on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новини регіону

26.03.2025, 11:07

Війна нищить археологічну спадщину Херсонщини

За підтримки посольства Японії в Україні та ЮНЕСКО, в лютому 2025 ...
25.03.2025, 23:14

Херсонщина: «Вивезли понад 150 тис експонатів»

иректорка департаменту реалізації гуманітарної політики Херсонської ОВА Віолетта ...
23.03.2025, 23:22

Юна піаністка з Генічеська Юлія Лебедєва здобула Гран-прі на міжнародному конкурсі

Юна піаністка з Генічеська підкорює музичний світ. Про це повідомили в ...
> Теми > Візуальне мистецтво > Футуризм на Херсонщині > Вечір «Трьох мушкетерів» від футуризму

 

Вечер «Трех мушкетеров» от футуризма


Трое молодых людей - самоуверенных до вызова, категоричных в своих суждениях и в то же время своеобразно талантливых - отправились в турне по городам России с одной целью: нести пафос нового мироощущения, бросить обвинение буржуазной культуре, провозглашать, врываясь в жизнь обывателей, свои футуристические идеи
Кратко Манифест футуристов сводился к следующему: главное в искусстве не содержание, а форма; долой старую литературу, старый язык; да здравствует новое искусство! Своими выступлениями они взрывали затхлое болото российской действительности, будоражили умы бунтарским духом и тем отражали в какой-то мере противоречивое время начала XX века. Интерес к футуристам был тогда огромным: газеты их ругали последними словами, жандармы видели в них нарушителей спокойствия. Однако на вечера футуристов собиралось большое количество зрителей, которые их освистывали, протестовали, аплодировали, одобряли. Одним словом, безразличных не было. У футуристов все было нестандартное и свежее: бунтарские мысли, новаторские стихи, кричащая одежда. Даже необычное совпадение имен привлекало внимание: Давид Давидович Бурлюк, Василий Васильевич Каменский, Владимир Владимирович Маяковский.

В конце 1913 года троица прибыла в Херсон. Город был незнаком лишь Василию Каменскому, а Бурлюк и Маяковский были здесь не один раз. Тем более что с 1907 года в Народном доме (улица Перекопская, 9, бывший Дом офицеров) проводились выставки картин художников-футуристов России, организованные братьями (Давид и Владимир) Бурлюками. На сей раз предполагалось ознакомить херсонцев с поэтическим словом футуристов. Городские власти отнеслись к визитерам довольно неприветливо - эхо их скандальных выступлений в других городах, вероятно, докатилось и до Херсона. Разрешение на выступление полицмейстер дал лишь после предъявления Каменским удостоверения пилота-авиатора Императорского всероссийского аэроклуба, в котором было сказано о всяческом содействии на местах предъявителю его.

Выступление было назначено в зале Народного дома. Билеты раскупили в один миг. Многие херсонцы понятия не имели о футуризме, но шли на него, тешась мыслью быть свидетелем скандала. Переполненный зал застыл в напряжении ожидания. Футуристы вышли на сцену в таком необычном «прикиде», что зрители на миг оцепенели от неожиданности. Невозмутимый Бурлюк, облаченный в малиновый сюртук с перламутровыми пуговицами, бесцеремонно рассматривал публику в лорнет своим единственным глазом. Каменский предстал в бархатном плаще, с нарисованным на лбу аэропланом, руки его были горизонтально вытянуты наподобие крыльев самолета. Маяковский вышел в ярко-желтой блузе с огромным красным галстуком. Сам поэт называл свой костюм как «галстуковая рубашка с рубашковым галстуком». Зрители свистели и шикали, рукоплескали и подбадривали выкриками. Первым выступил Давид Бурлюк. С присущей ему страстью он пытался приобщить аудиторию к своей футуристической вере: «Мы - футуристы, воспеваем культуру городов, мировую динамику, массовое движение, изобретения, открытия, радио, кино, аэропланы, электричество - словом, все, что дает нового современность». А закончил Бурлюк своими стихами:

Каждый молод, молод, молод!
В животе чертовский голод -
Так идите же за мной,
За моей спиной.

Бурлюка сменил Каменский. Кучерявый авиатор, которому пришлось не только летать, но и падать, зажигательно убеждал: «Мы с удовольствием хороним покойников дохлого искусства волостной России. Мы, поэты-футуристы, работаем, как моторы, во имя энтузиазма молодости». Ну и, конечно, Василий зачитал отрывок из своей поэмы «Стенька Разин», от слов которой заерзали в креслах купцы от третьей до первой гильдии:

Сарынь на кичку!
Ядреный лапоть, -
Чеши затылок у перса-пса.
Зачнем с низовья
Хватать, царапать
И шкуру драть
Парчу с купца.

На «десерт» футуристического вечера вышел Маяковский. Широко расставив ноги, вместо агитации за футуризм он обратился к публике: «Тех, кто считает, что им сегодня придется принять участие в скандале и поработать руками, я должен разочаровать: им придется потрудиться мозгами». И тут же громогласно бросил в зал свои стихи:

Вошел к парикмахеру, сказал спокойный:
«Будьте добры, причешите мне уши».
Гладкий парикмахер сразу
стал хвойный,
лицо вытянулось, как
у груши.

Зрители растерянно переглядываются. Одни недоумевают - что это он мелет?! Другим, наоборот, это кажется неожиданным и интересным. Не давая зрителю осмыслить услышанное, со сцены летит очередная поэтическая загадка:

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
На флейте водосточных труб?

Зал в молчании. И тут Маяковский дерзко заявляет:

А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами
не захочется - и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я - бесценных слов транжир
и мот.

Что здесь произошло! Зал взорвался. Одни свистели и топали, другие аплодировали до боли в ладонях. Поднялся неистовый шум и гам, который еле-еле перекрывали свистки городовых. А в общем, футуристический вечер в Херсоне удался. Гимназисты, студенты, курсанты мореходного училища провели своих кумиров до самой Лондонской гостиницы, где они остановились.

P. S. С приходом советской власти большевики установили единственное направление в искусстве - социалистический реализм. Из троих фундаторов футуризма ему остался верен только Давид Бурлюк, который в 1920 году эмигрировал за границу. Сегодня его картины, написанные в стиле авангардизма, на аукционах продают за сотни тысяч долларов. Василий Каменский перешел к романтической поэзии исторического направления. Владимир Маяковский стал певцом советской власти, ее образа жизни.
 

Александр Скороход
«Гривна СВ».- № 51 (214) .- 16.12.2005.- стр. 4

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.