on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

Увлечение всем на зависть

01.01.2000

Знакомьтесь: Виктор Жевагин - человек, у которого на полке шкафа умещаются десятки самых известных архитектурных строений всех времен и народов.
Речь, конечно же, о копиях храмов, дворцов и старинных замков, изготовленных из подручных материалов.

Когда девять лет назад механик рыболовецкого судна Виктор Жевагин вышел на пенсию, ему стало скучно, и он выдумал себе занятие - мастерить макеты шедевров архитектуры. Для начала решил освоить науку изготовления сувениров из спичек. Первый опыт оказался удачным. Пусть на эксперимент ушло десять коробков, зато появилась шкатулка в виде сельского дворика с домиком, колодцем, гаражом и беседкой, да еще и огороженных плетнем из ивы. Затем умелец приступил к более сложным композициям. Идеями для работ послужили открытки с фотографиями храмов, вырезки из настенных календарей, а также энциклопедии и альбомы по архитектуре.

Имея перед глазами изображение памятников архитектуры, Виктор Михайлович сначала выполняет чертеж, а затем приступает к самой «постройке». Аккуратно вырезает или выпиливает лобзиком все детали, а потом их склеивает. В качестве «строительного материала» использует картон, спички, фанеру, шпон, а также палочки от конфет «чупа-чупс» и зубочистки.

Постепенно технологию изготовления он усовершенствовал. Так, если раньше мастер вырезал окна своих храмов из обычных пластиковых бутылок, то сейчас ему по силам даже выполнение сложных витражей, которые получаются из фрагментов цветных зажигалок. Некоторые работы выполнены в виде шкатулок и ларцов. Некоторые сделаны в виде красивых светильников. На то, чтобы сотворить игрушечную церквушку, у мастера уходит 2-3 месяца. И его действительно очень увлекает эта кропотливая работа - чем сложнее задумка, тем интересней мастерить.

За девять лет Виктор Жевагин создал около 40 таких моделей. В его коллекции - самые знаменитые и красивые шедевры зодчества: знаменитая Пизанская башня, собор Парижской Богоматери, лондонский собор Святого Павла и собор Василия Блаженного в Москве, Покровская церковь и Кельнский собор... На монтаж экспонатов потрачено более двух килограммов клея и очень много упорного труда.

В 2001 году друзья посоветовали мастеру организовать персональную выставку работ. Экспозиция состоялась в областной библиотеке имени Олеся Гончара и оказалась довольно успешной: автор собрал массу восторженных отзывов от посетителей. Сейчас Виктор Жевагин подумывает о второй выставке - ведь у него появилось много новых работ, которые уже не помещаются дома, на шкафу. А продавать свои церквушки автор не хочет.

«Слишком много труда в них вложено, отдавать за бесценок картонные храмы жаль, а достойную цену вряд ли кто даст», - говорит мастер.

Ирина ПАВЛОВА
СВ "Гривна" 1.01.2000 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.