on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Темы > Визуальное искусство > Фотоискусство Таврии > В «Конторе Глубокого Бурения» фотографию не одобрили

В «Конторе Глубокого Бурения» фотографию не одобрили

У этого снимка, автором которого является известный ныне далеко за пределами Херсона фотохудожник Демьян Мойсов, есть история, состоящая, образно говоря, из трёх этапов

Родилась эта фотография (Демьян Владимирович вполне мотивированно назвал её «Гибель рода») в 1964 году. Направляясь домой через двор одного из жилых зданий в Комбайновом переулке, он увидел толпу людей, по размерам сопоставимую разве что с количеством народа, традиционно выходившего 1 мая демонстрировать международную солидарность. Намётанный глаз уже тогда маститого фоторепортёра подсказал: нужно снимать! Аппарата с собой не было, но, благо дело, жильё – совсем рядом. Вернувшись во всеоружии, Мойсов смело позвонил в дверь квартиры третьего этажа, балкон которой, по его расчётам, выходил во двор. Удостоверения фотокора всемогущей тогда «Надднеп­рянской правды» вполне хватило для того, чтобы Демьяна пустили в квартиру и провели на балкон. Впопыхах он тогда даже не уточнил, что стало причиной гибели рода (сейчас предполагает, что люди угорели в своей квартире).

Четыре года этот снимок был невостребованным. Но вот в 1968 году Мойсову шепнули на ушко (тогда такую информацию особо не афишировали), что в Остраве (Чехословакия) состоится международная выставка художественной фотографии. И он отослал туда «Гибель рода». Ответное письмо не заставило себя ждать. Вот несколько строк из него: «Уважаемый Демьян Мойсов! Третья премия была присуждена вашему снимку “Гибель рода”, который показал трагическое происшествие чисто фотографическим путём, гуманно и без привкуса сенсации». Пригласили в Ост­раву – за призом. Этот приз – красивый кофейный сервиз из классического чешского фарфора с эмблемой конкурса – и ныне украшает полочку в серванте у Мойсова. Сервиз прислали ему по почте, и сейчас, глядя на него, Демьян вспоминает прошедшую тогда по его жизни черную полосу. Родная «Надднепрянка» по­здравила его с высокой наградой, «раскрыв карты». «Гибель рода»? В Советском Союзе?! Что за чушь! Из обкома КПСС поступила негласная коман­да, и Демьян Мойсов «слетел» с об­щественной, ни копейки не приносившей должности заместителя председателя им же созданного(!) первого в области фотоклуба. Заполнявший анкеты и собиравший характеристики для поездки в Чехословакию, Демьян почуял, что «дело пахнет керосином», и решил направить свои стопы в «Контору Глубокого Бурения» (так тогда шепотом на кухнях народ позволял себе называть КГБ). Там он пытался доказать своё законопослушание, демонст­рировал справку из обллита (этот орган цензуры тогда располагался в облтипографии, в красного кирпича здании на улице Белинского, в квартале от проспекта Ушакова). И ведь действительно, цензура тогда разрешила Мойсову отосласть фото в Чехословакию. Но в КГБ, видать, бурили глубже. Демьяну ненавязчиво посоветовали отписать чешским товарищам, что, мол, приехать не могу по состоянию здоровья. Спорить с ними Демьян Владимирович почему-то не стал…

С той поры минуло «всего» 45 лет, и вот он – третий этап истории фотографии. В декабре минувшего года в столице Украины прошла ХVII еже­-
годная отчётная выставка Национального союза фотохудожников Украины. Работа нашего земляка Демьяна Мойсова «Гибель рода» удостоена на этой выставке очень серьёзного диплома и весьма ощутимой премии. Такая вот история…


Валерий Боянжу
"Гривна".- № 10 (947).- 28.02.2013.- стр. 7
www.grivna.ks.ua/v_kontore_glubokogo_burenija_fotografiju_ne_odobrili.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.