on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Вечер в Гидропарке

Печальное известие пришло в нашу редакцию: на 72 году жизни умер Николай Карабута – наш постоянный автор, который едва ли не с самого первого номера предложил газете “Вгору” свое сотрудничество. По профессии он был биологом, по призванию – философом. Николай Васильевич, как ребенок, мог увлечься и написать целое исследование о взошедшей в старом трухлявом пне абрикосовой косточке, мог восхищаться такими красотами мира, которые большинство наших сограждан в повседневных хлопотах просто не замечали.

Но его тонкие заметки натуралиста обязательно имели могучую житейскую подоплеку, социальную окраску, как принято сейчас говорить. Во всех материалах Николая Карабуты обязательно возникала фигура человека с его чаяниями, болью, мечтой. Перечитав его творческое наследие, мы в редакции решили снова опубликовать в газете лучшее из того, что было написано им.
Пухом земля Вам, Николай Васильевич!

В песке полно шелухи и пережаренных семечек. “Блаженный вечер – сегодня я буду, сыт”, – из зеленых ветвей вербы, картавя, поделился со мной радостью грач.
“Смотр-р-ри сколько в песке огр-р-рызков пир-р-рожков, р-р-рыбьей чешуи, шкур-р-рок колбасы. Сегодня наша стая будет сытой”, – радостно виляя задом, ко мне подошел знакомый еще с прошлого года пес “Гавнюх” – предводитель стаи бездомных собак: “Сегодня у нас сладкий день: пляж усыпан обертками от мороженого, налижемся досыта”.

Вдруг неподалеку от меня раздалось звонкоголосое “мэ-э-э”. Я увидел стайку коз, которая кушала пляжную траву и одновременно осыпала ее продуктами жизнедеятельности. Рядом копошилась в пляжном песке стайка кур. Вначале я подумал: сбежали откуда-то. Я ошибся: возле кур стоял абориген острова с полуопустошенной бутылкой мутной жидкости и, несмотря на неустойчивое положение, явно стерег своих несушек… Время от времени он подбирал окурок и затягивался дымом, окурки на пляже можно было собирать ведрами…
Стемнело. В пляжном песке деловито рылись дикие птицы и одичавшие звери. Одинокими “выстрелами” из темных “кутков” пляжа доносились звуки смачных, с присвистом поцелуев влюбленных… Днепровская волна выбрасывала на берег пустые пластиковые и стеклянные бутылки, изжеванные целофановые пакеты.
Так было пять лет назад, так было в прошлом году и так будет всегда!

И куда бы меня не забросила судьба, – на очаровательные Гавайи или в белоснежную Антарктиду, – увидев отдыхающе-загорающего человека, а возле него – кучу окурков, шелуху семечек, выброшенный, выпачканный огрызок пирожка, не спрашивая его ни о чем, радостно встрепенусь: земляк, херсонец! Я тихо подойду к нему и шепну на ухо: “Здравствуй, родная Забалка!”.

Николай Карабута
Вгору.-09.06.2009
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.