on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

Валентина Олексюк: на долгую память

Фотографируют сегодня все и вся. Но как долго живут эти фотографии? Где и как они хранятся? Это хаотически разбросанные файлы на компьютере? Или все же фотографии отпечатаны? Оставляете вы их в пакетиках, или складываете в коробки, а может, даже в альбомы?
Наверное, большинство все же покупает простые фотоальбомчики, в которые безо всякого напряга можно вставить фотографии, поставить на полку и время от времени перелистывать, вспоминая былое…

Но есть люди, у которых отношение к фотографии особо трепетное, потому стандартный фотоальбом им просто не интересен. Стоит увидеть, какие шикарные фотоальбомы оформляет Валентина Олексюк для себя, своих друзей и родственников! Валентину Аксентьевну знают многие херсонцы. Она работала методистом по детской работе дома художественной самодеятельности облсовпрофа, была худруком, а потом и директором Дома учителя. Она может рассказать массу интересных вещей. Но сегодня речь пойдет о ее увлечении оформлением фотоальбомов.

- Валентина Аксентьевна, откуда у Вас такое трепетное отношение к фотографии?
- Думаю, от папы. Он всегда привозил фотографии из отпуска, а мы смотрели, где он был. Наше поколение выросло без телевизоров и видеокамер. У нас, кроме фотографий, ничего не было, и к ним мы относились очень бережно.

- Фотография влияет на Вашу жизнь?
- Конечно. В альбомы я заглядываю чуть ли не каждый день. Я без них жить не могу. С фотографией связана и история с моим мужем. После нашего знакомства с Виктором Павловичем перед каким-то праздником он спросил: «Что Вам подарить?» «Подарите себя - на фотографии». Он на это никак не прореагировал и пришел без фотографии. «А где фотография?» - спрашиваю. «Ой, придумали такое…» Но если моя первая просьба не выполняется, то зачем вообще завязывать отношения? И я выставила человека за дверь. Из-за фотографии. Он был в шоке. Но все-таки пошел к фотографу и подарил фотографию мне.

- Как Вы стали заниматься оформлением фотоальбомов?
- В ДК нефтяников завучем музыкальной студии работала Ольга Александровна. Ее муж был отставным военным, он фотографировал детей все 7 лет, которые они занимались в студии, а она собирала фотографии и на выпускном вечере дарила каждому ребенку альбом - от 1 класса до 7-го. Как-то я к ним пришла, они вдвоем сидят: она расклеивает фотографии, а он рисует, украшает альбомы… После этой встречи я стала заниматься альбомами сознательно.

- Помните первый свой альбом?
- Первый альбом, совсем простенький, я подарила нашей классной руководительнице Людмиле Павловне, когда мы закончили 10 классов (тогда листы в альбомах были с прорезями, и туда просто вставлялись фото разных размеров). У нас было очень много фотографий - классные часы, походы, в которые мы ходили каждое лето. Помню, что нарисовала контур Сахалина, отметила наш поселок Буюклы и указала все те точки, где мы побывали.

Первый серьезный альбом я подарила режиссеру Станиславу Васильевичу Капустяну, который учил нас профессии в культпросветучилище. Собственно, в Херсоне я училась только последний год, после того как вместе с родителями переехала с Сахалина. Все группы делали планшеты, а мы - альбомы. На последней странице указана дата первой встречи выпускников. И вот через 5 лет мама берет альбом и приходит ко мне: «Валя, ты собираешься однокурсников собирать?» - «С какой стати?» - спрашиваю. Она открывает альбом и говорит: «А это кто писал?» - «Я». - «Значит, ты должна это дело организовать». Вторую встречу я организовала в память о маме - она к тому времени умерла. Взяла отпуск, всех объехала, собрала фотографии и сделала альбом для Станислава Васильевича.

- Наверное, все ваши близкие могут похвастаться такими альбомами…
- Это так. У некоторых даже каждый член семьи имеет отдельный альбом. И не только в Украине: мои альбомы есть и на Камчатке - у подруги, на Сахалине - у племянницы. Зять даже шутит: «Валентина Аксентьевна, Вы уже должны зарабатывать деньги на альбомах». Да и муж вторит: «А что, поставим это на промышленную основу?»…

- Кстати, как муж относится к Вашему увлечению?
- Сначала - как к безобидной причуде, капризу. Потом увидел результаты. А теперь уже сам ждет, когда я закончу очередной альбом. И даже в пожеланиях на юбилей написал такие слова: «Чтоб альбом за альбомом друзей согревал».

- А посторонние люди удивляются?
- Когда я делала юбилейный альбом для мужа, все время ходила к одним ребятам, чтобы сделать то копии фотографий, то детали для оформления альбома. Их я своими придумками замучила. Альбом делала долго, один из уголков у него лопнул, и я решила его заламинировать. Не очень хорошо представляя, что нужно, пришла к этим же ребятам. «Ладно, - говорят, - принесите альбом, мы посмотрим, что с ним можно сделать». И когда я принесла готовый альбом, когда они начали его листать - я видела, как менялись их лица, как постепенно уходила обида на меня и мои нестандартные заморочки. «Да, это круто». С тех пор наши отношения заметно потеплели.

- Сколько времени занимает работа над альбомом?
- По-разному. Можно сделать простенький альбом на скорую руку буквально за день. А вот юбилейный альбом мужу делала больше полугода. Я тогда болела, и считаю, что выжила только потому, что была при деле…

- Что для Вас фотоальбом - прошлое, настоящее или будущее?
- Это и прошлое, и настоящее, и будущее. В нем все. Старые альбомы - прошлое, нынешние - настоящее. Фотографии, которые мы ждем - это будущее.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №6 (264).- 10-16.02.2011.- стр.19

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.