on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

В Херсоне есть книги от Чарли Чаплина

В фонде отдела редких и ценных изданий областной универсальной научной библиотеки имени Олеся Гончара хранятся 32 книги на английском языке с характерными ярлыками-наклейками. Дарственная надпись на них начинается словами «Героическому народу Советского Союза…». Издания эти – преимущественно художественные произведения американских и английских авторов: Уильяма Шекспира, Роберта Стивенсона, Редьярда Киплинга, Вальтера Скотта, Чарльза Диккенса. Есть также публицистические и научно-популярные произведения. Откуда же в херсонской сокровищнице книг эта коллекция?

«Книга, как известно, – лучший подарок. А в тяжёлое время после Великой Отечественной войны такие дары – как от официальных учреждений, так и от частных лиц – были чуть ли не самым главным источником пополнения библиотечных фондов на территории бывшего Советского Союза, – говорит заведующая отделом редких и ценных изданий областной библиотеки имени Олеся Гончара Ольга Сак. – Коллекция же, о которой речь, – это дар граждан Америки советскому народу. Такую акцию в 1945–1946 годы организовал Благотворительный Комитет оказания помощи России». В эту благотворительную организацию, которая начала работать через месяц после нападения фашистов на Советский Союз, входили, в частности, Томас Манн, Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин. Волонтёры собирали денежные пожертвования, одежду, продукты и… книги англоязычной классики. В отношении последнего мотивация была такова: фашисты уничтожили в СССР множество библиотек и книг, тогда как советские дети учат в школах произведения Марка Твена, Джека Лондона и других англоязычных классиков. То есть подарить труды известных писателей – это был жест доброй воли.

По словам Ольги Сак, часть книг, переданных дарителями из Америки – от восточного побережья до западных штатов, поступила в Херсонскую областную библиотеку через обменно-резервный фонд из Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Определенное время эта коллекция была весьма популярна среди читателей, однако из-за нехватки времени её тщательное изучение откладывали на потом. Нынче же 12 библиотек России взялись создать сводный каталог всех изданий, в послевоенные годы подаренных Советскому Союзу Америкой. И сотрудники «Гончаровки» надеются, что информация о хранящихся в Херсоне изданиях пригодится в этом деле.

Что ж, книги от американского народа, переданные в трудное время (на некоторых из них есть обратный адрес дарителя), – далеко не единственное достояние Херсонской областной библиотеки, которой в этом году исполнилось 140 лет. И почти 40 тысяч читателей отыскивают в этой книжной сокровищнице что-то интересное и полезное для себя.

 

Татьяна КИРПА // Гривна № 40 (925) 27.09.2012 (стр. 14-15)
www.grivna.ks.ua/v_hersone_est_knigi_ot_arli_aplina.htm

 

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.