on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

06.07.2020, 10:07

У Херсоні презентують сайт-специфік перформанси «Червона лінія»

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > В Казачьих Лагерях бушуют страсти

В Казачьих Лагерях бушуют страсти

В № 17(291) от 24.04.2008 “Вгору” была опубликована статья “Москва бандитська може позаздрити...”, где рассказывалось, как в январе нынешнего года успешный бизнесмен, руководитель ООО “Научно-производственное объединение “Экофильтр” Леонид Савин вдруг обнаружил, что он в своем предприятии – уже никто: “В “Экофильтре” подделали мою подпись и задним числом уволили с моего же предприятия”.
В этой истории есть пикантная деталь: в деле фигурирует Игорь Демехин – брат председателя областного совета Владимира Демехина.

Напомню: свое предприятие Леонид Савин основал в начале 90-х, в 2003-м по договору с “Херсонлесом” и Украинским обществом охотников и рыбаков получил право разводить зверей на территории около 30 тысяч га в красивейшем уголке Херсонщины – возле села Крынки Цюрупинского района. Договор действителен до 2010 года. Леонид Савин обосновался в Крынках вместе с семьей.

В статье “Москва бандитська може позаздрити...” рассказывалось: “На той час браконьєри вистріляли в цих лісах майже всю живність. Савін купував і звозив цінних звірів з усієї України, будував їм вольєри, найняв єгерів... Він проводив тут і спортивне полювання, але – дуже обмежено, щоб не нашкодити природі… Нині в угіддях живуть 68 кабанів, 45 муфлонів, 5 вовків, 7 оленів, 36 ланей, 66 косуль, десятки куниць, зайців, лисиць, бобрів та єнотоподібних собак тощо… Савін дуже надіється, що скоро тут створять Національний парк, він готовий за власні кошти розводити… рідкісних тварин: “Тоді сюди поїдуть туристи, а на туризмі можна заробити чималі гроші”, – говорить бізнесмен… Він... добудував у Кринках церкву, за що отримав грамоту від Патріарха, допомагав сільраді обладнати школу...”

И вот  через несколько дней после публикации в редакцию пришел человек, назвавшийся егерем, и вручил автору статьи гневное письмо от имени “простых рабочих и егерей охотхозяйства ООО НПО “Экофильтр”: “…в материале “Москва бандитская…” вы напечатали полнейшую чушь. При этом даже не попытались удостовериться в подлинности всех описанных вами фактов…”.
Столь категоричное заявление нас удивило, так как факты мы проверяли у прокурора Днепровского района Юрия Балабанова, который ведет дело Леонида Савина, и, как обычно, собрали подтверждающие документы на каждое печатное слово.
Но все же к коллективному письму отнеслись с большим вниманием: мало ли что, бывает, и журналисты ошибаются…

В гневном коллективном письме на 3,5 страницах (аккуратно набранных на компьютере) Леонид Савин и Юрий Балабанов обвинялись в браконьерстве, пьянстве и т.п.
В письме егерей есть и такой абзац: “К постройке церкви Савин Л.Г. совершенно не причастен. Когда-то один из киевских охотников попросил Савина отвезти его в местную церковь, где передал деньги на завершение строительства. После того, как гость уехал, Савин выпросил у батюшки грамоту на свое имя и везде пытается доказать свое мнимое благородство этой грамотой”.
Заканчивалось письмо фразой: “Мы, простые сельские жители сел Казачьи Лагеря и Крынки, не можем смотреть на то, как Савин и Балабанов целенаправленно уничтожают природу наших предков и будущее наших детей. Просим напечатать наше коллективное письмо, дабы правда восторжествовала”.
Под самим письмом подписей не было, а 14 фамилий с подписями приложены на отдельной странице. И – ни даты, ни хотя бы одного адреса, ни телефона нет. Не было приложено ни одного подтверждающего документа. Зато посланец попросил дать ему какой-нибудь документ о том, что он доставил письмо в редакцию.
Мы разъяснили ему, что с радостью напечатаем мнение простых сельских жителей, если они подтвердят лично то, что написано в письме, и предоставят подтверждающие документы по изложенным фактам. Он заверил: авторы письма готовы лично подтвердить все написанное, у них есть документы и они готовы их предоставить.
На следующий день в редакцию позвонил человек, представившийся егерем “Экофильтра” Сергеем Анатольевичем Фоменко, спросил, будет ли письмо опубликовано. Редактор снова объяснила ему: конечно, напечатаем, только нужны подтверждающие документы. После небольшой паузы человек предложил: “Может, вам нужны деньги? Так мы скинемся с егерями…”. Но редактор намек на деньги проигнорировала и пригласила его и других егерей приезжать с документами…
Документы почему-то все не везли, и автор этих строк решила побывать в Казачьих лагерях и Крынках, пообщаться с местными депутатами и священником.
Вот что они рассказали.

