on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

04.06.2019, 10:48

«Оркестр живе, коли виступає для людей»

> Туризм, отдых, развлечения > "Водный лабиринт" > В байдарки сели... незрячие

В байдарки сели... незрячие

Херсон славится своими водными лабиринтами, по которым можно пройти на байдарке. Чем многие любители этого вида спорта и отдыха с удовольствием и пользуются. Но 5 сентября в байдарки впервые сели херсонцы, имеющие проблемы со зрением, - слабовидящие и практически полностью слепые люди. На приглашение отозвались члены клуба «Семейная гармония» при Херсонском отделении УТОС и молодёжь с ограничениями зрения из Все-украинской организации «Генерация успешного действия».

- Нужно уметь поделиться тем, что умеешь сам, войти в положение человека с ограниченными возможностями, - пояснила возникновение задумки этого необычного похода на байдарках организатор акции «Подари радость общения с природой слабовидящим!» Татьяна Нишкур - в прошлом спортсменка-байдарочница. - Хотя, откровенно говоря, не каждый здоровый человек способен так радоваться возможности слиться с природой, как люди с проблемами зрения, которые до этого мало куда выезжали. Они были очень активны, старались всё сделать сами. В ответ на предложенную помощь один из них сказал: «Да, у меня проблемы со зрением. Но у меня есть руки и ноги, я могу взять весло и грести».Так что и он, и другие слабовидящие участники похода гребли наравне с остальными! На всякий случай мы взяли с собой обычную лодку, но никто не захотел в неё садиться...

Как рассказала Татьяна Нишкур, в походе на байдарках приняли участие 45 взрослых и 6 детей. Причём команда подобралась так, что на одного человека с проблемами зрения приходилось двое «видящих» волонтёров - членов херсонских общественных организаций. Добровольцы следили, чтобы их слабовидящие «коллеги» по байдарке не подвергали себя опасности, помогали им в быту. Ведь байдарочники, переправившись с херсонской набережной через Днепр, добрались до озера Шпаковое и целый день провели на даче Татьяны Нишкур в живописном уголке природы. Здесь новички продолжили овладевать премудростями управления байдаркой и даже совершили прогулку по притокам Днепра, на реку Конку, озеро Круглое. Все вместе варили уху, а после обеда слабовидящие и незрячие участники похода, а также все желающие учились плести из лозы простейшие изделия и делать из воздушных шариков смешные фигурки животных, наслаждались чайной церемонией.

- Новое для себя узнали и обычные люди, и те, кто имеет проблемы со зрением, - отмечает Татьяна Нишкур. - Мы не представляли, что люди, физические возможности которых ограничены, окажутся настолько активными и самостоятельными - даже ингредиенты для ухи чистили и мыли без посторонней помощи. Ну а для слабовидящих и незрячих этот поход по Днепру и его притокам стал настоящим открытием. Больше всего мне запомнился отзыв одной из слепых участниц, которая впервые держала в руках водяную лилию: «Я видела цветок руками...»

Татьяна Кирпа
“Гривна”.- №37 (818).- 09-16.09.2010.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.