on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

В поисках кресла императрицы

Во всей Украине, пожалуй, не найдется здания, где на квадратный метр полезной площади приходится столько исторических загадок, сколько в Свято-Екатерининском соборе Херсона.

Больше двух веков он формально служит усыпальницей основателя города – светлейшего князя Григория Потемкина. Однако местные краеведы не сомневаются, что после революции останки фаворита императрицы Екатерины подменили и местонахождение их никому неведомо. Судебно-медицинская экспертиза внятного ответа на вопрос, чьи кости лежат в склепе, тоже не дала. Теперь вырисовывается еще одна таинственная пропажа – тронного кресла Екатерины Великой. На нем уже немолодой монаршей особе доводилось сиживать во время посещения строящегося форпоста Российской империи на ее южных рубежах.

Старожилы описывают это произведение мебельного искусства как тяжелое кресло, покрытое темным лаком. На спинке его красовалась вышитая золотом корона, а над тронным креслом красовался высокий балдахин. В 1930 году большевистская власть запретила богослужение в древнейшем храме Херсона, а покоившиеся в нем останки князя Потемкина разложили в витрине с издевательской надписью. После вмешательства писателя Бориса Лавренева ценности из собора передали в областной краеведческий музей.

В период гитлеровской оккупации и до 1962 года все реликвии возвратили в храм и он действовал. Потом опять последовало закрытие и передача его под Дом пропаганды Общества охраны памятников истории и культуры. Увенчанное балдахином тронное кресло и тогда не тронули, однако с возобновлением работы Свято-Екатерининского собора в 90-х годах минувшего столетия его прихожане знаменитого кресла уже не видели. А с недавних пор отсюда исчез и балдахин, знакомый нескольким поколениям херсонцев.

Настоятель храма отец Петр Коваль говорит: «Из-за подтопления 1999 года стены храма растрескались, балдахин отсырел, пришел в негодность и мы его убрали. От былого великолепия нам осталось только четыре иконы, но теперь хотим восстановить иконостас в его прежнем виде и балдахин отреставрировать. Но кресло императрицы пропало, и о нем надо спрашивать скорее ученых».

Заведующая отделом областного краеведческого музея Екатерина Черная: «Экспонаты расположенного в Свято-Екатерининском соборе музея атеизма действительно передавались в краеведческий музей, и сведения об этом занесли в инвентарные книги. Но при эвакуации в Великую Отечественную часть книг пропала. В момент повторного открытия собора предметы из его ризницы и кресло вернули обратно, а его дальнейшая судьба нам неизвестна».

Толки о тронном кресле Екатерины II в Херсоне не утихли и по сей день. По одной версии, деревянную конструкцию из-за отсутствия надлежащего ухода разрушил жук-древоточец, а то, что осталось от реликвии, выбросили на свалку. По другой, «деревянный хлам» при третьем возвращении собора верующим какой-то любитель старины приобрел за две бутылки водки, а впоследствии отреставрировал и перепродал. Доказательств правдивости версий нет, поэтому веры им немного. Но вновь увидеть «молитвенный трон» ученые прямо-таки мечтают.

- Тронное кресло императрицы Екатерины – экспонат мирового значения. Мы бы не возражали против того, чтобы иметь его в своей коллекции. Я считаю, что пропажа кресла – это скандал. Его надо вернуть если не в храм, то в музей,– уверена директор областного краеведческого музея Херсона Татьяна Братченко.

Искренне приветствуя возрождение херсонских храмов, при СССР стоявших в развалинах либо использовавшихся в качестве клубов и спортзалов, историки просят духовенство и прихожан все-таки более уважительно относиться к чудом сохранившемуся культурному наследию. И если уж восстанавливать храмы, то делать это не по принципу «числом поболее, ценою подешевле», а стараясь вернуть им первозданный облик. А то доходит до каких-то грустных анекдотов: в Свято-Успенский собор при его реконструкции «всадили» ультрасовременные металлопластиковые окна, подворье еще одного древнего храма в районе Забалки «украсили»... мачтой с ретрансляционной антенной для улучшения качества мобильной связи.

Старожилы Херсона не хотели бы, чтобы и старейший Свято-Екатерининский собор после ремонта стал неузнаваемым, а о его легендарном прошлом напоминала только мраморная плита у спуска в склеп Потемкина. В европейских странах с богатыми культурными традициями реконструкции и реставрационные работы в действующих старинных храмах проходят под пристальным наблюдением специалистов по истории архитектуры и искусства, в особо затруднительных случая приглашают экспертов.

И это правильно: если дом молитвы является архитектурным шедевром, то он – достояние всего общества, а не только прихожан той или иной конфессии, какой бы многочисленной та бы ни была. У нас же аутентичность восстановления храма с богатой историей по преимуществу зависит только от доброй воли владеющей им общины и представителей духовенства: есть деньги – можно «отдать дань» историческим традициям, нет – можно о них и забыть.


Сергей Яновский
"Гривна".- № 21(593).- 18.05.2006.- стр. 5
www.grivna.kherson.ua/v_poiskah_kresla_imperatritsy.htm

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.