Отец Леонид, протоиерей, настоятель храма святой Покровы (с. Казачьи Лагеря): “Савин был и остается самым щедрым спонсором, никогда не отказывает в помощи церкви, никто из местных жителей столько не сделал для церкви, как Леонид Георгиевич. Он был правой рукой отца Николая (о. Николай был настоятелем этого храма до 2003 года – авт.), ему Савин помогал достраивать церковь. Леониду Георгиевичу в самом деле Митрополит подписал грамоту… Кстати, и киевский бизнесмен-охотник тоже внес немалые средства – это тоже правда, за что получил орден от Владыки… А просто выпросить грамоту у священника – невозможно”.
Лариса Ивановна Белка, депутат сельсовета, председатель общественного объединения “Вершки” (с. Крынки, население около 500 человек): “Мы познакомились с Савиным, когда позвали его на сходку села несколько лет назад. Незадолго до того пришел егерь и сказал: за мост не ходить, камыш не бить, скотину не выпасать, на наши территории не ходить, не купаться…” А мы-то много лет за мостом пасли коров, больше негде. Народ стал массово сдавать скот… Вот тогда мы и вызвали Савина на сходку села. Поговорили, объяснились. И все вопросы решили… Я на всех сходках присутствовала, он всегда нам объяснял, что делает и на каком основании, какие результаты, показывал документы. Объяснял односельчанам, что его животные – в вольерах, а как выпустили, они уже ваши… Односельчане к нему часто за советом ходят”.

Егери с документами, подтверждающими изложенные в письме обвинения в адрес Леонида Савина и Юрия Балабанова, не появились ни в понедельник 5 мая, ни на следующий день, хотя обещали, ни в среду и больше не звонили.
А в среду, 7 мая, депутаты Казачелагерского сельсовета на сессии подписали обращение в газету “Вгору”, которое начинается такими словами:
“Вітаємо Вас, шановна редакція газети “Вгору”!
Звертаємося до Вас як депутати Козачелагерської сільради і мешканці сіл Козачі Лагері і Кринки з подякою за ту працю, яку Ви здійснюєте в боротьбі з беззаконністю, корупцією і відкритим бандитизмом, що поглинає усі сфери нашого життя. Кожен день ми бачимо по телебаченню та читаємо в газетах про ті зусилля нашої влади у боротьбі з цим злом, але результати цього ми частіше бачимо на таких прикладах, як Ваші статті на підтримку і захист таких людей, як голова сільської ради с.Старої Збур’ївки Віктор Маруняк, і нашого односельця Савіна Леоніда Георгійовича.

Ми вважаємо своїм обов’язком стати на захист Савіна Леоніда Георгійовича, так як знаємо його більше 10 років, відколи він переїхав на помешкання в село Кринки і почав створювати унікальне мисливське господарство. За власні кошти, без підтримки з боку держави, він придбав і відтворює диких тварин, яких в нашому краї ніколи не було. Шляхетний олень, європейська лань і муфлон стали найкращим поповненням такої місцевої фауни як козуля, дикий кабан, бобер, видра, куниця, єнотоподібна собака та ін. – це той неповний перелік тваринного світу, що відтворює Савін Л.Г. з однією мрією – створити природний заповідник, яким буде пишатися вся країна. Неодноразові звернення Савіна Леоніда Георгійовича до місцевої влади про допомогу йому у цій справі залишилися без уваги, поки про його наміри не дізналися його нові співвласники ТОВ НВО “Екофільтр”. Не до вподоби новому керівництву “Екофільтра” стала світла мрія Леоніда Георгійовича створити на базі власного мисливського господарства природний заповідник, де будуть заборонені усі види полювання, а місцеві мешканці зможуть залучитися до сфери обслуговування зеленого туризму на цій території заповідника, що дасть можливість додаткового прибутку до родинних бюджетів місцевих мешканців.

Ми, односельці Леоніда Георгійовича, зробимо все, щоб його мрія збулася і щоб наші діти могли з подякою і гордістю згадувати своїх батьків, а у Вас просимо і далі здійснювати таку важливу і необхідну роботу – підтримувати і захищати законні права громадян у напрямку покращення дійсного і майбутнього нашої країни.
А таким панам, як Демьохіни, Кріпостний, Буренко та їх прихвостням поки пропонуємо триматися подалі від своїх мрій перешкодити Леоніду Георгійовичу і місцевій громаді створити природний заповідник, бо якщо ми почнемо вимагати, то це переросте у громадську непокору, і усі наші дії у цьому напрямку не залишаться без уваги усієї світової спільноти, а наслідки цього для цих панів неважко передбачити.
З повагою і надією на підтримку, депутати Козачелагерської сільської ради”.
Под письмом – 14 подписей депутатов Козачелагерского сельсовета. 

Наталья Бимбирайте
Вгору .-08.05.2008

2. 25.01.2010 12:11
tavrik

Экофильтр, НПО
Специализация:
Водоснабжение
Тел.: 8-0552-51-86-73 Адрес: г. Херсон, ул. Перекопская, 164 а (ХБК) 

1. 25.01.2010 11:40
Виктор

какой Ваш точный адрес и как связаться по телефону? хочу купить фильтры для воды. Бердянск-Виктор.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.