on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

Чужих людей - к себе домой?



Зарубежный опыт показывает, что желающих пожить в деревне, вдали от "достижений цивилизации", в мире достаточно. Но куда поехать, где поселиться и сколько это стоит, в нашей стране пока что знает мало кто из потенциальных "зеленых туристов".

13-14 сентября туристы побывали в гостях у фермеров Каховского района. В составе делегации из 22 человек была и Эрика Буксховеден, которая еще в 1989 году, изучив опыт Германии и Англии, предложила переживающим не лучшие времена шведским фермерам: давайте попробуем! На призыв откликнулось десять человек... А сегодня в Ассоциацию фермерских хозяйств, занимающихся зеленым туризмом "Stay on the farm" (дословно - "жизнь на ферме" авт.), входит 415 участников, а саму Эрику Буксховеден на родине называют матерью зеленого туризма Швеции.

- Госпожа Эрика, что для Вас послужило основным мотивом приезда в Украину?
- Практически все мои коллеги, приехавшие сюда, побывали уже в Польше, странах Балтики, Румынии... Конечно, прежде всего, интерес - увидеть что-то новое, особенно в сфере сельского хозяйства, познать народ, страну, культуру.
Знаете, многие фермеры слышали или читали в нашей прессе о "Чумаке", всем стало интересно посмотреть на страну с большим сельскохозяйственным потенциалом. Несколько человек занимаются зеленым туризмом, им интересно, как и мне, посмотреть, как обстоят дела с этим направлением в Украине.

- Какие трудности были на пути развития шведского зеленого туризма?

- С самого начала многие фермеры не понимали, зачем это им нужно. Были даже враждебно настроенные, они говорили: как можно впустить чужих людей к себе домой жить, пусть даже на несколько дней? Потом опыт их же соседей, рискнувших экспериментировать, показал - ничего страшного, только польза. Постепенно развивалась инфраструктура. Все больше людей стали пользоваться услугами "фермерских отелей". И со временем для некоторых шведских фермеров зеленый туризм, а не сельское хозяйство, стал основным источником доходов!
Сейчас уже издана брошюра со списком хозяйств, работающих в этой сфере, описанием места их расположения и услуг. Например, на многих фермах к услугам постояльцев интернет - это важный фактор для современного человека. На самом деле этот вид бизнеса содержит очень много возможностей - при творческом подходе можно успешно конкурировать с гостиницами и отелями.

- Кто же пользуется услугами "зеленых" гостиниц?
- В основном, три группы туристов. Первая - это семьи с детьми. Они останавливаются, как правило, на большее время, чем остальные. Вторая - это пожилые люди, дети которых разъехались. Эти люди путешествуют по стране и не хотят останавливаться в гостиницах, им важно общение. А когда живешь с семьей, как член этой семьи, общаешься достаточно много. И третья группа, как ни странно, - бизнесмены, разъезжающие по командировкам. Те из них, которым надоел стандартный, безликий сервис, желают домашнего уюта. Некоторые наши хозяйства установили хорошие отношения с велотуристами. Путешествуя, они ночуют в одном доме, после завтрака им дают еды в дорогу и спрашивают, где они планируют провести следующую ночь. Потом созваниваются с фермером в другом поселке, и там готовятся к приему гостей.

- Какие у вас впечатления после нескольких дней путешествия по Украине?
-Я сама канадка по происхождению, в Канаде общалась с украинцами. Это очень гостеприимные люди. А здесь мои впечатления подтвердились – очень дружелюбные и открытые люди. Поражает красота и размах страны, широта степей. Еще приятно поразило уважительное отношение к своей истории. Сколько мы ездили, везде видели красивые отреставрированные храмы, церкви, поражающие своей архитектурой. У вас есть большие возможности для развития зеленого туризма, нужно использовать их и процветать. Но для этого нужно стараться находить новые идеи.

От редакции: Дорогие читатели! Если вы хотите стать "зелеными туристами" или сами принимать гостей в своем сельском доме, обращайтесь за информацией в Херсонский союз "Сельский зеленый туризм" (тел. 55-99-83).

Александр Бурмагин
Газета "Вгору" 18 сентября 2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.