on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

22.08.2019, 11:45

Чемпіонат Світу з повітряних зміїв-2020 буде проведено в Україні

22.08.2019, 09:49

Урочисті заходи у Херсоні до Дня Державного Прапора і Дня Незалежності

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

> Организации > Музыка > Фестиваль "Черноморские Игры" > В Скадовске зажигаются звезды

В Скадовске зажигаются звезды

Со следующего года благотворительный детский фестиваль «Черноморские Игры» станет международным
«Я так волнуюсь... От счастья!» — с трудом сдерживала эмоции обладательница гран-при XIII «Черноморских Игр», завершившихся в Скадовске 14 августа. Валерия Симулик из села Песочин Харьковской области своим аутентичным украинским пением покорила не только членов главного жюри, но и организаторов фестиваля, а также всю публику. «Лучше её никого не было!» — говорили одни зрители. «Кто сказал, что Харьковская область — русскоязычный регион, когда там поют такие уникальные украинские песни?» — поражались другие. Сама же Валерия, похоже, не ожидала, что её ждёт такой успех. «Я немного растерялась, — призналась она. — Спасибо всем, кто меня поддерживал: публике, моему руководителю, моей маме. Мне очень понравился этот фестиваль, и хотелось, чтобы подобных детских фестивалей в Украине было как можно больше».

По традиции, именно выступления главных конкурсантов, прошедших первый отборочный тур, были главным событием фестиваля. В течение двух вечеров на «Черноморских Играх» царила главная интрига: кто будет признан лучшим из юных солистов, вокальных шоу-групп и танцевальных коллективов? Правда, мне показалось, что отборщикам стоило посерьёзнее подойти к своей работе. Явных лидеров, ярких талантов на главной фестивальной сцене было очень мало. Слабые перепевки популярных песен, стандартные шароварные псевдо-фольклорные танцевальные номера ощутимо занижали планку единственного в Украине детского фестиваля-конкурса.

Под стать им были и выступления так называемых звёзд, приглашённых в Скадовск в качестве «хед-лайнеров». Эрика, группа «Время и Стекло» и другие певцы и певички своими выступлениями под минусовку не добавили авторитета фестивалю. Да и многие их номера с недвусмысленными танцами и песенками про «на-на-на, на краю одинокой постели» выглядели очень странно на детском празднике.

По словам организаторов, в этом году к ним пришло около 500 заявок от талантливых детей из разных уголков Украины. Причем в число конкурсантов попало даже два танцевальных коллектива из Челябинска (Россия). Представителей Херсонщины было немного: Алина Костюк из Херсона, Инна Прычепий из Казацкого Бериславского района и Кирилл Васильев из Горностаевки. «Про высокий уровень фестиваля лучше всего говорят имена наших лауреатов. В разные годы ими были Мика Ньютон, Александр Панайотов, Иван Дорн и многие другие», —добавляют организаторы «Черноморских Игр».

«Была бы моя воля, я бы вручал гран-при всем участникам нашего фестиваля, — признался инициатор и основатель «Черноморских Игр», народный депутат Украины Николай Баграев. Правда, чуть позже он добавил, что на самом деле болел за тех участников, которые в результате и стали обладателями гран-при: уже упомянутая Валерия Симулик и ансамбль танца «Барвинок» из Луганска. Закрывая же тринадцатый фестиваль, Николай Баграев сообщил, что в следующем году «Черноморские Игры» будут иметь — впервые! — международный статус.

— Нам было важно изучить возможности Скадовска для проведения фестиваля такого уровня и убедились, что городу и области это под силу. Тем более, что мы имеем всяческую поддержку со стороны руководства Скадовского горсовета и Херсонской облгосадминистрации, — отметил Николай Баграев. — Надеюсь, участниками «Черноморских Игр» в следующем году станут представители
10—12 стран. И, думаю, им будет очень нелегко выдерживать конкуренцию с нашими детьми.

— Я с первого фестиваля был одним из его организаторов. А когда меня избрали городским головой, одним из организаторов стал и наш горсовет, — рассказал «Новому дню» мэр Скадовска Александр Гавриш. — Важно это потому, что отдыхающим сегодня мало дать возможность отдыха у моря, прийти в кафе на берегу, а и что-то большее. Перед началом фестиваля мы вспоминали, как всё начиналось 13 лет назад, тогда в городе инфраструктура была очень слабой, не было такого количества кафе, гостиниц. Всё это появилось отчасти и благодаря «Черноморским Играм». Помимо них каждый год мы проводим около 13 разного рода фестивалей и спортивно-массовых мероприятий. Но есть много людей, которые приезжают к нам отдыхать целыми семьями специально на «Игры». А уезжая отсюда, они делятся с друзьями и близкими своими впечатлениями, и это привлекает в наш город всё новых людей.

Кстати, некоторые зрители сетуют на то, что в последние годы на «Черноморских Играх» выступает всё меньше раскрученных звёзд. «Думаю, в первую очередь оценку фестивалю должны давать дети, потому что он рассчитан прежде всего на них», — прокомментировал Николай Баграев.
Как бы там ни было, помимо будущего международного статуса фестиваля, главный праздник для детей в Украине принёс славу и месту его проведения — Скадовску. По словам Александра Гавриша, уже разработан проект закона Украины о придании городу статуса курорта всеукраинского значения. И этот проект должны рассмотреть депутаты Верховной Рады уже до конца нынешнего года.

Кстати. Николай Баграев подтвердил «Новому дню», что в следующем году в Каховке снова состоится фестиваль «Таврийские Игры»: «Скорее всего, он пройдёт в августе, но точно не в мае, как обычно. Говорить о его концепции я пока не могу, но мы поставили перед собой задачу сделать самый большой нишевый фестиваль в Восточной Европе со своей, отличной от других, спецификой».

Олег Батурин
«Новый день».- №34 (4976).- 18.08.2011.- стр.15
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.