on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > В Херсон пришел «новый театр»

В Херсон пришел «новый театр»

Два с половиной месяца напряженных занятий драматургией и режиссурой не прошли даром: 30 марта в клубе «ЭГО» херсонские зрители наглядно оценили результат этой кропотливой деятельности. Пять мини-спектаклей, объединенных названием “Стокгольмский синдром” и повествующих о делах и заботах обычного, “среднего” жителя Херсона, не оставили равнодушным никого. А публики собралось много: около трехсот человек! Это, конечно же, является прямым доказательством, что документальный театр, театр “новой драмы” в городе пользуется всё большей популярностью. И лучше даже сказать: пришла нужда для такого рода действ.

А началось все после того, как руководитель областной организации Социологической организации Украины Николай Гоманюк выдвинул идею: организовать семинар для начинающих драматургов, а затем на его основе создать ряд актуальных, совершенно новых текстов и поставить их в театре. Предполагалось изначально, что основная часть этих текстов должна быть документальной: проект тесно смыкает театральное искусство, журналистику и социологию. В итоге на драматургическом семинаре под началом Евгения Марковского (назывался он “Первое действие”) родилось около двух десятков оригинальных текстов, говорящих живым, современным языком о нас – херсонцах. Двенадцать мини-пьес решено было облечь в форму небольших спектаклей.

На этапе репетиций ключевую роль сыграл режиссер и художественный руководитель Центра молодежных инициатив “Тотем” Макс Афанасьев, который и сам поставил несколько спектаклей, и помог остальным молодым режиссерам. К слову, в спектаклях сыграли и сами авторы пьес, они же являются и авторами постановок. Первая часть проекта завершилась бурной дискуссией. Не все зрители восприняли увиденное и услышанное позитивно: некоторым не хватило “высокого”, ради чего обыватель, как правило, и посещает театр. Другие оппонировали: мол, показано было зеркало херсонской жизни, и иногда увидеть себя в зеркале бывает неприятно. Но ведь именно этим и должно заниматься настоящее искусство, утверждают сторонники документального театра. Вторая часть проекта будет представлена на суд публики уже спустя месяц – приблизительно в двадцатых числах апреля. На сей раз будет показано сразу семь мини-спектаклей. Мы обязательно проинформируем читателей о точной дате показа. Отметим, что проект, кроме всего прочего, является социальным, а вход на его мероприятия – бесплатный.

Егор Соколов
"Вгору".- №14(549).- 04.04.2013.- стр.5
vgoru.org/index.php/all-news/culture/item/1872-new-theater

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.