on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

В Херсоне продают кинотеатры

Уже в нынешнем году Фонд коммунального имущества Херсона может провести аукционы по продаже двух кинотеатров – «Спутник» и «Искра», а также Дома культуры судостроителей (ДКС) по улице Ленина и недостроенного комплекса поликлиники по улице Комарова.
Об этом «Гривна» сообщила своим читателям в прошлом номере. Поскольку информация резонансная – не каждый же день в Херсоне говорят о продаже таких знаковых объектов, мы попросили прокомментировать целесообразность таких шагов специалистов.

Продам стены в хорошем месте
-Очень не хотелось бы, чтобы кинотеатр «Спутник»  повторил судьбу своего собрата – кинотеатра «Мир» на Острове, – говорит глава Фонда коммунального имущества Игорь Житченко. – В полуразрушенном здании «Мира» поселились бомжи, там начались пожары… Останки продали за бесценок, теперь там супермаркет. Если подождать еще несколько лет, то же самое произойдет и со «Спутником». Там уже 5 лет не ведется деятельность, арендатор занимает небольшое помещение. Коммуникации вышли из строя, начала рушиться кровля, а за ней и стены строения. Коммунальное предприятие, на балансе которого числится здание, так и не смогло найти ему достойного применения.

-Этот объект надо реализовывать как можно быстрее, – считает и заместитель городского головы Херсона Сергей Черевко, курирующий гуманитарную сферу.  – Никто не просчитывал, сколько Херсону надо кинотеатров, но явно меньше, чем было построено в советское время. Чтобы восстановить «Спутник», нужны миллионы, только на современную аппаратуру надо почти 800 тысяч евро. Это нереально в нынешних условиях, а потому в своей сопроводительной записке я не указал в качестве требования сохранение кинозала. Быть или не быть «Спутнику» именно кинотеатром или каким-нибудь другим очагом культуры, решат депутаты горсовета. Они пропишут условия продажи на аукционе этого и других объектов.

Кино не для всех
Что касается кинотеатра «Искра» , то даже в кабинетах мэрии нет единства мнений по поводу того, нужно ли сохранять профиль этого объекта и вообще стоит ли его продавать. Фонд коммунального имущества готовит этот объект к приватизации.

А, к примеру, Сергей Черевко, как он дипломатично выразился, выступает за сохранение кинотеатра. Как он это видит, непонятно: то ли надо отказаться от аукциона, то ли прописать условие – оставить кинозал, но решать судьбу объекта все равно будут депутаты.

Вообще с «Искрой» дела обстоят лучше, чем со «Спутником». Рядом с офисом одноименного коммунального предприятия сосуществует арендатор, который сумел сохранить здание в нормальном состоянии. Более того, там есть работающий кинозал. Да, оборудование в нем еще из прошлого века, стереозвук, но даже такие возможности потенциально интересны определенным категориям граждан.

-В отношении «Искры» я упираюсь, как могу, – говорит Сергей Черевко. – С осени мы планируем начать показывать
там социальные сеансы. На это есть деньги в городском бюджете, которые сейчас мы перечисляем «Киновидеопрокату» за организацию сеансов в ККЗ «Юбилейный». – В апреле–мае попробовали сотрудничать со школами, за 1,5–2 гривни организовывали обучающие сеансы, демонстрировали учебные фильмы телекомпании ВВС, российские проекты…

Памятник на продажу
Неожиданным для многих стало попадание в список объектов на приватизацию Дома культуры судостроителей. В Фонде коммунального имущества говорят, что это способ спасти здание от полного разрушения. Позиция гуманитарного вице-мэра Сергея Черевко по поводу ДКС тоже интересна. Он дал свое согласие на возможную приватизацию, но указал условие: сохранение концертного зала. Как оказалось, здание – памятник архитектуры местного значения. На первый взгляд в это слабо верится, так как фасад изуродован облезшей плиткой, внутреннее убранство тоже пострадало от «ремонтов».

