on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.09.2020, 11:08

Сентябрь-2020

Сентябрь Слава тебе, поднебесный Радостный краткий покой! Солнечный блеск твой чудесный С нашей играет рекой, С рощей играет багряной, С россыпью ягод в сенях, Словно бы праздник нагрянул На златогривых конях! Радуюсь громкому лаю, Листьям, корове, грачу, И ничего не желаю, И ничего не хочу! И никому не известно То, что, с зимой говоря, В бездне таится небесной Ветер и грусть октября… Николай Рубцов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

24.09.2020, 10:13

Херсонський модернізм: пам`ятки всеукраїнського значення

22.09.2020, 15:12

Гончарівка взяла участь у фінальній виставці проекту «Херсонський модернізм: назад в майбутнє»

21.09.2020, 13:38

Як Гекаті наснився ГогольDream, або Олена Афанасьєва про візуальну програму Dream ГогольFest

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > В степи под Херсоном.

В степи под Херсоном.

Херсонщина известна на Украине и в мире своей богатой на события древней историей. Здесь находится немалое количество скифских курганов - безмолвных свидетелей античной старины, манящей неизведанными тайнами и сокровищами многих наших современников.

Впрочем, скифские погребения для археологов не являются такими уж «безмолвными» и «тайными». Раскопки на здешних курганах ведутся давно - со второй половины 19 столетия.
- Знаменитый исследователь Чертомлыка Забелин в 1865 году начал раскопки на левом берегу Днепра. На левобережье Херсонщины находятся самые большие скифские курганы. Особенно большим является курган «Солоха» (находится радом с Великой Знаменкой), курганы рядом с Новоалександровкой и Нижними Серогозами. Тогда же он начал раскопки у деревни Новоалександровка, находящейся в Нижнесерогозском районе Херсонской области. Курган этот достигал 14 метров в высоту и 320 метров в окружности. Местные жители называли его «Козёл».

Забелин, перерезав курган траншеей поперек, обнаружил, что его конструкция аналогична конструкции Чертомлыка. Входная яма глубиной 9,6 метра оканчивалась четырьмя катакомбами, размещенными в её углах. Однако, к сожалению, могила оказалась полностью разграбленной через ход, пробитый в северной части насыпи. Отдельные человеческие кости, куски ржавого железа, обломки керамики, несколько золотых пуговиц и одна круглая золотая бляшка с рельефным изображением головы Афины в шлеме с маской льва сзади - это и всё, что удалось найти Забелину в основном погребении кургана «Козёл».

К счастью в поле зрения учёного попала ещё одна могила. На запад от центрального погребения находилась яма с тремя отделами, где были захоронены 11 лошадей, которые согласно скифским верованиям должны были сопровождать «хозяина» кургана в потустороннем мире. Пять лошадей были в бронзовых уздечковых наборах, а шестеро - в серебряных. Кроме того, на трёх лошадях были обнаружены остатки сёдел, а именно золотые фигурные и четырёхугольные пластины-обрамления передней и задней луки седла. Почти все серебряные и бронзовые уздечковые наборы оказались однотипными. Они состояли из пластинчатых фигурных налобников, украшенных гравировкой и скульптурой - головой зверя, уши которого стоят, а пасть открыта. К набору принадлежат так же фигурные орнаментованные насщечники с изображением птиц, местами вырезанных контурной линией, а местами исполненных гравированием; круглые бляшки-пуговицы на оборотной стороне; пронизки в виде срезанного конуса. Аналогичные уздечковые наборы Забелин нашел в Чертомлыке, позднее они встречались и в других курганах скифской знати, причем в немалом количестве. Самыми интересными по своему внешнему виду оказались серебряные, украшенные гравировкой бляшки свастикообразной формы. Они состоят из четырех головок животных, размещенных вокруг круглой центральной выпуклости, а также бронзовый налобник, украшенный головой коня с поднятыми ушами.

В западной и восточной частях конской могилы были обнаружены человеческие погребения. Очевидно, это были конюхи. Около них находились железные ножи с костяными рукоятками, бронзовые наконечники стрел и железная пряжка.
Судя по находкам и устройству погребения курган «Козел» датируется 4 в. до н.э. Очевидно, этот курган имеет ещё и боковые могилы. Не было ещё ни одного случая, чтобы курган таких размеров имел только одно центральное погребение. Подробное исследование этого кургана ещё впереди.

Павел Иванов-Остославский
Булава.-06.11.2008

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.