on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

В объективе - жизнь под боком у войны

Фотохудожник из города Северодонецка на Луганщине Константин Скоморох никогда не стремился снискать лавры мастера социального фоторепортажа. В свои 38 лет Константин снимал дорогие свадьбы, готовил портфолио для девушек-моделей, хорошо зарабатывал и был вполне всем доволен. Устроенная жизнь надломилась в апреле 2014-го, когда в городе появились непонятные люди, говорящие с характерным российским акцентом, и «титушки», собранные со всех окрестностей. Вместе с «домашними» гопниками вся эта банда избивала участников патриотических флешмобов.

«Людям, виновным только в том, что они любят свою страну, рвали одежду, волокли их по земле, жгли украинские флаги. Я не мог этого не снимать и в результате едва не лишился фотоаппарата. Его удалось «отбить», но флешку со свежими кадрами все-таки забрали. Когда город захватили сепаратисты, я не снимал, хотя руки чесались. Просто не хотелось очутиться в подвале проектного института, где заявившиеся в город «казачки» пытали людей паяльниками и били колючей проволокой, - делится грустными воспоминаниями Константин Скоморох. - Под конец июля пришли украинские войска, и снимать вновь стало можно без страха угодить кому-нибудь на прицел. Я был одним из первых, кто запечатлел на снимке вновь поднятые в центре города сине-желтые стяги».

Разбитая военная техника, бойцы ВСУ на переднем крае, потерянно бродящие среди развалин люди, которые в одночасье потеряли все. Вот сюжеты снимков, представленных фотохудожником из Луганщины на выставке «Открытый перелом» в областной научной библиотеке Херсона. Этими ужасами полны программы теленовостей. Однако автор работ, как их очевидец, сумел подобрать для показа украинцам кадры, которые действительно берут за душу и надолго впечатываются в память. Каждый такой кадр - как обвинение разжигателям войны. Вот школьник, выкатывающий из руин сгоревшего дома свой велосипед. Его горе не передать словами: любимый велик, о котором парнишка мечтал долгие годы и потом упоенно гонял на нем по улицам, ему совершенно очевидно жаль куда больше, чем квартиры и бытовых мелочей.

- Фото сделано в соседнем городе Лисичанске, откуда я родом. Он во время военных действий пострадал сильнее, чем Северодонецк. Так вот увидел я девятиэтажку, два крайних подъезда которой уцелели, а средний обрушился из-за попадания «Града». Пробираюсь между завалами и вдруг слышу жалобный плач ребенка. Иду на звук и вижу пацана лет восьми, который откопал под обломками свой обгоревший велосипед и горюет по нему, как по умершему другу. Так и появился этот снимок, - продолжает рассказ Константин Скоморох.

Посещение выставки «Открытый перелом» действительно может стать переломным в восприятии мира для тех херсонцев, которые еще находятся в плену иллюзий о могучей России, желающей для Украины и украинцев только добра. Под сладкие песенки кремлевских пропагандистов мы получили исковерканные судьбы, горе и разруху, которые на фотоснимках устрашающе наглядны. Для сепаратистов такие публичные показы фоторабот - настоящий удар под дых, поэтому я осторожно поинтересовался у их автора, не опасается ли он мести со стороны пророссийских террористов и их пособников из местного бандподполья. Константин сказал, что за себя уже отбоялся, а жены и детей у него нет. В городе, где живет фотохудожник, сейчас более-менее спокойно: есть вода и свет, батареи в квартирах горячие, а на полках магазинов достаточно продуктов, хоть ассортимент стал поскромнее. Сюда временно перебралась облгосадминистрация, так что местные жители шутят: Донецкую область пора переименовывать в Северодонецкую.

Вроде бы жизнь наладилась - можно опять играть свадьбы и заказывать фотографам «остановку счастливых мгновений». Но настоящего покоя все равно нет. За два десятка километров от городской черты печально знаменитая Бахмутская трасса, от которой день за днем ветер доносит в Северодонецк гром артиллерийских залпов. Люди, живущие под этот грохот, научились ценить мир, как никто другой.

Сергей Яновский
«Новий день».- №6 (5157).- 05.02.2015.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.