on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Персоналии > Визуальное искусство > Бережной Александр Николаевич > В Херсоне убиты известный художник и его жена

В Херсоне убиты известный художник и его жена

 

В обычный херсонский двор по улице Горького, 32, в четверг, 10 сентября, днём съехалось много машин с надписями «Дежурная часть» и голубыми номерами. Люди в погонах сновали из подъезда в машины и обратно. Жители шептались во дворе, со страхом поглядывая на милиционеров: «Убили и за что? Такие милые люди были, царствие небесное! Он красивые картины писал, а она всю жизнь детей музыке учила! Нашлись же изверги!»
Лана Токарь, проживающая в этом доме, рассказывала оперативникам Суворовского райотдела: «В последний раз жену художника Александра Бережного я видела во вторник в 8 часов утра. Я заходила в подъезд с собакой, а Татьяна закрывала входную дверь. Вот, что странно: в среду, гуляя с собакой во дворе, я заметила, что окна на их балконе были заперты, в такую-то жару, все шторы на окнах задёрнуты, и свет нигде не горел». Дочь художника Екатерина не могла дозвониться родителям ни в среду, ни в четверг. 10 сентября около 15 часов она пришла к ним. Звонила, стучала – никто не открыл ей дверь. Тогда она набрала номер 102. На вызов приехали начальник горотдела милиции Херсона полковник Сергей Луговой, исполняющий обязанности начальника Суворовского райотдела майор милиции Юрий Назаренко, оперативники. Затем вызвали слесаря. А когда взломали неподдающуюся дверь – в нос ударил сильный неприятный запах, и их глазам открылась страшная картина: художник и его жена лежали в луже крови. Екатерина заголосила: «Боже мой, за что? Они же никому ничего плохого не сделали! У кого же поднялась рука?» Правоохранители еле сдержали её, чтобы не кинулась на бездыханные тела родителей. Через 10 минут на место трагедии приехали начальник УМВД генерал-майор Михаил Ясельский, его заместитель по следствию полковник Анатолий Нестеренко, прокуроры области и города, начальник областного «угро» подполковник Сергей Деров… Сыщики опрашивали жильцов этого двора и близлежащих. Но никто из них даже не мог вспомнить, чтобы Александр Бережной когда-нибудь повышал голос, а не то чтобы ссорился с кем-то или враждовал.

«Да он такой замечательный человек был, тишайший, такие прекрасные картины писал, мы на его выставки всегда ходили, и пейзажи у него изумительные, и портреты. Не понимаем, кто мог пойти на такое зверство! И главное – зачем? Катя говорила, что из квартиры ничего не украдено, картины – на месте, мебель не перевернута, а их зарезали! Они ведь были совершенно не богатые люди! Самое большое богатство – картины! Но их не украли! – судачили соседи. – Кому понадобилось убивать безобидного художника и его жену? Поговаривают, что покойные собирались уехать за границу на отдых и у них была приличная сумма денег. Но и немногочисленные украшения, и деньги не были похищены».

Близкий друг Александра Бережного полковник милиции в отставке Александр Кузнецов в ужасе: «Мне позвонили друзья из Франции и сообщили, что Сашу жестоко убили. Сказали, что прочитали в Интернете, ему молотком размозжили голову и перерезали горло. Для меня это большое горе! Мы дружили с Александ­ром Николаевичем с середины 1970-х годов. Увлекались альпинизмом, с 1978 года покоряли вершины гор. Он был единственным альпинистом из Херсона, который в 1983 году участ­вовал в альпинистской экспедиции в Гималаях. Он – талантливый художник-маринист. Три его работы вошли в мировую энциклопедию живописи. Копию его знаменитой работы “Полянки” он подарил мне лично, и она висит у меня в спальне. Бережной ходил в экспедицию на судне “Полярник” и передал дух путешествия в цикле работ. Александр ходил в рейсы на “Товарище”, и его полотна с видами Днепра с воды – одни из лучших его циклов работ. В последнее время он писал улицы старого Херсона акварелью и маслом. Я не знаю, зачем понадобилось так зверски убивать тихого, милого, безобидного человека. И главное – почему? Самая большая ценность – картины – на месте. Дорогих ювелирных изделий в семье не было. Жили они скромно. Я, конечно, не знаю, по какой цене он продавал свои работы, но очень сомневаюсь, что дорого, да и Саша вряд ли мог держать деньги дома».

Начальник УМВД Украины в Херсонской области генерал-майор милиции Михаил Ясельский говорил: «Я был лично знаком с Александром Бережным. Будучи еще заместителем начальника УМВД, организовывал две его выставки в здании УВД. Мы приобрели у него две картины: одна украшает мой кабинет, а другую мы подарили Министерству внутренних дел. Александр Николаевич и мне лично дарил свои работы,
и другим милиционерам тоже. Я просто поражен жестокостью, с которой совершено это двойное убийство. У кого могла подняться рука на него? Мы обязательно раскроем это страшное преступление, для нас это дело чести!»

Генерал сдержал слово: уже вечером в пятницу, 11 сентября, подозреваемый был задержан.

Начальник областного «угро» подполковник милиции Сергей Деров рассказал: «Все оперативники Суворовского райотдела, городского и областного розыска буквально “рыли землю”, чтобы раскрыть это страшное убийство. Мы опросили огромное количество друзей погибших, подруг жены, коллег и соседей. Поскольку к ним в квартиру могли попасть только очень близкие люди, круг подозреваемых был небольшой. Подозрение пало на друга Александра, который помогал Бережному организовывать выставки и выполнял роль его менеджера. Характер у него был вспыльчивый. Историк по специальности, ученик знаменитого херсонского художника Курнакова, он прекрасно оценивает все виды художественных работ. В прошлом отсидел 8 лет за убийство своей жены. Когда мы пришли к нему домой, он даже не удивился. Но долго отрицал свою причастность к убийст­ву. Тогда мы приняли решение проверить его на детекторе лжи. Майор милиции Базылева тщательно провела экспертизу. И после расшифровки вынесла вердикт: отвечая на многие вопросы, подозреваемый говорил неправду. Только в понедельник, 14 сентября, вечером, под напором неопровержимых доказательств подозреваемый дал признательные показания: “В среду утром я пришел к Бережным домой. Общих тем для обсуждения у нас было достаточно. Я взорвался на ровном месте! Схватил молоток и, не знаю, что на меня нашло, бил им по головам Татьяны и Александра, а потом пару раз ударил ножом в шею Александра. Когда вспышка гнева прошла, меня охватил ужас. Я вспомнил годы, проведенные за колючей проволокой. Возвращаться туда ни за что не хотел. Ничего не взяв из их квартиры, только их ключи, закрыл дверь и разбросал по ключику в разных местах. Дома мне снились кошмары”».

«Он показал, куда выбросил ключи, – рассказывал Сергей Деров. – Из-за такой же внезапной вспышки гнева он и убил свою жену. Сейчас будем отправлять его на психолого-психиатрическую экспер­тизу, но от этого никому не легче. Пока подозреваемому обвинение не предъявлено, но это только пока. Самое страшное, что никакого мотива совершать такое зверское убийство у него не было».

В воскресенье, 13 сентября, Александра Бережного и его супругу отпевали в Свято-Екатерининском соборе...
 

Светлана РАДОМСКАЯ // Гривна № 38 (767) 17.09.2009 (стр. 11)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.