on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2017, 08:53

Август-2017

Ходить серпень ногами босими По укритій росою стерні, Світанково видзвонює косами Обжинкові співає пісні Лиш йому зрозумілими знаками Мітить в лузі зелені стіжки. Вишива чорнобривцями й маками Ткані сонцем ясним рушники. Перевеслом пов"язує райдуги, Роздає урожай про запас, І незвіданим спокоєм радує У медовий, свят"яблучний Спас. І останніми днями млосними, Що ще ніжаться у теплі, Йде до вересня, йде до осені По щасливій і щедрій землі. Анатолій Черняхівський

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

22.08.2017, 13:22

25-26 серпня у центральній міській бібліотеці ім. Лесі Українки відбудеться зустріч українських редакторів проектів Вікімедіа

22.08.2017, 11:22

Як у Херсоні відзначатимуть День Державного прапора та річницю Незалежності України

22.08.2017, 10:59

День Флага в Херсоне отметят воздушными шарами и прыжками парашютистов

Завтра, 23 августа, приглашаем присоединиться к торжествам, которые ...

В музее - ремонт!

В Херсонской областном краеведческом музее в полном разгаре очередной ремонт. Центральный вход закрыт, попасть в музей можно только через хоздвор с ул. Дзержинского. В стране кризис, война, люди гибнут, армия голодает, не хватает боеприпасов и бронежилетов, а у нас опять ремонт. Видимо, без освоения бюджетных денег херсонские чиновники в наше нелёгкое время выжить ну просто никак не могут. А ведь холл музея, который сейчас ремонтируют, в последние 10 лет особенно никого и не смущал... До тех пор, пока в разгар революции, финансового и бюджетного кризисов Херсонский облсовет не принял решение № 921 от 13.11.2013 года «Про зміни до програми розвитку культури і духовності в Херсонській області на 2013-2017 роки», подписанной В. Г. Пелыхом. Согласно этого документа «развитие духовности» в областном краеведческом музее сводится главным образом к ремонтам за бюджетные деньги. В частности планируется «... відновлення внутрішніх приміщень (реставрація актового залу, центральних сходів, фойє та холлу, ...) головної будівлі по вул. Леніна, 9...». На это дело в текущем году планируется освоить ровно 100 тыс. грн. из госбюджета.

Вобщем, война войной..., а «распил» по расписанию? А вы, граждане патриоты, собирайте последние гривны, кормите, одевайте и вооружайте армию за свой счёт. Госбюджет у нас ведь для «розвитку культури і духовності» на пути «відновлення внутрішніх приміщень», не иначе. И что любопытно, принимали решение - явно согласованное с Кабмином, ввиду финансирования из госбюджета, - ещё в прошлом году, при премьерстве Азарова, а финансирует ремонт в разгар боевых действий на юго-востоке уже революционное правительство Яценюка. А действительно, зачем бюджетные деньги на бронежилеты тратить? Уж лучше мы духовность поднимем в приграничном Херсоне.

Ну, ладно, как бы там ни было, но госбюджетные деньги пришли в Херсон. Пришли целевым траншем - на краеведческий музей. На бронежилеты их при всём желании не потратишь - нецелевое использование. Осваивать их нужно на вот эту самую «реставрацию». Но в том-то и проблема, что мазюкание цементосодержащей шпаклевкой по известковой штукатурке и покрытие стен краской ПФ - это совсем не реставрация, мягко говоря. Точно таким же образом несколько лет назад были отремонтированы фасады обоих областных музеев. После чего, буквально через год, цементная шпаклёвка посыпалась со стен музеев, и сыплется каждый год по очереди: то с краеведческого, то с художественного. Затем руководство музеев взялось за исторические интерьеры зданий, являющихся памятниками архитектуры. И снова цементная шпаклёвка, зашитый крашенными гипсокартонными плитами декор помещений, снятые добротные деревянные двери. Детали этих операций по освоению миллионов бюджетных гривень подробно изложены в многочисленных публикациях на страницах «Вгору» («Реконструкция или афера?» за 03.08.2007 г., «Вандализм» за 11.10.2007 г., «Ночь в музее» за 22.12.2011 г. и других), их несложно найти на веб-сайте издания.

Между тем, в перечне мероприятий «щодо реалізації програми розвитку культури і духовності в Херсонській області на 2013-2017 роки» чётко прописано именно слово «реставрації». А реставраторы, в отличие от работающих в музеях из года в год ремонтных бригад, пользуются специальными реставрационными шпаклёвками, совместимыми с покрытием старинных стен зданий, используют естественные пигменты в красителях, вообще восстанавливают первоначальный исторический облик интерьеров. В этом и состоит смысл термина «реставрация». И если в данном случае по факту реставрация отсутствует, то это такое же нецелевое использование бюджетных денег, как и закупка бронежилетов.

В музее уже лет десять, как не работает система вентиляции. Вентиляционные шахты, забиты строительным мусором. Системы кондиционирования нет. В результате - жара в экспозиции особенно на втором этаже. Никакой режим хранения экспонатов не предполагает таких жутких условий. От жары там даже парафин плавится. В отделе природы муляжи овощей отваливаются от стендов. Все яды, которыми на протяжении столетия протравливали экспонаты, в таких условиях начинают испаряться и ощущаться обонянием. При температуре выше 35 градусов становится летучим даже мышьяк в чучелах животных. И этой убойной смесью из музейных запахов и испарений тел дышат люди. Как выживают наши смотрители в таких нечеловеческих условиях, одному Богу ведомо, - об этом писала «Вгору» еще в 2007 году.

С тех пор ничего не изменилось. Нас ждёт очередное знойное лето со всеми вытекающими последствиями для людей и экспонатов. А ведь «інструкція з музейного обліку, зберігання та використання пам'яток державної частини музейного фонду України» прямо указывает: «Музеї мають бути оснащені системою кондиціювання». Но - нет. С начало 2000-х годов, когда в экспозициях демонтировали последние вышедшие из строя советские кондиционеры, немалые средства расходовались на что угодно, только не на восстановление системы кондиционирования. И в пресловутой программе развития духовности приоритеты расставлены точно так же. На многочисленные ремонты выделяется 350 тыс. грн. только в 2014-м, а на «складання проектно-кошторисної документації та виконання робіт по заміні електромережі для кондиціювання будівель музею...» планируется выделить 320 тыс. в 2015-2017 годах. То есть ещё 4 года планируется терпеть нынешнюю катастрофическую ситуацию, хотя проблему можно было бы решить уже в текущем году.

В свете нынешнего положения многострадальных экспозиций выскажу своё собственное оценочное суждение о качестве менеджмента этого директора, основанное на моём 30-летнем опыте работы в музее. Думаю, что это вредительство. Такую же, оценку можно дать и работе вышестоящих органов управления сферой культуры, по линиям как обладминистрации, так и облсовета. «Відповідальним за виконання» музейных пунктов программы числится «Управління культури облдержадминістрації». Начальника управления - Ирины Королёвой - уже больше двух месяцев нет на работе, говорят, на больничном. «Контроль за виконанням» программы облсовет возложил на «постійну комісію обласної ради з питань науки, освіти, культури, молоді, спорту та взаємодії з засобами масової інформації». Очень хочется, чтобы депутаты обратили внимание на проблемы областных музеев. Ведь это наш родной край, наши музеи. Неужели никому их не жалко?

Михаил Подгайный,
краевед
«Вгору».- №25 (612).- 19.06.2014.- стр.4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.