есть хорошие.

Может ли оно быть конкурентоспособным? Да, может.

Хотелось бы, чтобы у нас не игнорировали жанровое кино, чтобы попробовали снять детектив, фантастику, не только детскую, например, «Казаки в космосе» и все - я в кинотеатре (смеется), или космические Чумаки, которые соль возят.

А вообще, я оптимистично настроен на тему украинского кино и, надеюсь, оно будет развиваться.

Юлия Лукьяненко
Джерело інформації: Газета "Вгору"





Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.