-Вообще-то, ДКС – это дворец, в котором пел Шаляпин, в зале прекрасная акустика, есть кулисы, оркестровая яма, – говорит Сергей Черевко. – Там можно было бы сделать прекрасный концертный зал, который стал бы альтернативой «Юбилейному». Ведь не всем же артистам нужна большая аудитория. Недоумение идея с продажей ДКС вызвала у помощника городского головы, депутата горсовета Зои Бережной. Она еще несколько лет назад поднимала вопрос о том, что в ДКС можно сделать Дом ветерана или клуб для пожилых людей. Мол, Херсон – единственный областной центр в Украине, где ветеранам негде собираться.

-Для меня продажа ДКС – полная неожиданность, – комментирует Зоя Яковлевна. – Была договоренность, что ко Дню города мы сможем благоустроить сквер возле здания, отремонтировать уличную сцену, чтобы ветераны могли там, а не возле кафе «Лакомка» собираться. На ближайшую сессию городской голова собирался выносить проект решения о создании на базе ДКС Дома ветеранов и выделении по итогам 9 месяцев средств из бюджета на его содержание. Я категорически против продажи этого здания, потому что еще ни разу новый собственник не сохранил профиль подобных объектов, хотя это и прописывали в условиях аукциона. В результате мы потеряли кинотеатры «Мир», «Салют».

Клиника из руин
Не вызывает сомнений, пожалуй, только необходимость реализовать с аукциона недостроенный комплекс поликлиники больницы имени Тропиных по улице Комарова. На протяжении нескольких лет бюджет тратит средства на его охрану, а перспектив восстановить его собственными силами нет, да и нужды в этом – тоже. Перепрофилировать под общежития здания с кабинетной планировкой тоже не представляется возможным, потому от «бремени» решено избавиться.

Сколько может стоить 6‑этажный корпус и несколько прилегающих зданий, непонятно. Ведь это долгострой, цена которого с каждым годом падает. В отличие от вышерассмотренных объектов у этого есть потенциальный хозяин. Под него власти и готовят аукцион, хотя, конечно, открыто говорить об этом не могут. Всё-таки аукцион предполагает соперничество. Так вот, глаз на недострой положил некий предприниматель, который готов инвестировать около 6 миллионов долларов в создание на базе недостроенной поликлиники современного медицинского диагностического центра.

Нужен бизнес-план
Попадут ли названные объекты в Программу приватизации, решат депутаты. Они же, как указывалось, будут разрабатывать условия аукциона, а также утверждать оценку, которая будет предшествовать самой процедуре продажи. Кстати, именно на этапе оценки могут возникнуть проблемы. Как говорит депутат горсовета Юрий Погребной, существует несколько методик оценки, результаты которой могут значительно отличаться друг от друга.
-Важно, чтобы у городских властей было понимание перспектив каждого объекта, – уверен Юрий Борисович. – Если нет бизнес-плана, предварительных договоренностей с инвестором, то велика опасность реализации теневой схемы для какого-то своего человека, когда объект продают за бесценок, а новый хозяин его перепродает дороже. Бюджет получает копейки, а кто-то зарабатывает себе миллионы. Не хотелось бы и повторения ситуации на улице Суворова, когда предприниматели выиграли конкурс на право строительства, а осилить проекты у них не было возможности. Вот и уродуют недострои пешеходную улицу. Именно поэтому надо иметь гарантии, что ДКС или «Спутник» не станут просто объектами вложением денег для богатеньких Буратино, а реально возродятся и украсят наш город.

Кстати, такой распродажи коммунальной собственности в Херсоне еще не было. Знаковые объекты в таком количестве еще не рассматривали в контексте приватизации. Почему это происходит сейчас, есть несколько мнений. Официальное – надо пополнять бюджет развития, из которого финансируются нужды городского хозяйства. Неофициальное – грядут выборы, власть может поменяться, а потому нынешней каденции надо спешить выжать из того, что есть в Херсоне, максимальные дивиденды.

Оксана Казакова
"Гривна".- № 32 (813).- 05.08.2010.- стр. 11
www.grivna.ks.ua/v_hersone_prodajut_kinoteatry.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.