on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Туризм, отдых, развлечения > Биосферный заповедник Аскания-Нова > В Аскании-Нова - меньше туристов. Но в этом есть и плюсы!

В Аскании-Нова - меньше туристов. Но в этом есть и плюсы!

7 июля в Украине отмечают День работников природно-заповедного дела. Эта дата стала поводом узнать, чем живёт расположенный в Чаплинском районе биосферный заповедник Аскания-Нова, несколько лет назад признанный одним из 7 природных чудес Украины. Тем более что сейчас - самое время для того, чтобы посетить это удивительное место!

Однако, к сожалению, нынешние события в Украине внесли коррективы и в работу «хранителей природы». Как «Субботнему выпуску» рассказал директор заповедника Виктор Гавриленко, заповедник полностью развернул свою работу - разве что выезды в заповедную степь не проводят. Но вот поток туристов по сравнению с прошлым годом уменьшился в 4 раза. Ещё год назад в Асканию-Нова приезжали много гостей из России, Беларуси, а нынче наши соседи в Украину - ни ногой. К тому же летом заповедник традиционно посещали жители Одессы, Донбасса (по пути на отдых на море), а теперь туристов из этих регионов не дождёшься. Проводить экскурсии по заповеднику готовы более 30 экскурсоводов. Это означает, что одновременно насладиться уникальностью «жемчужины в степи» могут порядка 30 групп туристов. Но вместо этого сейчас детище Фридриха фон Фальц-Фейна в день посещают 2-3 группы гостей.

Но те, у кого несмотря на трудные для Украины времена всё же есть возможность побывать в Аскании-Нова, если приедут, то не пожалеют, уверен Виктор Семенович. Туристов меньше, а значит можно спокойно, не в толпе, походить по заповеднику, расспросить у экскурсовода о его истории и природном многообразии. К тому же стоимость входных билетов по сравнению с прошлым годом изменилась, как говорят, чисто символически. Для взрослого он обойдётся в 30 гривен, для ребёнка - в 20 гривен. Заповедник работает без обеда и выходных с 8 часов утра до 5 часов вечера.
Единственное, сетует Виктор Гавриленко, - сейчас нет возможности возить туристов в заповедную степь (раньше съездить в этот уникальный уголок можно было на микроавтобусе или тачанке). Но сейчас эту практику временно прекратили. Дело в том, что у заповедника закончилось действие документа, регулирующего организацию природоохранного комплекса (как говорит директор заповедника, это «книжка на 700 страниц»), а деньги на оформление нового Аскании-Нова никто не спешит выделять.

«По линии казначейства практически не проходят счета на закупку кормов для обитателей заповедника, топлива и так далее, - поясняет Виктор Семенович. - Проплачивают только защищенные статьи. Так что мы вынуждены сами зарабатывать на сохранение природного многообразия. Деньги от проведения экскурсий как раз и идут на покупку кормов, топлива и так далее. А потому пугает отношение что прошлой, что нынешней власти к заповедному делу. Сейчас много есть природоохранников, которые выросли на асфальте, которые советуют нам те подходы, которые были актуальны для прошлого, а то и позапрошлого века. Беспокоит, что заповедник мало того что не финансируют, так ещё и лишают возможности заработать. Аскания-Нова пережила две революции, две войны и должна жить и дальше!»

Меж тем на участке заповедной степи сейчас есть что посмотреть. Одних только копытных - тысяча голов! В заповеднике уверены, что не бедные люди охотно ехали бы на такие экскурсии. Раньше их в год проводили до 7 тысяч - на микроавтобусе и до 1,5 тысячи - на повозках. Когда можно будет возобновить поездки, сказать трудно. Виктор Гавриленко рассказал, что намерен обратиться с письмом к профильному министру. Как бы то ни было, у Аскании-Нова есть и хорошие новости. Нынче тут - настоящий «беби-бум»: зоопарк просто переполнен недавно появившимися на свет детками. Сегодня в Аскании-Нова обитают около 500 сайгаков, 260 туркменских куланов, обзавелись потомством пятнистые и благородные олени, бизоны. А из Крыма прилетели розовые скворцы. Правда, связывают это с не очень хорошим явлением - увеличением количества саранчи, но птицы всё равно красивые. Кроме того, нынче в заповеднике насчитывают более 1,2 тысячи особей серого журавля. Так что, дорогие читатели «Субботнего выпуска», если вы ещё не были в этом благословенном уголке Земли - отправляйтесь туда обязательно! А даже если и были - не страшно: можно ещё раз побывать в Аскании-Нова, показать её своим детям или внукам. Здесь всегда можно отдохнуть душой и открыть для себя что-то интересное.

Татьяна Кирпа
«Гривна-СВ».- №27 (659).- 04.07.2014.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.