on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
01.08.2018, 11:29

Оголошено прийом заявок для участі в обласному конкурсі «Краща книга Херсонщини»

В объективе - жизнь под боком у войны

Фотохудожник из города Северодонецка на Луганщине Константин Скоморох никогда не стремился снискать лавры мастера социального фоторепортажа. В свои 38 лет Константин снимал дорогие свадьбы, готовил портфолио для девушек-моделей, хорошо зарабатывал и был вполне всем доволен. Устроенная жизнь надломилась в апреле 2014-го, когда в городе появились непонятные люди, говорящие с характерным российским акцентом, и «титушки», собранные со всех окрестностей. Вместе с «домашними» гопниками вся эта банда избивала участников патриотических флешмобов.

«Людям, виновным только в том, что они любят свою страну, рвали одежду, волокли их по земле, жгли украинские флаги. Я не мог этого не снимать и в результате едва не лишился фотоаппарата. Его удалось «отбить», но флешку со свежими кадрами все-таки забрали. Когда город захватили сепаратисты, я не снимал, хотя руки чесались. Просто не хотелось очутиться в подвале проектного института, где заявившиеся в город «казачки» пытали людей паяльниками и били колючей проволокой, - делится грустными воспоминаниями Константин Скоморох. - Под конец июля пришли украинские войска, и снимать вновь стало можно без страха угодить кому-нибудь на прицел. Я был одним из первых, кто запечатлел на снимке вновь поднятые в центре города сине-желтые стяги».

Разбитая военная техника, бойцы ВСУ на переднем крае, потерянно бродящие среди развалин люди, которые в одночасье потеряли все. Вот сюжеты снимков, представленных фотохудожником из Луганщины на выставке «Открытый перелом» в областной научной библиотеке Херсона. Этими ужасами полны программы теленовостей. Однако автор работ, как их очевидец, сумел подобрать для показа украинцам кадры, которые действительно берут за душу и надолго впечатываются в память. Каждый такой кадр - как обвинение разжигателям войны. Вот школьник, выкатывающий из руин сгоревшего дома свой велосипед. Его горе не передать словами: любимый велик, о котором парнишка мечтал долгие годы и потом упоенно гонял на нем по улицам, ему совершенно очевидно жаль куда больше, чем квартиры и бытовых мелочей.

- Фото сделано в соседнем городе Лисичанске, откуда я родом. Он во время военных действий пострадал сильнее, чем Северодонецк. Так вот увидел я девятиэтажку, два крайних подъезда которой уцелели, а средний обрушился из-за попадания «Града». Пробираюсь между завалами и вдруг слышу жалобный плач ребенка. Иду на звук и вижу пацана лет восьми, который откопал под обломками свой обгоревший велосипед и горюет по нему, как по умершему другу. Так и появился этот снимок, - продолжает рассказ Константин Скоморох.

Посещение выставки «Открытый перелом» действительно может стать переломным в восприятии мира для тех херсонцев, которые еще находятся в плену иллюзий о могучей России, желающей для Украины и украинцев только добра. Под сладкие песенки кремлевских пропагандистов мы получили исковерканные судьбы, горе и разруху, которые на фотоснимках устрашающе наглядны. Для сепаратистов такие публичные показы фоторабот - настоящий удар под дых, поэтому я осторожно поинтересовался у их автора, не опасается ли он мести со стороны пророссийских террористов и их пособников из местного бандподполья. Константин сказал, что за себя уже отбоялся, а жены и детей у него нет. В городе, где живет фотохудожник, сейчас более-менее спокойно: есть вода и свет, батареи в квартирах горячие, а на полках магазинов достаточно продуктов, хоть ассортимент стал поскромнее. Сюда временно перебралась облгосадминистрация, так что местные жители шутят: Донецкую область пора переименовывать в Северодонецкую.

Вроде бы жизнь наладилась - можно опять играть свадьбы и заказывать фотографам «остановку счастливых мгновений». Но настоящего покоя все равно нет. За два десятка километров от городской черты печально знаменитая Бахмутская трасса, от которой день за днем ветер доносит в Северодонецк гром артиллерийских залпов. Люди, живущие под этот грохот, научились ценить мир, как никто другой.

Сергей Яновский
«Новий день».- №6 (5157).- 05.02.2015.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.