on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

23.04.2021, 16:19

Вечір-реквієм "Пам'ятаємо" пройде в Херсоні

23.04.2021, 15:55

«Мамай мандрує Херсонщиною»: у Гончарівці оголошено результати регіонального художнього конкурсу

23.04.2021, 11:50

Тюльпани розквітли в ботанічному саду ХДУ (відео)

> Туризм, отдых, развлечения > Биосферный заповедник Аскания-Нова > В Аскании-Нова - меньше туристов. Но в этом есть и плюсы!

В Аскании-Нова - меньше туристов. Но в этом есть и плюсы!

7 июля в Украине отмечают День работников природно-заповедного дела. Эта дата стала поводом узнать, чем живёт расположенный в Чаплинском районе биосферный заповедник Аскания-Нова, несколько лет назад признанный одним из 7 природных чудес Украины. Тем более что сейчас - самое время для того, чтобы посетить это удивительное место!

Однако, к сожалению, нынешние события в Украине внесли коррективы и в работу «хранителей природы». Как «Субботнему выпуску» рассказал директор заповедника Виктор Гавриленко, заповедник полностью развернул свою работу - разве что выезды в заповедную степь не проводят. Но вот поток туристов по сравнению с прошлым годом уменьшился в 4 раза. Ещё год назад в Асканию-Нова приезжали много гостей из России, Беларуси, а нынче наши соседи в Украину - ни ногой. К тому же летом заповедник традиционно посещали жители Одессы, Донбасса (по пути на отдых на море), а теперь туристов из этих регионов не дождёшься. Проводить экскурсии по заповеднику готовы более 30 экскурсоводов. Это означает, что одновременно насладиться уникальностью «жемчужины в степи» могут порядка 30 групп туристов. Но вместо этого сейчас детище Фридриха фон Фальц-Фейна в день посещают 2-3 группы гостей.

Но те, у кого несмотря на трудные для Украины времена всё же есть возможность побывать в Аскании-Нова, если приедут, то не пожалеют, уверен Виктор Семенович. Туристов меньше, а значит можно спокойно, не в толпе, походить по заповеднику, расспросить у экскурсовода о его истории и природном многообразии. К тому же стоимость входных билетов по сравнению с прошлым годом изменилась, как говорят, чисто символически. Для взрослого он обойдётся в 30 гривен, для ребёнка - в 20 гривен. Заповедник работает без обеда и выходных с 8 часов утра до 5 часов вечера.
Единственное, сетует Виктор Гавриленко, - сейчас нет возможности возить туристов в заповедную степь (раньше съездить в этот уникальный уголок можно было на микроавтобусе или тачанке). Но сейчас эту практику временно прекратили. Дело в том, что у заповедника закончилось действие документа, регулирующего организацию природоохранного комплекса (как говорит директор заповедника, это «книжка на 700 страниц»), а деньги на оформление нового Аскании-Нова никто не спешит выделять.

«По линии казначейства практически не проходят счета на закупку кормов для обитателей заповедника, топлива и так далее, - поясняет Виктор Семенович. - Проплачивают только защищенные статьи. Так что мы вынуждены сами зарабатывать на сохранение природного многообразия. Деньги от проведения экскурсий как раз и идут на покупку кормов, топлива и так далее. А потому пугает отношение что прошлой, что нынешней власти к заповедному делу. Сейчас много есть природоохранников, которые выросли на асфальте, которые советуют нам те подходы, которые были актуальны для прошлого, а то и позапрошлого века. Беспокоит, что заповедник мало того что не финансируют, так ещё и лишают возможности заработать. Аскания-Нова пережила две революции, две войны и должна жить и дальше!»

Меж тем на участке заповедной степи сейчас есть что посмотреть. Одних только копытных - тысяча голов! В заповеднике уверены, что не бедные люди охотно ехали бы на такие экскурсии. Раньше их в год проводили до 7 тысяч - на микроавтобусе и до 1,5 тысячи - на повозках. Когда можно будет возобновить поездки, сказать трудно. Виктор Гавриленко рассказал, что намерен обратиться с письмом к профильному министру. Как бы то ни было, у Аскании-Нова есть и хорошие новости. Нынче тут - настоящий «беби-бум»: зоопарк просто переполнен недавно появившимися на свет детками. Сегодня в Аскании-Нова обитают около 500 сайгаков, 260 туркменских куланов, обзавелись потомством пятнистые и благородные олени, бизоны. А из Крыма прилетели розовые скворцы. Правда, связывают это с не очень хорошим явлением - увеличением количества саранчи, но птицы всё равно красивые. Кроме того, нынче в заповеднике насчитывают более 1,2 тысячи особей серого журавля. Так что, дорогие читатели «Субботнего выпуска», если вы ещё не были в этом благословенном уголке Земли - отправляйтесь туда обязательно! А даже если и были - не страшно: можно ещё раз побывать в Аскании-Нова, показать её своим детям или внукам. Здесь всегда можно отдохнуть душой и открыть для себя что-то интересное.

Татьяна Кирпа
«Гривна-СВ».- №27 (659).- 04.07.2014.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.