on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

В заповеднике Аскания-Нова - скандал

Часть жителей посёлка Аскания-Нова объявили стоящую войну директору местного заповедника Виктору Гавриленко: в адрес Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства по чрезвычайным ситуациям ступили гневные письма от асканийцев, которых директор заповедника назван "тираном", "уездным князем" и "гадом, который доводит людей". В ответ на оскорбления Виктор Гавриленко обратился в прокуратуру с целью защитить свое доброе имя. А также решил выяснить отношения с недругами в присутствии журналистов херсонских СМИ.

Вместо предисловия
Возможно, предметом конфликта стала территория знаменитого на весь мир природного объекта. Некоторые местные жители считают землю своей во всех отношениях. И не понимают, почему им указывают, где можно пасти скот, а где нельзя, где можно продавать туристам сувениры, а куда населению вход воспрещен. Однако Виктор Гавриленко, который по своей должности является еще и начальником службы охраны заповедника, ведёт себя как строгий хозяин: вытаптывать заповедную степь и мусорить не даёт, размещать торговые палатки на охранной территории запрещает. Нарушителей не раз ловили за руку и им приходилось платить штраф: обиженные на Гавриленко в посёлке, разумеется, есть.

Хотя, считает Виктор Семёнович, разожгли конфликт именно личные счеты. Минувшей весной директор уволил за профнепригодность молодого юриста, а его дед пригрозил большими неприятностями. После этого пенсионер действительно начал собирать вокруг себя народ, настраивать людей против Гавриленко. А еще - строчить жалобы в различные структуры, сообщая о том, что в заповеднике гибнут животные и засыхают деревья, а директор Аскании-Нова разьезжает «по заграницам» за бюджетные средства. «Энтузиаст» к тому же обратился к телевизионщикам: он нашел нескольких местных жителей, которые не постеснялись на камеру рассказать о «тирании» Гавриленко. Мол, жить невозможно стало из-за возводимых повсюду заборов: вход на кладбище - и тот обнесен колючей проволокой. То ли еще будет!

Реакция на сюжет, показанный по одному из украинских телеканалов, оказалась очень бурной: в свою очередь возмутились уже сотрудники заповедника, среди которых Виктор Гавриленко пользуется большим уважением за порядок на охраняемой территории. «Вы опозорили и нас всех, - выступил против зачинщика коллектив заповедника. - А ну публично извинитесь за сказанное с экрана!»

«Наезды» один за другим
Чтобы попытаться осветить ситуацию такой, как она есть, в минувшую пятницу, 15 октября, в посёлок Аскания-Нова пригласили представителей херсонских СМИ. И, похоже, здесь едва не доходило до драки. Группа местных жителей, увидев журналистов, пошла в атаку:
- Вы приехали правду писать или как всегда? Ну конечно: сейчас вас там накормят шашлыком из оленины и вы будете защищать Гавриленко!

Еще раз выслушать о причинах конфликта довелось в зале административного здания заповедника, где кроме сотрудников, ученых, представителей местной власти находились по крайней мере двое недовольных, позицией Гавриленко. Представители обиженной стороны собирались обнародовать «горькую правду» о директоре заповедника. Однако на правах хозяина первое слово взял Виктор Семёнович. Он подчеркнул, что, согласно Положению о дендрологическом парке, на территории парка запрещены выпас домашнего скота, выгул собак, проезд и проход по газонам, организация стоянок транспорта и прочие мероприятия, которые могут нанести вред уникальному природному объекту.

Таким образом он не причиняет никаких неудобств местному населению, а лишь отвечает за то, чтобы все эти нормы выполнялись. И именно в интересах заповедника администрация уникального природного комплекса не согласовала предпринимателям место для торговли перед выходом из зоопарка. Как пояснил глава заповедника, палатки загораживают посетителям выход, после торговцев всегда остается мусор. К тому же предприниматели нередко нецензурно общаются между собой, что никак не повышает имидж знаменитой на весь мир Аскании.

- И тут небольшая группа людей пишет в Верховную Раду письма совершенно возмутительного содержания - с непроверенными фактами и оскорблениями в мой адрес, - отметил Гавриленко. - В них рассказывается, что у меня мрут животные, что я отстроил себе дом в Киеве, агитировал подчиненных голосовать за определенные политические силы, постоянно принимал здесь государственных деятелейи поэтому мне всёсходит с рук... Извините, но это уже клевета, преступление. Это я так не оставлю!

А судьи кто?
Ответ оппонентов Виктора Гавриленко последовал незамедлительно: пенсионного вида гражданин поднялся и попросил директора рассказать не только о том, как он чтит порядок, но и то, почему в заповеднике голодают животные, а директорией больше ездит в командировки. Его поддержал единомышленник - предприниматель, который хотел торговать сувенирами у зоопарка, но нажил себе противника в лице Гавриленко. Мол, далеко не всё так хорошо в посёлке: Гавриленко устроил диктатуру, пользуется тем, что у него в подчинении есть охрана, применяет силу.

Впрочем, противникам строгого директора не удалось сказать и нескольких предложений - их буквально «заклевали» сотрудники заповедника, возмущенные такими речами в адрес Виктора Гавриленко. Мол, всё это полная чушь, причем люди, которые наводят поклеп, не имеют должного образования и не владеют информацией о состоянии флоры и фауны видов. А как раз при Викторе Гавриленко не только удалось сохранить все виды животных и птиц, но и прославить заповедник на весь мир, добиться признания и государственных наград. Силы оказались неравны, зачинщикам конфликта не оставалось ничего другого, как покинуть зал. Но вот воцарится ли в посёлке мир? К сожалению, все конфликты отражаются на имидже жемчужины Херсонщины, как иногда справедливо называют заповедник Аскания-Нова. Постоянные проверки в ответ на жалобы в Киев мешают коллективу природного парка работать, отвлекают от научных проектов. А учитывая, что местный народ живет во многом за счет туристического бизнеса, в итоге проигрывают все.

Ирина Павлова
Телекомпас «Гривна».- №43 (824).- 21-28.10.2010.- стр. 6-7

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.