on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

04.12.2020, 14:05

Програма Таврійського тижня мистецтв/Zабалка-2020 онлайн

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

> Организации > Музыка > Концертные площадки опен-эйр > В суде - аншлаг, на сцене - пусто


В суде - аншлаг, на сцене - пусто

Как у херсонцев отобрали «Зеленый театр»
Даже на фоне афер с коммунальной недвижимостью, постоянно будоражащих Херсон, особо выдающимся остается захват «Зеленого театра» - самой популярной в городе летней концертной площадки в парке имени Ленина.

Хотели как лучше
Под предлогом того, что очаг культуры разрушается на глазах, а денег на его реконструкцию в бюджете нет, управление коммунального имущества Херсонского горисполкома еще 12 января 2006 года заключило договор № 1/85 о передаче этого объекта недвижимости общей площадью свыше 1126 квадратных метров в аренду ООО «Херсонпарксервис». Эта фирма обязалась отремонтировать здание и впредь поддерживать его в нормальном состоянии. На первых порах все так и было: арендаторы организовал и ремонт концертной площадки и обветшавшей крыши, пришедших в упадок офисных помещений. «Зеленый театр» опять радовал глаз свежей штукатуркой и образцовой чистотой. Но простым горожанам было невдомек, что чуть более года спустя после передачи в аренду коммунальный театр старательные арендаторы умудрились «приватизировать» и продать.

Городские чиновники замалчивали этот позорный факт, пока на след махинаторов не вышла облпрокуратура. Она возбудила уголовное дело, основными фигурантами которого стали экс-директор и соучредитель ООО «Херсонпарксервис», два частных предпринимателя и теперь уже бывший главный специалист Управления капитального строительства (УКС) Херсонского горисполкома. Для завершения довольно сложного расследования и наказания виновных потребовалось несколько лет. И лишь сейчас, после вынесения, приговора судом Суворовского района города, херсонцам стало понятно, как у них отняли «Зеленый театр».

Альянс мошенника с чиновником
Особым хитроумием и тактическими изысками махинация не отличалась. Как было установлено следствием и судом, один из учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Херсонпарксервис» подал в Хозяйственный суд области иск о признании за своей фирмой права собственности на «Зеленый театр». Ссылался он на то, что ремонт здания обошелся в 356,5 тысячи гривен - свыше четверти стоимости объекта (впоследствии выяснилось, что реально строительных работ здесь было выполнено не более чем на 119,4 тысячи гривен).

И суд с дивной оперативностью (от подачи иска до вынесения решения прошло две недели) удовлетворяет иск! Потом новый хозяин находит покупателей и продает двум разным бизнесменам отдельно «Зеленый театр» и отдельно его хоздвор соответственно за 578,4 и 104,2 тысячи гривен. В обоих случаях деньги соучредителю, позже ставшему и директором «Херсонпарксервиса», выплачивались наличными. Он просто положил их себе в карман. Но криминальная сделка и отъем у городской громады «Зеленого театра» были бы невозможны, если бы не активное содействие чиновника - упомянутого главного специалиста УКСа.

Именно благодаря ему крупномасштабная афера и стала возможной. Этот служащий органа местного самоуправления не просто поставил свою подпись под нужной бумагой, а непосредственно организовал фабрикацию пакета фальшивых документов - акта выполненных работ, кассовых квитанций об оплате стройматериалов, ставших для суда «убедительным доказательством» имущественных прав мошенника.

Показательно, что изобличающие экс-сотрудника УКСа показания дали и тот самый «чэпэш-ник», который изготовил подложные документы, и другой бизнесмен, выступавший посредником в переговорах между чиновником и частным предпринимателем. Однако бывший главный специалист Управления капитального строительства горисполкома так и не признал себя виновным. Хотя это не особо ему помогло: со службы чиновника уволили, а Суворовский райсуд Херсона за организацию подлога документов приговорил его к штрафу в 850 гривен. Наказание для соучредителя и директора ООО «Херсонпарксервис» оказалось значительно более суровым: за подлог документов, мошенничество в особо крупных размерах и отмывание доходов, полученных преступным путем, следующие семь лет жизни ему предстоит провести в исправительной колонии. У осужденного также конфисковали все личное имущество.

***
Но горожане спрашивают: кому же теперь принадлежит «Зеленый театр»? Я переадресовал вопрос прокурору Херсона Виктору Чаусу. Он ответил:
- Прокуратура Херсона внесла протест на решение Херсонского горсовета об отводе участка земли тому предпринимателю, который выкупил «Зеленый театр» у соучредителя ООО «Херсонпарксервис», незаконно получившего право собственности. Протест городской совет удовлетворил.
Но окончательное решение судом еще не принято, и до той поры театр не будет работать.

Цитата
Из приговора Суворовского райсуда Херсона от 19 декабря 2011 года: «Главный специалист Управления капитального строительства, достоверно зная, что частное предприятие, которое имеет лицензию на проведение строительных работ, не было подрядчиком и не проводило никаких работ в помещении «Зеленого театра», для получения заведомо подложных документов, необходимых для подтверждения якобы выполненных ремонтно-строительных работ., и их оплаты 000 «Херсонпарксервис» на сумму 356,582 тысячи гривен... предложил частному предпринимателю изготовить подложные документы. В то время как ЧП строительные материалы «Херсонпарксервису» не продавало и средства за их реализацию не получало».

Сергей Яновский
«Голос Украины».- №19 (5269).- 01.02.2012.- стр.12

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.