on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

18.12.2018, 10:33

Пекло посеред раю

18.12.2018, 10:09

Всеукраїнський тиждень права - 2018

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

> Туризм, отдых, развлечения > "Водный лабиринт" > В байдарки сели... незрячие

В байдарки сели... незрячие

Херсон славится своими водными лабиринтами, по которым можно пройти на байдарке. Чем многие любители этого вида спорта и отдыха с удовольствием и пользуются. Но 5 сентября в байдарки впервые сели херсонцы, имеющие проблемы со зрением, - слабовидящие и практически полностью слепые люди. На приглашение отозвались члены клуба «Семейная гармония» при Херсонском отделении УТОС и молодёжь с ограничениями зрения из Все-украинской организации «Генерация успешного действия».

- Нужно уметь поделиться тем, что умеешь сам, войти в положение человека с ограниченными возможностями, - пояснила возникновение задумки этого необычного похода на байдарках организатор акции «Подари радость общения с природой слабовидящим!» Татьяна Нишкур - в прошлом спортсменка-байдарочница. - Хотя, откровенно говоря, не каждый здоровый человек способен так радоваться возможности слиться с природой, как люди с проблемами зрения, которые до этого мало куда выезжали. Они были очень активны, старались всё сделать сами. В ответ на предложенную помощь один из них сказал: «Да, у меня проблемы со зрением. Но у меня есть руки и ноги, я могу взять весло и грести».Так что и он, и другие слабовидящие участники похода гребли наравне с остальными! На всякий случай мы взяли с собой обычную лодку, но никто не захотел в неё садиться...

Как рассказала Татьяна Нишкур, в походе на байдарках приняли участие 45 взрослых и 6 детей. Причём команда подобралась так, что на одного человека с проблемами зрения приходилось двое «видящих» волонтёров - членов херсонских общественных организаций. Добровольцы следили, чтобы их слабовидящие «коллеги» по байдарке не подвергали себя опасности, помогали им в быту. Ведь байдарочники, переправившись с херсонской набережной через Днепр, добрались до озера Шпаковое и целый день провели на даче Татьяны Нишкур в живописном уголке природы. Здесь новички продолжили овладевать премудростями управления байдаркой и даже совершили прогулку по притокам Днепра, на реку Конку, озеро Круглое. Все вместе варили уху, а после обеда слабовидящие и незрячие участники похода, а также все желающие учились плести из лозы простейшие изделия и делать из воздушных шариков смешные фигурки животных, наслаждались чайной церемонией.

- Новое для себя узнали и обычные люди, и те, кто имеет проблемы со зрением, - отмечает Татьяна Нишкур. - Мы не представляли, что люди, физические возможности которых ограничены, окажутся настолько активными и самостоятельными - даже ингредиенты для ухи чистили и мыли без посторонней помощи. Ну а для слабовидящих и незрячих этот поход по Днепру и его притокам стал настоящим открытием. Больше всего мне запомнился отзыв одной из слепых участниц, которая впервые держала в руках водяную лилию: «Я видела цветок руками...»

Татьяна Кирпа
“Гривна”.- №37 (818).- 09-16.09.2010.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.