on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > В Каховке воюют с «черными археологами»

В Каховке воюют с «черными археологами»

Трофеями второй мировой войны, захороненными под землей, наравне с «законными» поисковиками интересуются и «черные археологи». На территории бывших военных действий в Каховке и Каховском районе они разворачивают поиски медалей и оружия.

В конце декабря милиция пресекла деятельность «черного археолога». Некий каховчанин под предлогом членства в одной из археологических организаций занимался поиском огнестрельного оружия. После его реставрации, вместо того чтобы отдать оружие в музей, он выставлял его на продажу в интернете.
Каждый из нас в детстве мечтал найти клад. Кто-то перенес это желание и во взрослую жизнь. Трофеи второй мировой, среди которых много ценных исторических памяток, привлекают археологов. Однако наравне с законными организациями действуют так называемые «черные археологи», копающие нелегально. Первые передают добытые артефакты в музеи, останки солдат перезахороняют и делают благие для исторического наследия дела. Вторые же подходят к вопросу по-мародерски: историю не ценят, действуют исключительно ради материальной выгоды, охотятся только за металлом, а с останками солдат обходятся кощунственно.

Мародеры не гнушаются ничем
В Каховке на законных основаниях поисками наследий второй мировой войны занимается военно-исторический клуб «Каховка». Как рассказывает заместитель командира ВИК В. Федченко, в этом году разрешение на осуществление поисковых работ в Херсонской области получили только они. Такие работы проводятся сейчас с разрешения Министерства культуры Украины по согласованию с Херсонской областной администрацией. По словам замкомандира, «черные археологи» изрядно мешают деятельности законных поисковых групп. Часто бывает, что мародеры забирают с мест сражений все вещи, оставшиеся на солдатах. Так что отличить советского воина от немецкого захватчика становится практически невозможно.

«За прошлый год члены ВИК перезахоронили останки 80 солдат, найденных на территории Херсонской области. Пятеро из них были найдены в Каховке и Каховском районе. То, что делают «черные археологи» с останками солдат, иначе, как кощунством, не назовешь. Разворовав вещи, представляющие хоть какую-нибудь ценность, останки солдат они бросают на произвол судьбы», - говорит В. Федченко.

Находки - в музеи
Найденные медали, жетоны, котелки и ложки мародеры продают на аукционе в интернете. «Зайдите на любой сайт, торгующий военной атрибутикой, и вы все сами увидите. Миллитаристики там хоть отбавляй, - рассказывает В. Федченко. - Копают все, кому не лень. В мае в Светловском парке видели, как парень с металлоискателем ходил. Дети на качелях катаются, а он ищет. И прибор у него не из дешевых, как для металлиста. Такой стоит от 2500 до 32 тыс. грн».
Когда поисковыми работами занимаются члены ВИК, по их окончанию все найденные предметы, представляющие интерес, регистрирует милиция. Потом члены поисковой группы «Каховка» передают их в государственные музеи. Таких на Херсонщине два - Херсонский краеведческий и Каховский. Только за последние два года организация передала в Каховский музей 400 экспонатов.

Работа на энтузиазме
Как рассказывает В. Федченко, организация работает на энтузиазме и благодаря личным средствам участников. У членов организации нет материальной заинтересованности: «У меня на войне погибли оба деда. Один из них как раз на территории Херсонской области. Мне бы хотелось верить, что его останки будут найдены и перезахоронены должным образом. А не будут лежать, как это часто случается, под открытым небом», - говорит он.
«Новокаховский горсовет недавно подарил металлоискатель. В том году, кроме всего прочего, были выделены гробы на захоронение. С этим вообще тяжелая ситуация. Есть программа по увековечиванию памяти павших. Под нее на бумаге выделяются деньги, а когда дело доходит до захоронения, то денег не оказывается. Так что все участники группы работают, а поисковой деятельностью занимаются в свободное время», - добавляет В.Федченко.

Впереди у военно-исторического клуба «Каховка» - подготовка к 70-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. На 2014 год они запланировали проведение поисковых работ в Каховском и Великолепетихском районах, военно-патриотическую работу с казаками Каховского казачьего куреня, с молодежью, а также конференции и встречи, посвященные Великой Отечественной войне.

Александра Павлова,
«Каховские новости»
«Наддніпрянська правда плюс».- №4 (15).- 02.2014.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.