on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Украинское казачество в Таврии > В поисках крымских сокровищ-2

В поисках крымских сокровищ-2


Как только мы рассказали о ценных находках на полуострове, которые случаются в курганах и могилах, в земельных траншеях и на дне моря, читатели попросили рассказать о перипетиях и перспективах поиска здесь казацких сокровищ. Известно, что ныне в Крыму — на «земле, утомленной от смены лет и рас», по определению потомка запорожцев Максимилиана Волошина, возрастает заинтересованность в том, чтобы найти исчезнувшую казну и многие ценные реликвии Запорожской Сечи, которую после ликвидации казацкого войска ограниченный круг людей, посвященных в это дело, по перессказам, сумел вывезти из осажденной царскими войсками Украины. Наиболее достоверно — в Крым, убеждают некоторые исследователи.

Казацкие тайны
Несмотря на то, что особой команде разрушителей «гнезда нашей свободы» было «высочайше предписано» найти и изъять все богатства запорожцев, большая часть казаков удрала в Турцию, конечно же, не только с саблями на боку, но и с разными древними и недревними военными трофеями и сокровищами, считают историки. Особенно следили разрушители Сечи, чтобы из их рук не выскользнули главные реликвии и богатства запорожцев. Вплоть до Дона были выставлены усиленные посты, чтобы не пропустить казацкую валку с богатством в Персию. Но казначеи придумали хитрость: в путь отправили два обоза. Первый, с тридцатью просмоленными дубовыми бочками с песком и камнями на трех телегах, не таясь, отправился на Дон, как раз в самую русскую ловушку. Конечно, его уже в скоре перехватили и, не взламывая бочек, опечатали и под усиленой охраной отправили императрице «как подарок от признательных запорожцев».


Куда делась вторая группа подвод с тридцатью двухпудовыми бочками, наполненными золотыми монетами, ценными камнями и ювелирными украшениями, которые богаче, чем сокровища гетмана Полуботка, неизвестно до сих пор. По некоторым данным, их довезли до границ земель Донского войска, где и зарыли до лучших времен. Другие искатели убеждены, что казацкие ценности осели в Крыму, куда путь запорожским подводам тогда еще преградить не успели, так как он считался наиболее опасным. Третьи говорят, что имеют некоторые свидетельства благополучной доставки запорожских богатств в Турцию.
Примечательно, что хорошо информированные исследователи считают: наиболее целесообразно искать теперь те исчезнувшие сокровища в окрестностях старинного крымского армянского монастыря Сурб-Хач на феодосийской трассе, и на бывшей границе Войска Донского — близ города Нахичевань, где через несколько лет после исчезновения запорожских сокровищ по инициативе казака Симона был построен армянский монастырь Сурб-Хач, подобный тому, который много веков существует в Крыму. Эта странная по совпадениям, овеянная легендами история описана в одном из старинных документов: во время переселения на Дон выходцев из Крыма к ним присоединился казак-запорожец Симон, который умело притворился армянином, отличался большой набожностью, умом и дарованием зодчего и убедил переселенцев построить храм именно на берегу реки Темерник. Через полстолетия монах Симон, умирая, открылся настоятелю монастыря — известному просветителю и поэту Арутюну Алмадаряну, что он — последний из живых, кто знает тайну Большого войска Запорожского Низового, но открыть ее не успел. Когда монахи мыли тело усопшего, они лишь скопировали на пергамент вытатуированный на его спине трезубец и женскую голову, схематическое изображение которой очень напоминало очертания Крымского полуострова. Кое-кто считает, что отыскать казацкие сокровища поможет найденный сто лет назад старинный пергамент с этим загадочным сюжетом и перерисованными со спины бывшего запорожца знаками.


Зигзаг судьбы
...Интересно, что история с сокровищами сечевиков странным образом нашла свое повторение в годы гражданской войны, теперь уже с реликвиями потомков запорожцев, когда казачество подверглось не менее беспощадным репрессиям от уже «красной империи».
Историки свидетельствуют: созданный в 1917 году Кубанский совет через год вынужден был отступить со своей столицы — Екатеринодара — к Новороссийску. По слухам, совет вывез 80 телег добра: золото и серебро, старинные казацкие иконы в драгоценных окладах, собранные по всем кубанским храмам, и другие накопленные веками ценности. Стоимость их нынче оценивают в пять миллиардов евро. Всем было известно, что эти сокровища казаки собирались вывезти в Ейск, а оттуда переправить в Крым. Но куда те богатства делись, неизвестно до сих пор. Ведь кубанское казачество было хитрое, не уступало в этом запорожскому. Конечно, вместо объявленного направления продвижения, телеги с сокровищами, как и столетие тому, отправились совсем по другому — тайному маршруту. Исследователи склонны думать, что, как и в до сих пор неразгаданной истории со спасением или бесследной потерей запорожских богатств, кубанские казаки тоже избрали вектором и истинного, и имитированного вывоза своих реликвий и сокровищ Крым.


Однако кое-кто считает, что дальше засекреченной месности на берегу Дона или Екатеринодара, или Новороссийска сокровища Кубанского совета не выезжали, так как были надежно спрятаны поближе к родным местам, чтобы не рисковать в дальней дороге. Красные армии тогда кубанцы отогнали вплоть до Орла, и весной 1920 года они вернулись. Комиссары тогда искали казацкие ценности очень тщательно в Новороссийске, однако так и не нашли. Но и в Крыму казакам удалось найти только двенадцать ящиков с золотом и некоторыми другими сокровищами.
...По странному стечению исторических обстоятельств, случая или по воле судьбы, на «полуострове сокровищ», который чаще всего называют музеем под открытым небом, где-то недалеко от кубанских реликвий или рядом с ними могут оказаться так же надежно скрытые во время беды богатства казны Запорожской Сечи. Повезет ли кому-то отыскать те сокровища, как и многие другие, о которых осталось множество сказаний и легенд разных народов? Поживем — увидим. Главное, чтобы они не попали в руки мародеров по прозвищу «счастливчики». Ведь каждое сокровище — драгоценная и неповторимая память прошлого. А потому не должно остаться неизвестным науке.

 
Виктор ХОМЕНКО
Голос Украины.-№163.-02.09.2009.-стр.13
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.