on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

В Херсоне - синий кит

26.05.2006

18 мая, в Международный день музеев, в отделе природы Херсонского краеведческого музея открылась новая экспозиция - «Мешканці світового океану». Ее главным экспонатом стал скелет гигантского млекопитающего 30-метрового синего кита

Ирина ПАВЛОВА

Эту реликвию много лет назад привезли херсонские моряки, которые работали на китобойной флотилии. Тогда для уникального экспоната не нашлось подходящего помещения, поэтому его передали краеведческому музею. Смонтировать подарок моряков и показать его посетителям музея удалось только сейчас - по финансовым причинам. И пусть синий кит не имеет прямого отношения к Херсонщине, сам по себе экспонат уж больно интересен: увидеть останки одного из самых крупных обитателей океана в Украине можно всего в нескольких музеях. В том числе и в херсонском.

В этом году Херсонскому краеведческому музею исполняется 100 лет! Первоначально коллекция располагалась в специально построенном для музея здании на улице Витовской (нынче - Горького), где сейчас находится отдел природы.

Музей появился во многом благодаря тому, что в конце XIX века в Херсонской губернии ввели новую чиновничью должность - губернский энтомолог. А еще, наверное, потому, что ее занял известный ученый - биолог польского происхождения Иосиф Пачосский. Энтомолог и натуралист, Пачосский собирал сведения о природе края, проводил научные исследования и, конечно, стремился создать коллекцию природных экспонатов.

Попыток было несколько, потому у херсонского музея были три предшественника: природно-исторический уездный музей, созданный на основе исследований местного кружка натуралистов, энтомологический кабинет, открытый на манер аналогичного в Симферополе, и музей при общественной библиотеке городской управы. Но вот на земском собрании в 1902 году было принято решение объединить все три заведения в один общий музей для изучения флоры и фауны степи.

Сначала для природно-исторического музея спроектировали одноэтажное, но громоздкое здание на улице Витовской и даже выделили на это из казны 13,5 тысячи рублей. Впрочем, проект не утвердили и принялись за второй. Его и реализовали.
После завершения строительства в новый музей привезли коллекцию. В то время она насчитывала 1572 экспоната и состояла, в том числе, из 216 птичьих яиц, 76 раковин моллюсков, 82 видов рыб. А коллекция насекомых занимала целых 7 шкафов! Здесь же располагалась библиотека - почти 1,5 тысячи научных работ. Имущество музея хранилось в 35 шкафах и было застраховано на 18 тысяч рублей.

Открылся музей в январе 1906 года. Работал три дня в неделю, причем вход был бесплатным. Чаще всего экспозицию посещали учащиеся Херсонского земского сельскохозяйственного училища, и ученики из расположенных неподалеку сел, городов. Руководил музеем лично Пачосский. За 26 лет работы он собрал немало ценностей: уникальный гербарий, прекрасную коллекцию насекомых, рыб, млекопитающих. Создал редкую коллекцию чучел птиц.

Музей стал широко известен. Он принимал участие в различных выставках, его награждали медалями и дипломами. Многие ученые признавали ценность херсонской коллекции и использовали ее для своих работ. Кроме того, Пачосский поддерживал тесную связь с Академией наук в Петербурге, и наш музей постепенно занял место авторитетного научного центра Южной России.

Увы, в 1923 году Пачосский вынужден был уехать в Польшу. Неспокойная политическая ситуация - война, в которой Советская Россия и Польша оказались противниками, - требовала сделать выбор в пользу одной из стран и определиться с гражданством. Пачосский выбрал Польшу. После его отъезда начались трудные времена. А затем еще и война, разруха. Но к счастью, собранная коллекция уцелела. И поныне в музее представлены реликвии, которые собирал основатель и первый руководитель херсонского музея.

Газета СВ «Гривна», 26 мая 2006

1. 02.07.2015 06:06
Таня
Вчера посетили музей!Море впечатлений! Окунаешься в мир природы, сливаешься с ней под прекрасное мягкое освещение и познавательный рассказ экскурсовода Натали!Спасибо огромное за кропотливый труд всех работников! Огромная благодарность!!! Посетите музей на ул.Горького 5!!!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.