on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2019, 11:04

Январь-2019

Дзвенять у відрах крижані кружальця. Село в снігах, і стежка ані руш. Старенька груша дихає на пальці, Їй, певно, сняться повні жмені груш. Їй сняться хмари і липневі грози, Чиясь душа, прозора, при свічі. А вікна сплять, засклив мороз їм сльози. У вирій полетіли рогачі. Дощу і снігу наковтався комин, і тин упав, навіщо городить? Живе в тій хаті сивий-сивий спомин, улітку він під грушею сидить. І хата, й тин, і груша серед двору, і кияшиння чорне де-не-де, Все згадує себе в свою найкращу пору. І стежка, по якій вже тільки сніг іде... (Ліна Костенко)

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

16.01.2019, 10:18

Дом-музей превращается в руины

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... ...
16.01.2019, 10:16

“Кам`яні вишиванки” – у центрі скандалу

> Темы > Музыка > Из музыкальной истории Херсона > В гостях «У девяти муз»

В гостях «У девяти муз»

22.06.2006

В том, что и в маленькой «хрущевке» может уместиться значительное духовное пространство, убеждаешься еще раз, побывав в гостях, по приглашению на традиционную «чашечку чая», у Геннадия Юрова.

В своей скромной квартире он создал интересный очаг общения - нечто вроде «салона» (понятие, известное нам из классических романов, а ныне, похоже, вновь вызванное к жизни). Сам Юров, которого до сих пор херсонцы знали лишь как администратора филармонии, называет свое детище «артистической гостиной» или «домашним театром», что, впрочем, не меняет сути живого общения людей, любящих искусство и литературу или к ним причастных.

Великолепное искусство гитариста как-то продемонстрировал здесь преподаватель музыкальной школы № 3 Вадим Бабенко, иллюстрируя темпераментным испанским «фламенко» рассказ хозяина о творчестве Гарсиа Лорки. Юная Даша Илюсенко убедительно доказала, что и на бандуре можно блистательно исполнять весьма сложные классические произведения.

Хочется особенно подчеркнуть, что молодежь довольно-таки охотно посещает этот дом. В основном это учащиеся или выпускники херсонского музучилища. У большинства из них, судя по их игре на фортепиано (а они ее охотно демонстрируют) прекрасные творческие перспективы: у второкурсницы Тамары Вич, у третьекурсников Саши Малацковской (джазовой певицы, автора и исполнительницы собственных фортепианных пьес, поэтессы) и Дмитрия Малого (музыканта, поэта, художника), у Юлии Созанской, ставшей уже студенткой Одесской музыкальной академии.

Служить пропаганде музыки, литературы, театра, живописи, показать, что живо еще высокое искусство, - вот задача «домашнего театра». Недаром при «крещении» он получил название «У девяти муз», -рассказывает Геннадий Афанасьевич. - И еще: хочется помочь талантливой творческой молодежи проявить себя вот в таком, для начала, камерном кругу, перед выходом на широкую публику...

Сам хозяин тщательно продумывает каждую встречу с гостями. Подготавливает выставку репродукций картин в соответствии с объявленной темой, поэтическое сопровождение в собственном исполнении, поскольку является не только чтецом, но и эрудитом в области современной и классической поэзии, охотно пропагандируя и местных авторов. А порой перевоплощается в доброго сказочника.

Недавно «домашний театр» отметил свою первую годовщину. Планов на будущий сезон хоть отбавляй.

Елена ЛЮБОМСКАЯ,

Газета «Гривна», 15-22 июня 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.