on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Организации > Музыка > Фестиваль "Черноморские Игры" > В Скадовске зажигаются звезды

В Скадовске зажигаются звезды

Со следующего года благотворительный детский фестиваль «Черноморские Игры» станет международным
«Я так волнуюсь... От счастья!» — с трудом сдерживала эмоции обладательница гран-при XIII «Черноморских Игр», завершившихся в Скадовске 14 августа. Валерия Симулик из села Песочин Харьковской области своим аутентичным украинским пением покорила не только членов главного жюри, но и организаторов фестиваля, а также всю публику. «Лучше её никого не было!» — говорили одни зрители. «Кто сказал, что Харьковская область — русскоязычный регион, когда там поют такие уникальные украинские песни?» — поражались другие. Сама же Валерия, похоже, не ожидала, что её ждёт такой успех. «Я немного растерялась, — призналась она. — Спасибо всем, кто меня поддерживал: публике, моему руководителю, моей маме. Мне очень понравился этот фестиваль, и хотелось, чтобы подобных детских фестивалей в Украине было как можно больше».

По традиции, именно выступления главных конкурсантов, прошедших первый отборочный тур, были главным событием фестиваля. В течение двух вечеров на «Черноморских Играх» царила главная интрига: кто будет признан лучшим из юных солистов, вокальных шоу-групп и танцевальных коллективов? Правда, мне показалось, что отборщикам стоило посерьёзнее подойти к своей работе. Явных лидеров, ярких талантов на главной фестивальной сцене было очень мало. Слабые перепевки популярных песен, стандартные шароварные псевдо-фольклорные танцевальные номера ощутимо занижали планку единственного в Украине детского фестиваля-конкурса.

Под стать им были и выступления так называемых звёзд, приглашённых в Скадовск в качестве «хед-лайнеров». Эрика, группа «Время и Стекло» и другие певцы и певички своими выступлениями под минусовку не добавили авторитета фестивалю. Да и многие их номера с недвусмысленными танцами и песенками про «на-на-на, на краю одинокой постели» выглядели очень странно на детском празднике.

По словам организаторов, в этом году к ним пришло около 500 заявок от талантливых детей из разных уголков Украины. Причем в число конкурсантов попало даже два танцевальных коллектива из Челябинска (Россия). Представителей Херсонщины было немного: Алина Костюк из Херсона, Инна Прычепий из Казацкого Бериславского района и Кирилл Васильев из Горностаевки. «Про высокий уровень фестиваля лучше всего говорят имена наших лауреатов. В разные годы ими были Мика Ньютон, Александр Панайотов, Иван Дорн и многие другие», —добавляют организаторы «Черноморских Игр».

«Была бы моя воля, я бы вручал гран-при всем участникам нашего фестиваля, — признался инициатор и основатель «Черноморских Игр», народный депутат Украины Николай Баграев. Правда, чуть позже он добавил, что на самом деле болел за тех участников, которые в результате и стали обладателями гран-при: уже упомянутая Валерия Симулик и ансамбль танца «Барвинок» из Луганска. Закрывая же тринадцатый фестиваль, Николай Баграев сообщил, что в следующем году «Черноморские Игры» будут иметь — впервые! — международный статус.

— Нам было важно изучить возможности Скадовска для проведения фестиваля такого уровня и убедились, что городу и области это под силу. Тем более, что мы имеем всяческую поддержку со стороны руководства Скадовского горсовета и Херсонской облгосадминистрации, — отметил Николай Баграев. — Надеюсь, участниками «Черноморских Игр» в следующем году станут представители
10—12 стран. И, думаю, им будет очень нелегко выдерживать конкуренцию с нашими детьми.

— Я с первого фестиваля был одним из его организаторов. А когда меня избрали городским головой, одним из организаторов стал и наш горсовет, — рассказал «Новому дню» мэр Скадовска Александр Гавриш. — Важно это потому, что отдыхающим сегодня мало дать возможность отдыха у моря, прийти в кафе на берегу, а и что-то большее. Перед началом фестиваля мы вспоминали, как всё начиналось 13 лет назад, тогда в городе инфраструктура была очень слабой, не было такого количества кафе, гостиниц. Всё это появилось отчасти и благодаря «Черноморским Играм». Помимо них каждый год мы проводим около 13 разного рода фестивалей и спортивно-массовых мероприятий. Но есть много людей, которые приезжают к нам отдыхать целыми семьями специально на «Игры». А уезжая отсюда, они делятся с друзьями и близкими своими впечатлениями, и это привлекает в наш город всё новых людей.

Кстати, некоторые зрители сетуют на то, что в последние годы на «Черноморских Играх» выступает всё меньше раскрученных звёзд. «Думаю, в первую очередь оценку фестивалю должны давать дети, потому что он рассчитан прежде всего на них», — прокомментировал Николай Баграев.
Как бы там ни было, помимо будущего международного статуса фестиваля, главный праздник для детей в Украине принёс славу и месту его проведения — Скадовску. По словам Александра Гавриша, уже разработан проект закона Украины о придании городу статуса курорта всеукраинского значения. И этот проект должны рассмотреть депутаты Верховной Рады уже до конца нынешнего года.

Кстати. Николай Баграев подтвердил «Новому дню», что в следующем году в Каховке снова состоится фестиваль «Таврийские Игры»: «Скорее всего, он пройдёт в августе, но точно не в мае, как обычно. Говорить о его концепции я пока не могу, но мы поставили перед собой задачу сделать самый большой нишевый фестиваль в Восточной Европе со своей, отличной от других, спецификой».

Олег Батурин
«Новый день».- №34 (4976).- 18.08.2011.- стр.15
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.