on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

01.06.2020, 11:22

У Херсонському музеї зберігається унікальне прес-пап'є

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

> Туризм, отдых, развлечения > Оздоровление в Таврии > В Скадовске «засекретили» дельфинов

В Скадовске «засекретили» дельфинов

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!» – под таким неофициальным девизом на Херсонщине прошел организованный облгосадминистрацией пресс-тур для журналистов национальных и областных медиа

Для того чтобы побольше украинцев с помощью репортеров узнали о туристических достоинствах черноморского побережья края, участникам тура чиновники пообещали показать живописный остров Джарылгач в Скадовском районе и дельфинарий в самом Скадовске. Однако реакция местных властей на приезд десятка журналистов оказалась явно неадекватной: управляющий аппаратом райгосадминистрации Александр Чупруненко заявил гостям с диктофонами и видеокамерами, что поездку на Джарылгач «запретили пограничники из-за надвигающегося шторма». При этом все время пребывания пишущей и снимающей братии на море у Скадовска царил полный штиль. Если бы вода была теплее, до виднеющегося на горизонте Джарылгача можно было бы добраться хоть вплавь.

Еще более неожиданными оказались впечатления от поездки в дельфинарий. Его на курорте еще строят, однако трех дельфинов-афалин доставили сюда еще в прошлом году. И все это время содержат в бассейне, со всех сторон закрытом пластиковым куполом (на снимке вверху). Под купол журналистов пусти-ли. Причем тренеры дельфинов категорически запретили фотографировать их либо снимать на видео, а сами наотрез отказались отвечать на все вопросы. Пояснили, что владельцы частного дельфинария грозят их уволить за излишнюю откровенность. Документов о происхождении диких животных репортерам показывать тоже упорно не хотели.

Впоследствии оказалось, что подозрительная скрытность – отнюдь не случайна. Как сообщили автору этих строк в Главном управлении ветеринарной медицины Херсонщины, эта служба вообще не давала разрешения ввозить дельфинов на территорию области и не проводила их осмотра. Не согласовывала она и размещение частного дельфинария рядом со… скотомогильником, куда свозили скот, павший от сибирской язвы. Не так давно верх могильника надежно забетонировали. Но если под весом дельфинария с бассейном на 1200 кубометров воды произойдет подвижка пластов глинистого грунта, бетонный колпак треснет и зараза вырвется наружу с грунтовыми водами, вспышка «сибирки» может повториться в любой момент. Ведь споры этого заболевания исключительно жизнестойки, а между тем «сибирка» одинаково опасна как для животных, так и для людей.

Зато участников пресс-тура скадовские «эксурсоводы» чуть ли не силком впихивали в новехонький частный отель с претензией на роскошь, настойчиво советуя его рекламировать. Главным его достоинством оказался бассейн с подогревом. Причем плата за номер в гостинице на улице Пролетарской даже без автостоянки и с видом на захламленный двор районного суда превышала тысячу гривен в сутки – дороже, чем в турецких или египетских отелях с куда более высоким уровнем сервиса. Однако администратор отеля с гордостью сказала, что в пик сезона стоимость номера здесь достигает и 1300 гривен! При этом за такие деньги хозяева «хатынки» даже не гарантируют безопасности своих постояльцев: у входа в бассейн висит объявление о том, что спасателя в штате отеля нет, и жизнь купающихся зависит только от них самих. Комментарии, как говорится, излишни.

Несмотря на появление «псевдоэлитных» гостиниц, Скадовск в общем и целом производит впечатление лишь немного облагороженного «совкового» курорта с грязными улицами, колодцами подземных коммуникаций без крышек и бабушками, торгующими прямо с асфальта креветками и варёными семечками. Особенно удручающее впечатление производит городской пляж – его защитный парапет из бетонных конструкций разбит и потрескался, раздевалки проржавели чуть не насквозь. В общем, особой заботы о городе со стороны горсовета и его избранного на второй срок главы Александра Гавриша автору этих строк заметить не удалось. Кстати, когда участники пресс-тура прибыли в Скадовск, то оказалось, что встреча с мэром даже не числилась в плане поездки. То ли градоначальник не захотел общаться с журналистами во избежание необходимости отвечать на острые вопросы, то ли организаторы тура сочли его не слишком крупной фигурой, могущей заинтересовать областные и национальные медиа.

Владимир Дорофеев
«Гривна».- № 18 (903).- 26.04.2012.- стр. 5

http://www.grivna.ks.ua/v_skadovske_zasekretili_delfinov-1.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.