on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > В степи под Херсоном.

В степи под Херсоном.

Херсонщина известна на Украине и в мире своей богатой на события древней историей. Здесь находится немалое количество скифских курганов - безмолвных свидетелей античной старины, манящей неизведанными тайнами и сокровищами многих наших современников.

Впрочем, скифские погребения для археологов не являются такими уж «безмолвными» и «тайными». Раскопки на здешних курганах ведутся давно - со второй половины 19 столетия.
- Знаменитый исследователь Чертомлыка Забелин в 1865 году начал раскопки на левом берегу Днепра. На левобережье Херсонщины находятся самые большие скифские курганы. Особенно большим является курган «Солоха» (находится радом с Великой Знаменкой), курганы рядом с Новоалександровкой и Нижними Серогозами. Тогда же он начал раскопки у деревни Новоалександровка, находящейся в Нижнесерогозском районе Херсонской области. Курган этот достигал 14 метров в высоту и 320 метров в окружности. Местные жители называли его «Козёл».

Забелин, перерезав курган траншеей поперек, обнаружил, что его конструкция аналогична конструкции Чертомлыка. Входная яма глубиной 9,6 метра оканчивалась четырьмя катакомбами, размещенными в её углах. Однако, к сожалению, могила оказалась полностью разграбленной через ход, пробитый в северной части насыпи. Отдельные человеческие кости, куски ржавого железа, обломки керамики, несколько золотых пуговиц и одна круглая золотая бляшка с рельефным изображением головы Афины в шлеме с маской льва сзади - это и всё, что удалось найти Забелину в основном погребении кургана «Козёл».

К счастью в поле зрения учёного попала ещё одна могила. На запад от центрального погребения находилась яма с тремя отделами, где были захоронены 11 лошадей, которые согласно скифским верованиям должны были сопровождать «хозяина» кургана в потустороннем мире. Пять лошадей были в бронзовых уздечковых наборах, а шестеро - в серебряных. Кроме того, на трёх лошадях были обнаружены остатки сёдел, а именно золотые фигурные и четырёхугольные пластины-обрамления передней и задней луки седла. Почти все серебряные и бронзовые уздечковые наборы оказались однотипными. Они состояли из пластинчатых фигурных налобников, украшенных гравировкой и скульптурой - головой зверя, уши которого стоят, а пасть открыта. К набору принадлежат так же фигурные орнаментованные насщечники с изображением птиц, местами вырезанных контурной линией, а местами исполненных гравированием; круглые бляшки-пуговицы на оборотной стороне; пронизки в виде срезанного конуса. Аналогичные уздечковые наборы Забелин нашел в Чертомлыке, позднее они встречались и в других курганах скифской знати, причем в немалом количестве. Самыми интересными по своему внешнему виду оказались серебряные, украшенные гравировкой бляшки свастикообразной формы. Они состоят из четырех головок животных, размещенных вокруг круглой центральной выпуклости, а также бронзовый налобник, украшенный головой коня с поднятыми ушами.

В западной и восточной частях конской могилы были обнаружены человеческие погребения. Очевидно, это были конюхи. Около них находились железные ножи с костяными рукоятками, бронзовые наконечники стрел и железная пряжка.
Судя по находкам и устройству погребения курган «Козел» датируется 4 в. до н.э. Очевидно, этот курган имеет ещё и боковые могилы. Не было ещё ни одного случая, чтобы курган таких размеров имел только одно центральное погребение. Подробное исследование этого кургана ещё впереди.

Павел Иванов-Остославский
Булава.-06.11.2008

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.